Трудно найти что-то негативное о брокколи, потому что это очень полезный для здоровья суперпродукт. Он богат витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой, хорош для сердца, мозга, костей, иммунной системы и здоровья кишечника.
Кроме того, брокколи прекрасно сочетается практически со всеми блюдами. Но, все-таки, есть маленькая "ложка дегтя" в этом списке полезностей. Делимся самыми важными знаниями об овоще.
1. Может уменьшить воспаление
Потребление брокколи играет роль в снижении уровня С-реактивного белка в крови, маркера воспаления. Исследование, опубликованное в Международном журнале пищевых наук и питания, оценило диетическое влияние брокколи на примере эксперимента в группе молодых курильщиков-мужчин.
После 10 дней употребления типичной 250-граммовой порции брокколи в день у курильщиков уровень С-реактивного белка в крови снизился в среднем на 50%, а полезные уровни фолиевой кислоты и лютеина повысились на 17% и 29% соответственно.
2. Предотвращает заболевание кровеносных сосудов
Брокколи и ее друг брюссельская капуста могут очистить ваши артерии и вены. Используя данные исследования тысячи пожилых людей, выявили, что более высокое потребление этих и других крестоцветных овощей было связано с менее распространенным заболеванием кровеносных сосудов.
У тех женщин, которые ели больше всего брокколи и брюссельской капусты, было меньше шансов отложить кальций в сосудах, что является ключевым признаком заболевания.
3. Защитит от жировой болезни печени
Не нужно быть гепатологом, чтобы признать, что соцветие брокколи — гораздо лучший выбор, чем кусочек пиццы. Мы все знаем, что чем больше употребляем продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и сахаров, тем выше вероятность развития жировой болезни печени, которая может развиться до цирроза и даже рака. Поэтому брокколи – прекрасная замена нездоровой пище.
4. Снизит риск развития рака
Пока это до конца не доказано, но по данным Национального института рака, существует ряд исследований, которые демонстрируют доказательства связи ежедневного потребления овощей семейства крестоцветных с более низким риском рака предстательной железы, толстой кишки, легких и молочной железы.
5. Продлевает жизнь
Порция брокколи является хорошим источником низкокалорийной пищевой клетчатки, поэтому употребление нескольких стеблей капусты полностью обеспечивают рекомендуемую норму в день. Мета-анализ исследований в The Lancet показал снижение смертности от всех причин на 15-30% и снижение заболеваемости сердечными заболеваниями, инсультом, диабетом 2 типа и колоректальным раком у людей, которые ели больше клетчатки, чем у тех, кто недостаточно употреблял такие продукты.
6. Вызывает газообразование
В конце про важный "минус" овоща. Есть "секретный" побочный эффект от употребления в пищу брокколи, это – метеоризм. Брокколи вызывает газообразование и вздутие живота. Согласно многочисленным исследованиям, этот вид капусты, как и ее крестоцветные родственники, являются одними из самых плодовитых овощей, производящих газ.
Приготовление брокколи, как правило, уменьшает побочные эффекты, связанные с газообразованием, потому что оно запускает процесс распада, происходящий в кишечнике. По данным Международного фонда желудочно-кишечных расстройств, медленное добавление клетчатки в рацион может постепенно уменьшить симптомы.