БАКУ, 17 мая — Sputnik. Проблема отравления от употребления оставшихся с зимы домашних консервов распространена в регионах Азербайджана, в частности, зафиксированы случаи интоксикации маринованными продуктами, заявил в беседе со Sputnik Азербайджан главный токсиколог Минздрава АР Азер Магсудов.
Он предупредил об опасности употребления домашних заготовок. Главный риск связан с возможностью развития ботулизма – опасного заболевания, вызванного бактерией Clostridium botulinum. Она вызывает серьезную интоксикацию и даже, в случае отсутствия должной медицинской помощи, может стать причиной смерти.
Так произошло с 56-летней жительницей Гахского района Наилей Салиевой. Женщина отравилась маринованными помидорами. Пациентку в тяжелом состоянии привезли в столичный Токсикологический центр. У нее двоится в глазах, нарушено глотание (дисфагия), полностью отсутствует голос (афония) и сильно выраженная интоксикация. В настоящее время за жизнь пациентки борются врачи.
"Ботулизм – это острое пищевое отравление инфекционной природы, в результате чего происходит поражение центральной нервной системы и паралич центра дыхания в коре головного мозга. Поэтому если вовремя не ввести сыворотку и не использовать другие медикаменты, то больного можно потерять. К нам пациенты с ботулизмом поступают, как правило, в холодное время года", – отметил специалист.
Уже более полугода всех тяжелых пациентов с ботулизмом привозят из регионов в Баку, признался врач. Люди продолжают травиться соленьями, даже несмотря на появление на рынке свежих овощей. У многих еще не закончились запасы с прошлого лета.
По словам Магсудова, домашние консервированные овощи достаточно часто вызывают отравление, поскольку, как правило, люди в домашних условиях не придерживаются всех правил консервирования. Ведь нужно тщательно помыть овощи – те же огурцы и помидоры, простерилизовать банки при температуре 100 градусов, подготовить соответствующий раствор. Поэтому, советует врач, лучше покупать консервы в магазинах. Они производятся в промышленных условиях с использованием автоклавов, которых у рядовых граждан практически нет.
Что касается оставшихся с зимы консервированных овощей, то главный токсиколог советует не употреблять их пищу. Специалист рекомендует быть особенно внимательными при употреблении консервов, приготовленных в домашних условиях и прошедших длительное хранение. Несмотря на то, что внешне они могут выглядеть безупречно, отсутствие видимых признаков порчи не означает отсутствия бактерий и токсинов, вызывающих ботулизм. Особенно стоит насторожиться, если раствор соленья помутнел, вздулась крышка из-за собравшихся под ней газов – в этом случае при вскрытии банки обязательно можно услышать характерный звук. У испорченных консервов может быть вкус прокисшего продукта.