Самый богатый человек на планете не в первый раз взрывает общественное пространство своими заявлениями. Зона интересов Илона Маска – все, куда может дотянуться его взгляд. На днях изобретатель и визионер бросил вызов демографам, заявив, что цивилизацию ждет крах.
В своих соцсетях американец написал, что "коллапс населения из-за низкой рождаемости представляет собой гораздо больший риск для цивилизации, чем глобальное потепление". Ответ от специалистов, которые занимаются анализом тенденций развития народонаселения и составляют демографический прогноз на длительную перспективу, не заставил себя ждать. Демографы на выпад Маска посоветовали ему не лезть со своими прогнозами туда, где он не компетентен. "Пусть он лучше занимается производством автомобилей и машиностроением, чем прогнозированием движения населения", – цитирует слова бывшего директора отдела народонаселения ООН Джозефа Чами, написавшего несколько книг о проблемах народонаселения, западные медиа.
Что ясно, говорят демографы, так это то, что население мира растет, несмотря на сокращение в некоторых частях мира, и оно не должно сокращаться в ближайшее время — даже при более низких уровнях рождаемости, чем в прошлом. И даже если в некоторых странах их население сокращается, то общая картина в мире совсем противоположная.
Численности населения в цифрах
Месяц назад население планеты достигло отметки в 8 миллиардов человек. По прогнозам ООН, ожидается, что к 2080 году население мира достигнет пика в 10,5 миллиарда человек. И только к 2100 году есть вероятность, что население стабилизируется или даже начнет сокращаться.
Как пишет CNN, эксперты ООН признают, что глобальный рост населения сейчас связан в тем, что меньше людей умирает молодыми, а не с рождаемостью. Средняя продолжительность жизни в мире составила 73 года, что на девять лет больше, чем в 1990 году. Ожидается, что к 2050 году она увеличится до 78 лет.
А что с рождаемостью?
В глобальном масштабе коэффициент рождаемости не рухнул, но значительно снизился, так как женщины стали в два раза реже рожать, и к 2050 году ООН прогнозирует глобальное снижение до двух рождений на одну женщину. Причем, в развитых странах рожают еще меньше. В США показатель рождаемости 1,6, в Италии — 1,2, в Японии — 1,3; в Китае 1,2. Единственный континент, где по-прежнему жители имеют много детей, это государства Африки, где среднее число детей в парах составляет пять. Правда, и детская смертность там очень высокая. Если бы женщины в этих африканских регионах имели более широкий доступ к противозачаточным средствам, образованию и медицинскому обслуживанию, эти проблемы можно было бы решить, и население мира могло бы сократиться еще больше, но люди были бы лучше с точки зрения индивидуального здоровья.
Век аномалии
С точки зрения роста населения ХХ век был аномалией – человечество увеличилось почти в четыре раза, чего никогда не случалось в истории. Во многом это связано с улучшением общественного здравоохранения. Это антибиотики, вакцины, программы общественного здравоохранения, благодаря которым люди живут дольше, а матери и дети выживают при рождении.
Экс-директор отдела народонаселения ООН Джозеф Чами считает, что "контрацепция оказала на мир гораздо более значительное влияние, чем автомобиль". По мере того, как все больше женщин получали образование, хорошую работу, при этом имели доступ к противозачаточным средствам, у пар рождалось меньше детей, и население начало сокращаться.
Что будет дальше?
По мере старения населения и снижения рождаемости в некоторых районах земного шара это может создать нагрузку на социальные системы. Доля населения старше 65 лет вырастет с 10% в 2022 году до 16% в 2050 году. Это вдвое больше, чем детей в возрасте до 5 лет. Странам со стареющим населением необходимо адаптировать государственные программы, которые будут поддерживать это растущее население пожилых людей.
В США видят решение такой проблемы в иммигрантах. Американские демографы считают, что в любой момент могут открыть кран для большего количества переселенцев из других стран. Иммигранты и их дети моложе, чем население в целом, и это также поможет предотвратить старение населения.