Эксклюзивы

Донорство яйцеклеток в Азербайджане: закон о нем молчит, а что говорят врачи?

В международной практике доноры репродуктивных клеток регистрируются в специальной системе, что позволяет забирать яйцеклетки у одного донора только для одного реципиента, сказала эксперт.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БАКУ, 22 мая — Sputnik. В последние дни в социальных сетях появилось объявление, в котором молодых женщин приглашают стать донорами яйцеклеток через пункцию фолликулов для забора созревших ооцитов (эта манипуляция проводится под анестезией). За это им обещают выплатить по 400-700 манатов.
Фолликул – это структурная единица яичника. Он состоит из яйцеклетки в зачаточном состоянии, окруженной слоем эпителиальных клеток и двумя слоями соединительной ткани.
Как сообщил администратор страницы "Донор фолликулов" на запрос Sputnik Азербайджан, процедура длится 12 дней, так как сначала женщинам-донорам вводят лекарственные препараты, стимулирующие ускоренное созревание фолликулов. Для кандидатов в доноры действует возрастное ограничение – 18 - 29 лет. Помимо этого, их вес не должен превышать 70 кг. Предпочтение отдается женщинам, которые уже имели опыт беременности.
Было отмечено, что процедуру донорства яйцеклеток женщина может пройти несколько раз, а более подробная информация предоставляется после осмотра женщины-донора.
Далее администраторы указали, что не уполномочены отвечать на все вопросы агентства по этому поводу и что женщина-донор лично получит ответы на все интересующие ее вопросы.
В связи с этим объявлением возникает целый ряд вопросов, ответы на которые и попытался найти Sputnik Азербайджан. Самый главный из них – является ли такое донорство законным в нашей стране?
В комитете по здравоохранению Милли Меджлиса (парламента) сказали Sputnik Азербайджан, что донорство яйцеклеток является незаконным, так как в Азербайджане не принят закон "О репродуктивном здоровье".
Директор Сумгайытского медицинского центра, руководитель Перинатального центра Тарана Раджабли, к которой обратился Sputnik Азербайджан, отметила, что поскольку донорство репродуктивных клеток не предусмотрено законодательством, нет специальной системы регистрации доноров и никакой соответствующей официальной информации.
А в связи с отсутствием официальной регистрации, сказала специалист, эмбрионы, полученные из оплодотворенных яйцеклеток одной женщины-донора, могут быть перенесены в матки нескольких реципиентов.

"Но думаю, что, учитывая наши национальные и религиозные ценности, центры искусственного оплодотворения на это не пойдут", – сказала она.

В международной практике, отметила замдиректора, доноры репродуктивных клеток регистрируются в специальной системе, что позволяет забирать яйцеклетки у одного донора только для одного реципиента.

"Также при заключении браков через эту систему проводятся проверки на условиях конфиденциальности, что предотвращает в будущем родственные браки", — сказала Раджабли.

В то же время, отметила она, донорство яйцеклеток таит в себе определенные риски для здоровья женщины, решившей "поделиться" своими репродуктивными клетками.

"Женщины с рождения имеют определенное количество фолликулярного запаса или овариального резерва, который используется на протяжении всего репродуктивного периода жизни. Во время стимуляции роста фолликулов овариальный резерв используется больше, чем необходимо, что может привести к преждевременному климаксу. Ранний климакс, в свою очередь, влияет на костно-мышечную и сердечно-сосудистую системы. Таким образом, неоднократное прохождение процедуры донорства яйцеклеток серьезно вредит здоровью женщины", – сказала замдиректора.

Кроме того, отметила врач, препараты, которые дают женщине для выращивания фолликулов (стимуляции овуляции), также могут негативно сказаться на ее здоровье.
"Гормональные препараты, используемые для стимуляции яичников, представляют собой рекомбинантные половые гормоны, синтезируемые в женском организме, поэтому аллергические реакции на эти препараты редки. С другой стороны, синдром гиперстимуляции яичников может возникать в зависимости от дозы препарата, используемого в процессе созревания яйцеклеток, и реакции организма на него как у доноров яйцеклеток, так и у женщин, прошедших искусственное оплодотворение. Хотя обычно гиперстимуляция проявляется в легкой форме, иногда встречаются ее тяжелые формы, а в 1% случаев это даже может привести к летальному исходу", – сказала Раджабли.
Также она отметила, что дети, рожденные из эмбрионов, полученных из яйцеклеток одной женщины-донора, являются биологическими братьями и сестрами.

"Поэтому существует опасность, что бессистемное использование донорства репродуктивных клеток приведет к увеличению частоты кровнородственных браков и, как следствие, увеличению генетических заболеваний в будущем", — предупредила Раджабли.

Новости
Фиктивные браки по-азербайджански, или попытки обойти систему