БАКУ, 12 дек — Sputnik. Новостью номер один на прошлой неделе стал визит председателя КНР Си Цзиньпина в Саудовскую Аравию (СА) – страну, лидирующую в плане политики и экономики на Ближнем Востоке. На время посещения Эр-Рияд стал площадкой проведения сразу двух форумов: диалога КНР с арабскими странами с одной стороны, Китая со странами Совета сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ) с другой.
Для участия в арабо-китайском форме в саудовскую столицу съехались лидеры арабских стран – президенты Египта, Туниса, Палестины, Джибути, Мавритании, Коморских островов, премьер-министры Ирака, Ливана, Алжира, Марокко, глава президентского руководящего совета Йемена, наследный принц Кувейта, глава Переходного суверенного совета Судана и глава президентского совета Ливии.
В рамках визита лидер КНР Си Цзиньпинь и король СА Салман Бен Абдельазиз Аль Сауд подписали "всеобъемлющее соглашение о стратегическом партнерстве", а также план гармонизации долгосрочных программ двух государств: саудовской программы "Видение-2030" и китайской инициативы "Один пояс - один путь".
Кроме того, по итогам визита между компаниями двух стран было подписано 34 инвестиционных соглашения в разных областях от энергетики и информационных технологий до транспорта на сумму более чем $50 млрд.
Однако это только видимая сторона договоренностей, выраженная цифрами, на самом же деле, визит Си Цзиньпина в Королевство отображает новую веху, в которой азиатское сотрудничество выходит за рамки двусторонних связей, и приобретает масштабный характер континентальной кооперации.
США вытесняют из региона
Только ленивый не сравнил визит китайского лидера в Саудовскую Аравию с визитом президента США Джо Байдена в Эр-Рияд в июле текущего года. Визит Байдена в королевство прошел не так помпезно и ожидаемых результатов для Белого дома не принес: президенту пришлось возвращаться в Вашингтон с пустыми руками, так как Эр-Рияд не выполнил американскую просьбу повысить нефтепроизводство в краткосрочной перспективе.
Тогда визит президента Байдена в Саудовскую Аравию был раскритикован и на родине демократического лидера – его рейтинги резко упали на фоне осознания невозможности снижения стоимости автомобильного топлива в ближайшей перспективе не удастся. Арабские СМИ также не пестрели восторженными заголовками – то, что Эр-Рияд и Вашингтон не смогли прийти к какому-либо значимому соглашению не было тайной ни для кого.
В то же время, визит китайского лидера был с особым интересом освещен в арабских и западных медиа. Действительно, тот факт, что китайский лидер сразу после переизбрания на свой пост на XX-м Всекитайском конгрессе Коммунистической партии в октябре в первую очередь посетил Саудовскую Аравию, говорит о намерении Пекина углубить отношения с арабским миром.
Тем более, что в политике арабских стран, в том числе стран ССАГЗ, наблюдается тенденция диверсификации внешних отношений и уход от указки и инструкций Запада. Страны Персидского залива, в частности, перестали видеть в Вашингтоне гаранта своей безопасности, а отказ СА от углубления отношений с США получил толчок в условиях прихода к власти в Королевстве молодого кронпринца Мухаммеда Бен Салмана.
Позиционирующий себя, как реформатор как во внутриполитической повестке королевства, так и во внешнеторговых отношений, кронпринц взял курс на сближение с Китаем, Россией, странами Центральной Азии, Африки и странами ближневосточного региона в целом. А столкнувшись с полным безразличием Вашингтона в таких важных для Эр-Рияда вопросах, как отношения с Ираном и угроза со стороны Йемена в лице местных повстанцев-хуситов, миф о том, что США главный партнер и "старший брат" СА, развеялся полностью.
К тому же, в последние пять лет США уже не имеют и былого экономического значения для Эр-Рияда – некогда лидер по импорту саудовской нефти США сегодня уступили это место азиатским странам, в первую очередь, Китаю.
Ближе к "Большой Евразии"
На арабо-китайском форуме в Эр-Рияде, среди прочего, была обозначена и важность кооперации в рамках инициативы "Один пояс – один путь". Китайский лидер заявил, что с 20 арабскими странами подписано соглашение об участии в проекте, и в рамках сотрудничества по строительству инициативы реализовано более 200 проектов, от которых получили пользу почти два миллиарда человек.
Что примечательно, параллельно с арабо-китайским форумом, в Бишкеке проводилось другое важное для Евразии мероприятие – заседание Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС), на котором также была достигнута договоренность об укреплении сотрудничества между экономиками евразийского пространства. По итогам заседания лидеры стран-участников ЕАЭС утвердили решение о начале переговоров с ОАЭ о заключении соглашения о свободной торговле. Данное решение стало первым на пути реализации проектов по созданию СЭЗ и беспошлинного пространства ЕАЭС с рынками Ближнего Востока и Южной Азии.
В целом, ожидается, что сопряжение интеграционных процессов в рамках региональных организаций и объединений в перспективе поможет реализовать проект создания Большого евразийского пространства, предусматривающего образование сети зон свободной торговли и внедрение межблоковых торгово-экономических партнерств.
Если рассмотреть сотрудничество Китая с арабскими странами с одной стороны, и расширение региональных объединений вроде Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС, ЕАЭС с другой, то вырисовываются четкие очертания инициативы "Большой Евразии", предложенной Россией.
В свою очередь, создание "Большой Евразии" не только сплотит народы евразийского региона в экономической кооперации и создаст в регионе мощный локомотив развития, но и позволит экономикам Евразии стать независимым от западного доминирования.