Южный Кавказ: Запад окончательно сбрасывает маски
Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси второй месяц подряд удерживает первенство самого скандально-провокационного политика в мире. Визит Пелоси на Тайвань и поездка в Армению запомнились ее провокационными высказываниями.
Подписывайтесь на Sputnik в ДзенБАКУ, 19 сен — Sputnik. Некоторые политические обозреватели, ссылаясь на официальные заявления Вашингтона, склоняются к тому, что визит и высказывания Нэнси Пелоси не отражают официальную политику США. В ноябре в Америке состоятся очередные промежуточные выборы, на которых, судя по социальным опросам, ожидается внушительная победа республиканцев. На этом фоне 82-летняя Пелоси пытается продемонстрировать личные качества лидера и таким образом удержаться на своем посту руководителя Палаты представителей Конгресса.
Однако большинство экспертов склонны считать такую трактовку ситуации изначально неправильной. Аналитик Таир Джафарли напоминает, что внешняя политика США - это прерогатива Госдепартамента. Любая серьезная акция внешнеполитического характера согласовывается с руководством этой структуры.
“Прежде всего, обращает на себя внимание выбор времени визитов спикера нижней палаты Конгресса на Тайвань и в Армению. В обоих случаях наблюдалась напряженность в этих регионах, а визит Пелоси не только не способствовал снижению накала, а, наоборот, запомнился своей подстрекательской сущностью. Кроме того, и во время визита Пелоси на Тайвань, и в ходе ее поездки в Ереван прослеживалась скоординированность действий законодательной и исполнительной ветвей власти США. А это говорит о том, что Штаты заинтересованы в эскалации напряженности в этих регионах”, - сказал Таир Джафарли.
Обращает на себя внимание и напряженность на границе Таджикистана и Кыргызстана. Примечательно, что эта эскалация, в результате которой зафиксирована гибель десятков людей с обеих сторон, совпала по времени с проведением саммита ШОС в соседнем Узбекистане.
События на таджикско-кыргызской границе - случайность или спланированная акция?
Примечательно, что провокации на таджикско-кыргызской и армяно-азербайджанской границе произошли почти одновременно. Разница лишь в том, что один из инцидентов (на армяно-азербайджанской границе) удалось локализовать за короткий промежуток времени, а в другом случае ситуация все еще не урегулирована.
В скорейшем разрешении ситуации на Южном Кавказе основную роль сыграли два фактора. Во-первых, Вооруженные силы Азербайджана мгновенно среагировали на провокацию на границе и приняли адекватные ответные меры. При этом наблюдалось явное преимущество над соперником. Во-вторых, на ситуацию сразу отреагировала Россия и призвала стороны прекратить военные действия. Вмешательство возымело действие, и кровопролитие было остановлено.
Казалось, что теперь все усилия миролюбивых сил должны быть направлены на урегулирование конфликта в Центральной Азии. Ведь именно здесь существует достаточно межграничных споров между странами. Рядом находится Афганистан, который на протяжении десятков лет держит первенство по числу военных столкновений и террористических актов. Любая искра в этом регионе может стать причиной большого пожара.
При этом ведущие державы в лице США оставляют этот конфликт без внимания и направляют своих представителей туда, где стороны уже обговорили первичные условия по урегулирование долгосрочного конфликта между собой и находятся на стадии создания комиссий по делимитации границы и подготовке мирного соглашения. То есть в Армению…
Получается, что США не заинтересованы в установлении мира между сторонами в Центральной Азии?
В ходе поездки в Армению Нэнси Пелоси фактически раскрыла истинную цель своего визита. Опустим ее дежурные фразы про сам конфликт на границе, про свободу выбора в политических решениях официального Еревана и обратим внимание на высказывания по поводу членства Армении в ОДКБ. "Мы не комментируем контакты Армении с другими организациями, но для нас важны вопросы ее безопасности. Решения принимает Армения. Мы можем говорить только о нашей готовности содействия”, - сказала Пелоси на пресс-конференции в Ереване, отвечая на вопрос о недовольстве официального Еревана реакцией ОДКБ на конфликт с Азербайджаном и возможность выхода Армении из организации.
Маски сброшены
По всему видно, что США начали серьезную работу по поводу вывода Армении из орбиты влияния России. Похоже, что и Ереван не намерен сопротивляться. В связи с этим наблюдатели напоминают о заявлениях официальных лиц Армении по поводу прекращения огня на границе. Несмотря на то, что именно благодаря усилиям российских официальных лиц было установлено перемирие, политические функционеры Еревана вовсю благодарят за мир в регионе Францию и США. И это можно было бы считать простым реверансом, если бы все происходящее не было элементом большой политики.
Кроме того, во время визита Пелоси в Ереване прошла акция с требованием выхода из ОДКБ. Ее участники выкрикивали соответствующие лозунги с американскими флагами и плакатами соответствующего содержания в руках.
А руководитель Европейской партии Армении Тигран Хзмалян заявил: "После войны в Карабахе в 2020 году глаза у многих открылись. Россия и Турция 100 лет назад подписали соглашение, которому до сих пор следуют. Это антиармянский договор, одним из результатов которого стала "потеря Карабаха". Если мы выйдем из ОДКБ и ЕАЭС, присоединимся к НАТО и ЕС, то вернем наши земли".
Движение на Запад с оглядкой на Россию
Прозападная ориентация премьер-министра Армении ни для кого не является секретом. Часть наблюдателей ошибочно полагала, что получив поддержку российского руководства, которая помогла остановить кровопролитие и которая по сей день выступает гарантом разрешения проблем между соседями путем переговоров, команда Пашиняна будет более откровенной в отношениях с Москвой. Но случилось обратное, и при первой же возможности армянский премьер вновь обратил свои взоры на Запад.
В этом контексте интересен сам факт начала боестолкновений на армяно-азербайджанской границе, делимитация которой еще не проведена. Боевые действия здесь начались сразу после визита министра обороны Армении Сурена Папикяна в США. Относительно этой поездки политолог Григорий Баласанян сказал: “Это опасный и полностью бесполезный шаг. Власти хорошо понимают, какие отрицательные последствия могут иметь заигрывания с Западом, однако либо они сомневаются в решимости стратегического партнера, либо у них есть заверения третьей стороны, что реакция стратегического партнера не будет болезненной для Армении”.
По словам политолога Алексея Кочеткова, политические элиты Армении продолжают пытаться вести свою собственную игру, тем самым показывая себя крайне ненадежным партнером. “Было бы крайне недальновидно еще раз вступать в конфликт с Анкарой и ставить под удар очень многие договоренности”, - считает Кочетков.
Региональные конфликты как звенья одной цепи
Обращает на себя внимание то, что горячие точки с прямым или косвенным вовлечением Москвы возникают по периметру РФ. Ситуацию в Украине довели до такого уровня, когда остановить процесс стало вопросом жизни и смерти для России. В этой ситуации было принято решение о проведении спецоперации на Донбассе.
Именно западные страны во главе с США не позволят урегулировать конфликт между Арменией и Азербайджаном, и они же нагнетают ситуацию в Центральной Азии, считает аналитик Таир Джафарли.
“Обратите внимание на то, где расположены нестабильные регионы: Украина – восточные границы России, Южный Кавказ – юго-восточные границы, таджикско-кыргызская граница – южные рубежи РФ. При этом напомним, что имела место попытка приблизить эти беспорядки вплотную к границам РФ посредством дестабилизации ситуации в Казахстане. И тут в памяти всплывает пресловутая доктрина Збигнева Бзежинского”, - говорит политолог.
По схожей схеме начинался развал СССР, когда конфликты вспыхивали один за другим на всех окраинах страны. На востоке это была Молдова (так же как сегодня - Украина), на юго-востоке - все страны Южного Кавказа плюс часть территории Северного Кавказа, столкновения во всей Центральной Азии, начиная от Казахстана и заканчивая Таджикистаном, напоминает Джафарли.
“Разница только в том, что тогда все это происходило на территории единой страны, а сейчас - по ее периметру. Но в случае игнорирования этих вызовов не исключено, что с подачи и при поддержке Запада эти процессы планируется переместить на территорию России. И не секрет, что способствующие сохранению нестабильной ситуации в данных регионах играют на руку коллективному Западу и настроены против России”, - сказал аналитик.
Еще одно отличие нынешней ситуации от последних лет существования Советского Союза заключается в том, что сегодняшнее руководство РФ настроено на решение проблем и не полагается на авось. Но судя по всему, ситуация очень серьезная, и ответ на вызовы должен быть быстрым и решительным. В противном случае “кольцо анаконды”, которое Запад пытается затянуть вокруг России, начнет сужаться еще больше.