Теневая сторона очередной встречи лидеров Азербайджана и Армении
Переговоры Алиева и Пашиняна в Кишиневе не стали прорывными, но запомнились заявлениями армянского премьера и президента Франции Макрона, которые рассказали о своих видениях решения конфликта.
Подписывайтесь на Sputnik в ДзенБАКУ, 3 июн — Sputnik. Встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Армении Николом Пашиняном при участии председателя ЕС Шарля Мишеля, канцлера Германии Олафа Шольца и президента Франции Эммануэля Макрона прошла без особого ажиотажа. Вопреки ожиданиям прорывных решений – а ведь предсказывалось чуть ли не подписание мирного договора, стороны просто поговорили и разошлись. Но без заявлений не обошлось.
Вслед за нейтральными высказываниями Мишеля на правах организатора встречи руководители Армении и Франции выдали по заявлению, которые стоит отметить и разобрать. Начнем с высказываний Макрона, позиция которого никогда не вызывала доверия в Баку и была ожидаемо предвзятой.
Офис президента Франции подчеркнул, что "европейские лидеры призвали Армению и Азербайджан соблюдать все свои обязательства, в частности, по скорейшему освобождению военнопленных.
"Они также отметили важный вклад мониторинговой миссии Евросоюза и важность определения прав и гарантий для армян "Нагорного Карабаха", – отметили в офисе.
Подобный подход к проблеме вызвал недовольство официального Баку, которое ответило французскому руководителю устами официального представителя МИД Азербайджана Айхана Гаджизаде.
"Заявление о встрече, сделанное президентом Франции в одностороннем порядке, не отражает и искажает позицию сторон. К сожалению, это не первый случай проявления такого поведения со стороны Франции, и это не вносит положительный вклад в процессы между Азербайджаном и Арменией, мир и стабильность в регионе", – отметил Гаджизаде.
Пашинян в свою очередь заявил, что стороны продвигаются в вопросах урегулирования пограничных вопросов. Но сделал это в свойственной ему манере. Высказался о том, о чем еще только предстоит переговорить.
"Кажется, стороны не против, чтобы для дальнейших работ по делимитации между Арменией и Азербайджаном в качестве основы были взяты карты 1975 года", – сказал премьер Армении.
Это выражение привлекло внимание экспертов, так как еще совсем недавно со стороны других официальных лиц Армении выдвигались различные различные варианты делимитации, в том числе проведение границ на основе советских карт 1929 года. Судя по всему, переговоры по этому вопросу будут длительными и сложными. Несмотря на ссылку лидеров на Алма-Атинскую декларацию 1991 года как основу для определения границ, стороны все еще не могут решить, по каким картам они будут проводить линию между странами. А этот вопрос является очень важным в контексте подготовки мирного процесса и налаживании взаимоотношений в регионе. Но обо всем по порядку.
Оценка итогов очередной встречи в верхах
Встреча оказалась именно "очередной". О существенном продвижении мирного процесса говорить не приходится. Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что в Кишиневе стороны сделали даже шаг назад по сравнению с договоренностями в Москве. И спровоцировал этот шаг Пашинян.
"Если в Москве было заявлено о том, что будущее армянской общины Карабаха должно решаться в переговорном процессе между Баку и Ханкенди, то есть фактически подтверждалось, что это внутреннее дело многонационального Азербайджана с равными правами абсолютно всех проживающих в стране народов, в том числе и для армян, то здесь уже пошли разговоры о том, что должны быть третьи силы, которые будут выступать в роли гарантов соглашений между Азербайджаном и Арменией. И в этой роли Армения видит Евросоюз", – отмечает Солонников.
Баку уже неоднократно озвучивал свою позицию. Она заключается в том, что в Азербайджане считают этот вопрос сугубо внутренним делом и не намерены привлекать к его разрешению третьи силы. По мнению эксперта, ситуация с привлечением внешних сил к мирному процессу полностью устраивает ЕС, который вне зависимости от итогов переговоров таким образом обеспечивает свое присутствие в регионе. А то, что они будут длиться долго и нудно – это для них не проблема. Европейцы считают главным то, что именно они будут контролировать ситуацию в регионе, считает Солонников.
Карты картам рознь. Что сейчас?
Что касается заявления Пашиняна о ссылке на карты 1975 года, то большинство наблюдателей не знают, что из себя представляют эти карты. Почему именно они, а скажем не карты 1920-го, 1929-го, 1948-го или каких-то еще годов. Стоит отметить, что этот вопрос уже в компетенции специалистов с обеих сторон, которые наверняка не позволят ущемить интересы их государств. К тому же не стоит забывать, что стороны фактически договорились признать территориальную целостность друг друга в конкретных границах.
Политолог считает факт актуализации вопроса карт позитивным шагом, потому что стороны могут договориться, по каким именно картам они будут определять границы, а это подразумевает уже конкретный процесс работы в этом направлении.
"Договоренность об определении карт, на основании которых будет проведена работа по делимитации, была достигнута в Москве между министрами иностранных дел государств. После согласования можно будет приступить к конкретной работе в этом направлении с участием российской стороны, в архивах которой хранятся карты тех времен", – отмечает Солонников.
Говоря о картах 1975 года, эксперт отмечает, что в них указаны анклавы, вопрос которых также затрагивается на переговорах. А это в свою очередь позволит решить и данный вопрос, который на сегодня является одним из самых обсуждаемых.
Перспективы подписания мирного договора
Несмотря на определенные позитивные тенденции, разногласия между сторонами все еще существенны. При таком стечении обстоятельств рассчитывать на подписание мирного договора в ближайшем будущем не приходится. И тем не менее, при сохранении нынешней интенсивности переговорного процесса соглашение может быть достигнуто к концу нынешнего года, но с условием преодоления двух "камней преткновения", которые лежат на этом пути, отмечает Дмитрий Солонников.
Одним из таких препятствий он считает сложную ситуацию внутри Армении, а заявление Пашиняна расценивает как попытку демпфировать существующие в стране риски. В качестве примеров он назвал высказывание католикоса о признании территориальной целостности Азербайджана, попытку похищения сына Пашиняна, призывы оппозиции к гражданскому неповиновению.
Кроме активизации реваншистских сил внутри Армении, не стоит забывать и о позиции Евросоюза, который по словам Солонникова "всеми силами будет пытаться не дать возможности завершить процесс так, как это хотелось бы России и Турции, или будет пытаться разрешить ее в свою пользу, с теми гарантами, в роли которых он видит себя".
В экспертном сообществе все чаще слышатся заявления о том, что наличие нескольких модераторов мирного процесса хорошо до определенного времени. В начале, когда стороны еще только намечают основные тезисы, наличие нескольких посредников лишь подстегивает процесс. Именно это наблюдалось на переговорах между Азербайджаном и Арменией изначально. А когда начинается обсуждение конкретных вопросов, то некоторые посредники начинают тянуть одеяло на себя с целью получения возможностей влиять на процессы в регионе. Судя по последним событиям, этот этап не за горами, и сторонам придется очень постараться, чтобы преодолеть его ради мира между странами и народами.