Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Ложка дёгтя в бочке мёда: послесловие к успеху вольников на ЧЕ в Будапеште

Сборная Азербайджана по вольной борьбе стала первой на чемпионате Европы, но проиграла четыре финала из пяти.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Азербайджанские вольники на континентальном первенстве завоевали семь медалей, одна из которых оказалась золотая, четыре серебряные и две бронзовые.
Чемпионом Европы по вольной борьбе стал Магомедхан Магомедов (97 килограммов), серебряные медали достались Алиаббасу Рзазаде (57 килограммов), Гаджи Алиеву (65 килограммов), Ашрафу Аширову (79 килограммов) и Абубакру Абакарову (86 килограммов), третьими стали Туран Байрамов (74 килограммов) и Осман Нурмагомедов (92 килограмма).
В результате сборная Азербайджана по вольной борьбе заработала 159 баллов и заняла первое место в командном зачете. Ближайший преследователь - Турция - отстала на 18 очков, а замкнула тройку лидеров Грузия, набравшая 133 балла.
Безусловно, первое место в командном зачете чемпионата Европы по борьбе – это действительно большое достижение для любой национальной команды, в том числе и сборной Азербайджана.
Но все же стоит обратить внимание на то, что азербайджанские вольники выиграли лишь одну финальную схватку из пяти, что не может радовать как любителей борьбы, так и наверняка тренерский штаб.

Неудобный соперник Гаджи Алиева

В первую очередь стоит отметить поражение в финале Гаджи Алиева. От двукратного олимпийского призера, трехкратного чемпиона мира и Европы, конечно же, все ждали победы и завоевания четвертого титула лучшего на континенте. Причем расстраивает даже не сам факт поражения в финальной схватке дагестанцу Исмаилу Мусукаеву, который выступает за Венгрию, а то, с каким счетом оно произошло. Алиев проиграл вчистую со счетом 1:12.
Заметим, что до финального поединка у Мусукаева были куда скромнее достижения, если сравнивать с лидером сборной Азербайджана – "бронза" на чемпионате мира-2019 и "серебро" на индивидуальном Кубке мира-2020. Кстати, на том самом Кубке мира Мусукаев также одолел Гаджи Алиева, тогда встреча завершилась с минимальной разницей в счете (6:7).
Тем самым, если первое поражение еще можно было отнести к случайности, то вот второе никоим образом нельзя списать на волю случая. Мусукаев явно становится неудобным соперником для Алиева и ему с этим придется что-то делать.
В качестве небольшого оправдания можно отметить тот факт, что чемпионат Европы был первым крупным турниром для Гаджи после прошлогодней Олимпиады в Токио. Так что отсутствие соревновательной практики, возможно, также могло повлиять на исход решающей схватки.

Незаматеревшая молодежь и триумф дебютанта

В трех других проигранных финалах приняли участие молодые азербайджанские борцы Алиаббас Рзазаде, Ашраф Аширов и Абубакр Абакаров. Они только начинают делать первые шаги во взрослой борьбе, поэтому в какой-то степени можно списать на молодость.
К примеру, Рзазаде и Аширов впервые стали призерами официального соревнования среди взрослых. Впрочем, в их послужном списке уже имеются медали крупных международных турниров в Болгарии и Турции, так что совсем новичками среди взрослых их назвать нельзя.
Абакаров же имеет больший опыт в элите – в прошлом году он стал бронзовым призером чемпионата мира в Осло.
Также стоит обратить внимание, что проиграли вольники соперникам не из самых сильных борцовских стран – Северной Македонии, Греции и Сан-Марино. Разве что обидчик Алиаббаса Рзазаде из Северной Македонии – Владислав Егоров - является воспитанником российской школы борьбы, которая, как известно, славится своим высоким уровнем.
Кстати, в продолжении темы российской борьбы стоит напомнить, что представители России не приняли участие в чемпионате Европы в Будапеште из-за ситуации в Украине, что, безусловно, сказалось на ослаблении конкуренции в прошедших соревнованиях.
А вот в весовой категории до 97 килограммов у сборной Азербайджана, похоже, появился новый лидер. Ранее в этом весе в национальной команде блистали трехкратный призер Олимпиады Хетаг Газюмов и олимпийский чемпион 2012 года Шариф Шарифов.
Европервенство в Будапеште показало, что теперь в этой категории появился новый лидер – Магомедхан Магомедов.
Он уверенно прошел всю дистанцию, в том числе выиграл и финальную схватку у осетинского вольника Владислава Байцаева, представляющего Венгрию. Причем последний считался явным фаворитом – мало того, что Байцаева яростно поддерживали заполненные трибуны местного дворца спорта, так еще два года назад он победил Магомедова на ярыгинском турнире (4:5).
И все же Магомедов сделал правильные выводы из первого противостояния с Байцаевым и одержал победу со счетом 11:5. Кстати, для Магомедова этот чемпионат Европы был дебютным в карьере.

И вновь о легионерах

В очередной раз приходится констатировать, что в сборной Азербайджана по вольной борьбе ведущую роль исполняют легионеры – из семи медалей, завоеванных в Будапеште, четыре приходится на борцов российского происхождения.
Воспитанники дагестанской школы борьбы давно доказали свой высокий уровень, завоевали и продолжают завоевывать для Азербайджана медали высшего достоинства.
Причем на протяжении последних лет они привлекаются в одни и те же тяжелые весовые категории (86, 92, 97, 125 килограммов). А это означает, что азербайджанская школа борьбы пока не может взрастить конкурентно способных борцов, готовых оспаривать медали на международной арене.
Остается надеяться, что у нового руководства федерации борьбы Азербайджана в лице ее главы Микаила Джаббарова, возглавившего организацию в конце прошлого года, есть стратегия развития отечественной борьба в тяжелых весовых категориях.