БАКУ, 8 фев — Sputnik. Введенный потолок цен на российские нефтепродукты нарушит логистические цепочки и приведет к росту цен на топливо на заправках в Европе, считает европейский эксперт, преподаватель Льежского университета в Бельгии и Политехнического института в Париже Дамьен Эрнст.
Топливные санкции ряда стран против поставок из России вступили в силу с 5 февраля: Евросоюз запрещает импорт российских нефтепродуктов, одновременно страны ЕС и "Большой семерки" устанавливают потолок цен на них. Лимит определен в $100 за баррель для нефтепродуктов из России, торгующихся с премией к эталонной марке нефти (дизтопливо), и $45 за баррель - для торгующихся со скидкой (мазут).
По словам Эрнста, это может привести к повышению цен на топливо на пять евроцентов за литр на заправках Европы. При этом рост цен будет ограничен в первые четыре-пять месяцев и усилится к концу 2023 года и в 2024 году, поэтому европейские страны должны быстро найти альтернативных поставщиков нефтепродуктов. В частности, ими могут стать США, страны Персидского залива, Турция или Индия, которая может увеличить продажи нефтепродуктов в Европу, перерабатывая купленную у РФ сырую нефть.
Кроме того, по мнению эксперта, введение ценового лимита на российские нефтепродукты скажется на ситуации на мировых рынках.
Эксперт выразил мнение, что вместе с этим в долгосрочной перспективе рынок нефти пострадает от недостатка инвестиций в новые месторождения, многие из которых находятся в России.
При этом для российских доходов введение европейскими странами потолка цен на нефтепродукты будет иметь "очень ограниченные" последствия, поскольку, помимо стран ЕС, в мире есть еще много потенциальных покупателей. Таким образом, эта мера станет, скорее, символической и нанесет больше ущерба самой Европе, а не России, добавил он.
После начала спецоперации РФ на Украине Запад усилил санкционное давление на Россию. Нарушение логистических цепочек привело к росту цен на топливо и продукты питания в Европе и США.