БАКУ, 4 авг — Sputnik. Первый сухогруз с украинским зерном Razoni ("Рацони"), пройдя пролив Дарданеллы, в четверг, 4 августа в 13:15 местного времени (в 14:15 по Баку) покинул территориальные воды Турции и направился к конечной точке маршрута - Ливану. Об этом свидетельствуют данные портала отслеживания судов MarineTraffic.
Данный сухогруз под флагом Сьерра-Леоне, груженный почти 27 тыс тонн кукурузы, вышел из порта Одессы 1 августа утром. 3 августа судно у Стамбула досмотрела инспекционная группа Совместного координационного центра (СКЦ). По итогам проверки Минобороны Турции разрешило зерновозу следовать далее. В тот же день Razoni прошел Босфор, вошел в Мраморное море и на выходе из него бросил якорь, с которого снялся утром четверга.
Ожидается, что далее зерно с Украины будет перевозиться караванами из нескольких судов. Всего в рамках "продуктовой сделки" планируется перевезти порядка 25 млн тонн сельхозпродукции.
Гуманитарная операция была спланирована при активном участии российских офицеров в составе Совместного координационного центра в Стамбуле.
Напомним, что в Стамбуле 22 июля состоялось подписание многосторонних соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, которую подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.
Украина признала легитимность российской операции
Российский экономист Василий Колташов убежден, что Россия согласилась на сделку по созданию "зернового коридора" из-за обвинений в ее адрес о том, что она якобы создает мировой голод, а блокада Одессы способствует повышению цен на продовольствие и высокой глобальной инфляции.
"Россия продемонстрировала, что она не стремится создавать проблемы зерновой торговле в регионе или планете. Вместе с этим, снялась блокада и Ленинградской области, так как Запад изменил свое поведение, не повышая больше ставок", – пояснил экономист.
Вместе с тем он указал на важный юридический момент, который выгоден России в нынешних условиях.
"Соглашение по зерну, в котором, пусть и в своеобразной форме, участвуют и Украина и Россия вместе с Турцией, свидетельствует, что стороны находятся в напряженных отношениях, но никак не в состоянии конфликта. Это означает, что статус специальной военной операции, которую Россия объявила на территории Украины – законен. Де-факто Украина признает эту легитимность, идя на специальное соглашение по зерну", – отметил специалист.
По его мнению, соглашение по зерну имеет преимущество – оно делает "более очевидной легитимность российских действий на Украине, которые, в принципе, не оспариваются никем".
Киев заинтересован в сохранении сделки
Колташов выразил сомнение, что украинская сторона будет пытаться провоцировать или срывать соглашение по зерну, по крайней мере, до окончания периода вывоза продовольствия.
"Киев хотел бы полного открытия транспортного коридора, чтобы через Одесский порт получать оружие, но это невозможно. Поэтому срывать нынешнее соглашение украинскому руководству невыгодно, оно заинтересовано в том, чтобы терпеть все негативные репутационные последствия, но вывозить зерно за границу как можно больше и оставить деньги там на счетах в условиях предстоящего обрушения системы", – считает эксперт.
По его мнению, украинский бизнес и бюрократия будут стараться вывезти не только собранное зерно, но и посевную пшеницу до конца года.
"Зимой это приведет к весьма неприятным инфляционным последствиям на Украине. Цены вырастут и выяснится, что даже пшеницы в изобилии нет, хотя урожай был неплохой", – рассказал Колташов.
Влияние на зерновой рынок
Экономист указал, что на фоне начала процесса вывоза можно наблюдать успокоение на рынке зерна и падение цен – "паника прекратилась".
"Но никак нельзя исключать, что с конца осени, возможно, начнется интенсивный рост цен на продовольствие, который будет продолжаться немало месяцев, что поднимет цены на зерно. Непосредственно вывоз украинского зерна сейчас имеет влияние на торговлю, но нужно понимать, что это влияние будет ограниченным", – подчеркнул специалист.
Позитивный шаг, но могут возникнуть эксцессы
Доктор экономических наук, профессор экономики, заведующий кафедрой Университета "Одлар Юрду" Эльшад Мамедов считает, что реализация "зернового коридора" создаст предсказуемость и определенную стабилизацию ситуации на зерновом рынке.
"И для покупателей зерна, и для экспортеров это тоже крайне важно, потому что своевременные поставки означают дополнительную валютную выручку, сохранение связей друг с другом. Реализация соглашения позволила в какой-то степени снизить накал на зерновом, а значит и в общем на продовольственном рынке региона", – пояснил экономист.
Он расценил в целом соглашение, как позитивный шаг в сторону снижения напряженности в регионе.
В то же время Мамедов не исключил возможности возникновения проблем вокруг поставок зерна из-за сложности ситуации на территории Украины.
"Все слова о стабилизации ситуации носят относительный характер. В любом случае, пока конфликт, его причины и стимулирующие факторы не будут устранены, не будет установлена справедливая система торгово-экономических отношений, эквивалентность во внешнеторговом обмене для стран региона, то о каких-то долгосрочных и устойчивых форматах по транспортировке, в целом по торгово-экономическим отношениям в регионе, говорить преждевременно", – пояснил профессор экономики.
Мировой кризис связан с экономической политикой Запада
Завкафедрой азербайджанского вуза не считает, что с выходом украинского зерна на мировой рынок будут устранены ценовые диспропорции.
По его словам, события на Украине как раз являются следствием тех глубоких экономических и политических проблем, которые были созданы и являются результатом несбалансированной политики западных стран, в первую очередь, США, которые в течение долгих десятилетий пытались подмять под себя всю международную архитектуру в и плане геополитики, и в плане экономики.
"В условиях, когда имело место доминирование одной мировой резервной валюты, и когда практически безудержная эмиссия доллара позволяла США получать огромные экономические дивиденды, данный тренд должен был привести к глубоким структурным разломам.
Мировая экономика и мировые геополитические тренды сегодня движутся в сторону фрагментации, регионализации. С этим коллективный Запад не может смириться и пытается через определенные силы создавать очаги напряженности и нестабильности, генерировать проблемы для других стран региона", – подчеркнул Мамедов.
Он указал, что мировой кризис связан, в первую очередь, с раздуванием финансового сектора со стороны Федеральной резервной системы США.
"Выходом из этой ситуации, к сожалению, для значительного количества западных элит является попытка списать все это на Россию, и корнем всех бед представить политику президента РФ Владимира Путина", – резюмировал азербайджанский эксперт.