БАКУ, 7 июл — Sputnik. Прошедшая в Баку международная конференция "На пути к полной ликвидации колониализма" отчетливо выявила современные проблемы неоколониализма. По итогам мероприятия можно констатировать, что в большинстве случаев бывшие колонии так и остались зависимы от метрополий. Это явно прослеживалось в выступлениях их представителей, которые описывали проблемы, создаваемые Францией в настоящее время.
Колониальные замашки французских властей
В принятом по итогам заседания заявлении обобщены факты продолжения колониальной политики Франции и отмечены нарушения прав человека в бывших колониях.
В документе упоминается, что проведенное мероприятие позволило всем заинтересованным сторонам обменяться мнениями о последствиях колониальной политики французского государства в разных странах. Также отмечается, что политика колонизации угрожает будущему этих народов, а в долгосрочной перспективе - даже их выживанию.
В заявлении, в частности, подчеркивается, что более 50% населения Гайаны находится на грани бедности, а безработица составляет 30%. Природные ресурсы подвергаются разграблению, а 90% земель находится в собственности французского государства.
Не менее удручающая ситуация на Мартинике и в Гваделупе, которые сталкиваются с геноцидом, что является частью тайной стратегии заселения, и отравлением химикатами, серьезно влияющим на природные экосистемы и здоровье людей. Подобный геноцид осуществляется путем переселения на эти земли французов с одновременным притеснением местного населения, что приводит к его естественному сокращению. Параллельно переписывается история: французы заявляют, что во время их заселения на указанные земли местных жителей там или не было вовсе, или их численность была ничтожно малой.
Представители Новой Каледонии считают, что референдум 2021 года был проведен с нарушениями с целью лишения народа возможности объявить о независимости.
За эти же права борется и Полинезия, партия Tavini huiraatira no te Ao Maohi которой хочет получить статус наблюдателя в Движении неприсоединения.
В более широком смысле антиколониальные движения, поддерживаемые неправительственной дипломатической сетью организации "Африка Мундус", требуют компенсации за колониальные преступления, затрагивающие как людей африканского происхождения, так и коренные народы. Они призывают страны мира, а также международные организации, в том числе ООН, поддержать шаги, направленные на обеспечение уважения их фундаментальных прав.
Баку как центр борьбы с французским неоколониализмом
По итогам конференции "На пути к полной ликвидации колониализма", проведенной Центром анализа международных отношений, создана Бакинская инициативная группа против французского колониализма. Предполагается, что ее участники будут координировать свои усилия в борьбе с отвратительными проявлениями пережитков колониального прошлого Франции, от которого она не желает отказываться.
Это мероприятие можно считать успешным промежуточным итогом проводимой официальным Баку международной политики в направлении борьбы с современными проявлениями французского колониализма. Еще в марте президент Азербайджана Ильхам Алиев в качестве председателя Движения неприсоединения призвал Францию извиниться и признать ответственность за свое колониальное прошлое и кровавые колониальные преступления.
Эта позиция официального Баку в отношении нарушений Францией международного права и принципов справедливости неслучайна, так как Азербайджан сам неоднократно сталкивался с подобными явлениями. Напомним, что именно позиция Франции в рамках Минской группы ОБСЕ стала основным дестабилизирующим фактором в сфере урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.
В настоящее время правительство Макрона продолжает проводить политику, препятствующую подписанию мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, и нагнетает обстановку в регионе.
Азербайджан определяет позицию в отношении Франции
Официальный Баку долгое время пытался строить отношения с Парижем в прагматичном ключе. Но несмотря на развитие экономических, культурных и научных связей, однобокая политическая позиция Парижа так и не изменилась. Более того, после восстановления Азербайджаном в ходе 44-дневной войны своей территориальной целостности Париж начал чинить препятствия установлению мира в регионе. В настоящее время правительство Макрона претворяет в жизнь планы по накачиванию Армении оружием, что также не способствует стабилизации ситуации в регионе.
Франция, которая совершила множество преступлений против различных стран и народов, должна ответить за свои действия. Об этом неоднократно говорилось на международной арене, но до сих пор не удавалось перейти от слов к делу. Первый шаг в этом направлении сделан накануне в Баку: создан международный координационный центр, который может поспособствовать выработке решений в вопросе привлечения Парижа к ответственности.
Кроме того, в Азербайджане есть ряд политиков, которые считают, что пора определиться с позицией в отношении Франции. К примеру, депутат Милли Меджлиса (парламента) Эльшад Мирбашир считает, что Францию необходимо указать в Военной доктрине Азербайджана как угрозу.
"Военная доктрина Азербайджана должна быть изменена в соответствии с новыми реалиями в меняющемся мире. В нее должны быть включены страны, которые представляют угрозу для Азербайджана, к примеру Франция", - заявил Мирбашир на заседании парламента.