Кофе - любимый напиток миллионов, а утренняя чашка ароматного напитка – настоящий ритуал, без которого новый день просто не может начаться. У культового напитка своя история и свои модные атрибуты. Рассказываем о последней тенденции, которая делает напиток еще более изысканным и даже добавляет ему новые полезные свойства.
В среде кофеманов распространены множества необычных рецептов заваривания кофейных зерен. Любители напитка делятся на две основные категории. Первая из них любит крепкий и горький кофе, вторая - добавляет в него различные ингредиенты, это могут быть сахар, молоко, сливки или другие продукты, делающие вкус кофе немного мягче.
Много лет назад был очень популярным кофе с кокосовым маслом, позже масло заменили восточной пряностью кардамоном, затем пришел черед кофе с солью и кофе с гвоздикой или имбирем. Многие также помнят период, когда модным было добавлять в напиток перец. А теперь популярной стала другая специя – всем известная корица. Кофеманы уверены, что она не только улучшает вкус, но и сделает кофе более полезным для здоровья.
Известно, что корица повышает общий тонус, укрепляет иммунитет, помогает в концентрации внимания, способна улучшить зрительную память, обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. В корице много антиоксидантов, она имеет противовирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства. Это превосходное средство от изжоги, несварения. Специя богата кальцием, магнием, калием, фосфором и витамином К. В дополнение, корица может снижать уровень сахара в крови.
Кофе со специей готовится просто: можно размешать щепотку корицы в заваренной чашке, или перемолоть корицу с зернами кофе, или уже молотую смешать с молотым кофе перед завариванием.
Три совета, как улучшить вкус кофе
Кроме отличного варианта с корицей, рассказываем еще о нескольких способах, как улучшить вкус кофе. К примеру, как убрать кислый привкус. Попробуйте во время заваривания кофе добавить в чашку скорлупу от яиц, и тогда кальций в скорлупе уберет кисловатый или горький привкус кофе и поможет раскрыть его вкус. Советуем использовать скорлупу от вареных яиц, ведь во время варки высокая температура уничтожит все микробы. Далее просто добавьте несколько кусочков скорлупы в кофе перед завариванием и, когда напиток уже будет готов, достаньте скорлупу или дайте ей упасть на дно вместе с кофейной гущей.
Другой вариант "усовершенствовать" кофейный вкус в использовании какао. Половина чайной ложки какао на чашку придаст напитку восхитительный шоколадный привкус. Кстати, какао очень полезно само по себе - в нем много кальция, железа и даже белков, жиров и углеводов, благодаря которым кофе получается более питательным и насыщенным. Такой напиток очень хорошо пить натощак.
Третий способ актуален летом, когда особенно хочется свежести и прохлады. В помощь – кофе с мятой. Заметим, что мята содержит эфирные масла и ментол с ярко выраженным запахом и вкусом, поэтому ее нужно добавлять в небольших количествах. В готовый кофе положите 1-2 листочка мяты и подождите, пока они распарятся и начнут издавать тонкий аромат. Приятного аппетита.