БАКУ, 23 июн — Sputnik. Изменение текста гимна Нигера не стало неожиданностью ни для его населения, ни для зарубежных экспертов. Комитет по созданию нового гимна был создан в 2019 году, в его состав вошли композиторы, писатели и представители общественности. Предыдущий же был написан французским композитором Морисом Альбером Тирье, и в нем были строки "будем гордиться и благодарить за нашу новую свободу", которые многими воспринимались как обращение к бывшей метрополии - Франции.
Колониальный шлейф Парижа
Франция, владевшая в прошлом обширными заморскими территориями, до сих пор не может отказаться от колониального мышления. Руководство многих бывших ее колоний, таких как Алжир и Ливия, требовало от Парижа извинений за совершенные на их территориях преступления.
В ответ на это президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не должен просить прощения у Алжира за период колонизации. При этом он выразил надежду принять в Париже алжирского коллегу Абдельмаджида Теббуна для продолжения совместных усилий по примирению двух стран.
Подобное отношение руководства Франции к призывам к покаянию в злодеяниях в отношении бывших колоний породило недовольство во многих странах мира.
В начале июня президент Алжира подписал указ, в соответствии с которым в национальный гимн, известный как "Кассаман", возвращаются строки с упоминаем Франции как колониальной державы. Их убрали из текста в 1986 году по решению тогдашнего президента Шадли Бенджедида.
В то же время происходят периодические волнения в Новой Каледонии, коренное население которой уничтожалось французами на протяжении двух с лишним столетий. Дело дошло до того, что в 1931 году французы демонстрировали группу аборигенов из племени канаков в клетке на Международной колониальной выставке. В марте 2023 года постоянный представитель по внешним вопросам Новой Каледонии Микаэль Форрест заявил, что его народ с нетерпением ждет освобождения от французского колониализма.
Новая Каледония на протяжении почти 50 лет выражает желание стать полностью суверенной страной и самой определять свою судьбу, но Франция подавляет эти устремления. Официальный Париж, поддерживающий сепаратистов и криминальные режимы в других странах, продолжает проводить колониальную политику в отношении жителей Новой Каледонии.
Согласно Нумейскому соглашению 1998 года, для обретения независимости Новая Каледония должна провести три референдума. 12 декабря 2021 года каледонцы провели третий и последний референдум о выходе из состава Франции. Народ проголосовал за независимость, но французы фактически не признали итоги всех трех голосований.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в качестве председателя Движения неприсоединения (ДН) призвал Францию извиниться, признать ответственность за свое колониальное прошлое и кровавые колониальные преступления.
"Движение неприсоединения всегда решительно поддерживало бесспорный суверенитет Союза Коморских Островов над островом Майотта, который по-прежнему находится под колониальным правлением Франции. Как это отражено в основополагающих документах ДН, мы призываем правительство Франции уважать права народа Новой Каледонии и других народов во французских заморских сообществах и территориях", - сказал Алиев, выступая на саммите Контактной группы Движения неприсоединения по борьбе с COVID-19 в Баку.
Франция не извлекает уроков из прошлого
Современная политика французских властей показывает, что Париж не намерен извлекать уроков из прошлого. Макрон полагает, что самое лучшее в этой ситуации - валить все с больной головы на здоровую. Париж ищет возможность очернить мирные усилия тех стран, которые требуют справедливости от Франции. В число таких государств входит и Азербайджан.
Напомним, что азербайджанское руководство сотрудничало с властями Франции, ожидая, что Париж, получив мандат сопредседателя Минской группы ОБСЕ, будет способствовать деоккупации азербайджанских территорий и установлению мира в регионе. Но этим надеждам не суждено было сбыться. Официальный Париж лишь потворствовал агрессору и затягивал решение вопроса. После того, как Азербайджан военно-политическими методами самостоятельно добился выполнения резолюций СБ ООН и восстановил территориальную целостность, Франция начала поощрять сепаратизм и всячески мешать достижению согласия между Баку и Ереваном и подписанию мирного договора.
Сегодня внешняя политика Франции, которая все еще не отказалась от своих имперских замашек, сводится к попыткам расширить влияние в различных регионах, особенно в Африке и на Южном Кавказе. С этой целью Париж использует тактику разжигания межгосударственных и национальных конфликтов с последующими попытками выступить в роли посредника.
На Южном Кавказе, в частности, Париж заручился поддержкой премьер-министра Армении Никола Пашиняна для отправки в регион наблюдательной миссии ЕС. Азербайджан отказался ее принимать, и она обосновалась на армянской территории. Примечательно, что члены миссии, призванные беспристрастно фиксировать факты нарушения режима прекращения огня, заявляют обо всем, кроме подобных нарушений со стороны ВС Армении. Кстати, европейские наблюдатели даже словом не обмолвились о том, что армянские военные обстреляли пограничников Азербайджана во время установки флагштока.
А если вспомнить последние заявления президента, министра иностранных дел и многих парламентариев Франции, то становится очевидным, что ради удовлетворения своих интересов Париж готов пойти на все. Но на дворе XXI век, и многие не намерены больше мириться с господством тех, кто все еще надеется грабить слабых. Все больше стран, испытавших на себе все "прелести" французской внешней политики, поднимают свой голос в защиту справедливости. Поэтому лучший выход для Франции из создавшейся ситуации - осознать и справить свои ошибки, так как в противном случае события в Алжире, Нигере и Новой Каледонии могут принять более масштабный и нелицеприятный для Парижа оборот.