БАКУ, 10 апр — Sputnik. Исследователи из Чжэцзянского университета обнаружили, что маринованные овощи незначительно увеличивают вероятность смерти от инсульта и рака желудка. Соответствующая научная публикация появилась в журнале BMC Medicine, сообщает "Рамблер".
В рамках работы были изучены данные 440 тысяч пациентов из Китая. Это понадобилось, чтобы оценить связь между употреблением в пищу маринованных овощей и смертью от разных причин.
Возраст участников колебался между 30 и 79 годами. Средний период наблюдения за каждым из них составил 10 лет. Информацию о том, едят ли испытуемые маринованные овощи, собирали с помощью анкет.
У тех, кто ел маринованные овощи, незначительно выше был риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, в основном от геморрагического инсульта, при котором происходит кровоизлияние в мозг. Маринованные овощи, помимо этого, увеличивали число летальных исходов при раке ЖКТ, чаще всего раке пищевода.
Повышенное артериальное давление также показало связь с потреблением маринованных овощей. По мнению ученых, в этом продукте главным фактором риска выступает большое количество соли.