БАКУ, 30 июл — Sputnik. После снижения объемов прокачки российского газа по "Северному потоку" до уровня не больше 20% от его пропускной способности котировки этого топлива в Европе бьют новые рекорды и с прошлой среды держатся на уровне $2100 за 1 тыс. кубометров.
Ситуацию в Европе усугубляет и низкий уровень закачки подземных газохранилищ. Несмотря на то, что ЕС планирует увеличить к началу сезона отбор газа до уровня не менее 80% от мощности ПХГ, в последние дни темпы наращивания закачки замедлились.
Так, за сутки (27 июля) прирост закачки составил 0,33 процентных пункта, что является минимальным показателем с момента остановки "Северного потока" на профилактику.
Колокол звонит по европейцам
Рекордные цены на газ и неутешительные прогнозы энергокомпаний нагнетают панику среди европейцев, которые знают, что за прихоти властей придется расплачиваться большими счетами за электроэнергию.
Согласно информации СМИ, высокие цены на газ вынуждают жителей Бельгии запасаться на зиму дровами – поставщики которых не справляются с резко возросшим спросом и вводят ограничения на продажу.
Энергетический кризис также может ввергнуть страны ЕС в темноту - власти некоторых городов Германии решили ввести меры по экономии энергоресурсов.
Так, в Ганновере планируют отключить горячую воду в государственных учреждениях, бассейнах и спортзалах. А в ночное время не будут работать фонтаны и освещение крупных зданий.
Неутешительная ситуация и в Сербии – здесь из-за мирового кризиса и его влияния на энергоснабжение президент Александар Вучич заявил накануне, что в предстоящие восемь месяцев страна будет находиться на необъявленном чрезвычайном положении, ситуация самая тяжелая за 10 лет.
Рекордная инфляция и поиск новых источников
Принятие соглашения о сокращении спроса на газ в еврозоне на 15% в период с 1 августа по 31 марта поставило ряд стран ЕС в неловкое положение. Существующий энергокризис может усугубиться и вынужденной мерой по частичному отказу от газа. Тем более, что продуктивность возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в последние дни несколько сократилась.
Производство электроэнергии за счет ветряков в Европе в середине недели снизилась до 11,5% от энергобаланса ЕС после 2-недельного пика в 16,2%, свидетельствуют данные ассоциации WindEurope. По оценке ее экспертов, до конца недели ожидается слабый ветер и штиль, что кардинально снизит генерацию в этом сегменте.
Кроме того, производство гидроэнергии в еврозоне также на низком уровне, поскольку из-за слишком высокой температуры обмелели реки. Ожидается, что малая выработка электроэнергии на ветряных станциях, а также сильнейшая жара, приведут к очередному росту цен на энергоносители, и это вновь докажет ЕС неэффективность полного перехода на альтернативные виды энергии.
Учитывая все ухудшающуюся энергетическую ситуацию в Евросоюзе, его участники ищут новые источники поставок газа. Так, Молдова рассчитывает на поставки дешевого топлива из Румынии этой зимой, заявила президент Майя Санду.
"Молдове прямо сейчас нужны решения по обеспечению энергетической безопасности. Мы хотим покупать газ в Румынии, и важно, чтобы это стало возможным как можно скорее. Это крайне важно для того, чтобы наши люди не замерзали зимой, это важно, чтобы обеспечить социальную стабильность", - сказала Санду.
При этом стоит отметить, что вряд ли Румыния сможет поставить газ, да еще и дешевый, в Молдову - учитывая, что Бухарест сам его импортирует. Румыния планирует диверсифицировать в следующем году поставки газа в страну, за счет Азербайджана. Планируется, что после ввода в эксплуатацию в 2022 году интерконнектора Болгария-Греция (IGB), магистральный газопровод Вертикальный коридор из Греции в Румынию через Болгарию начнет поставки азербайджанского газа Бухаресту.
Выживет ли Евросоюз без российского газа?
Сегодня ряд стран в импорте "голубого топлива" во многом зависят от российских поставок – Финляндия, Эстония и Болгария 100% импортируемого газа получают из РФ, и еще восемь стран покупают у Москвы более 50% потребляемого топлива.
Резкое сокращение поставок из России, несомненно, приведет к плачевным последствиям – инфляция, которая и так ускорилась в 19 странах Еврозоны в июле до рекордных 8,9%, заставит Европейский Центробанк повысить учетные ставки. А это, в свою очередь, приведет к экономической рецессии.
Таким образом, если одно только снижение экспорта газа из России по "Северному потоку" привело к резкому росту цен, то трудно представить, как Евросоюз выживет в случае полного отказа от российского топлива.