Научные исследования доказали, что существует связь между употреблением ряда продуктов и плохим здоровьем. Sputnik Азербайджан обобщил медицинские экспертизы и поделился пятью важными правилами, которые помогут правильно стареть.
Откажитесь от колбас
Ряд исследований выявил связь между употреблением большого количества переработанного мяса и плохим здоровьем. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), переработанное мясо – это продукт, трансформированный путем засаливания, консервирования, ферментирования, копчения или других процессов для улучшения вкуса и увеличения срока хранения.
К таким готовым мясным продуктам относятся бекон, колбасы, сосиски, сардельки, сочная говядина, мясные консервы и многое другое. Гарвардское исследование показало, что употребление одной порции обработанного мяса в день, например, такого как колбаса и мясные деликатесы, было связано с повышением риска сердечных заболеваний на 42% и повышением риска диабета на 19%.
В другом исследовании утверждается, что отказ от такого мяса уменьшит на 28% риск возникновения рака толстой кишки. Международное агентство по изучению рака (International Agency for Research on Cancer) отметило наличие "достаточных доказательств", согласно которым потребление переработанного мяса вызывает рак толстой кишки.
Потенциально опасен используемый в переработке мяса такой консервант, как нитрат натрия. Он, повреждает кровеносные сосуды, увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому для поддержания здоровья сердца и других органов эксперты в области здравоохранения призывают исключить переработанное мясо из рациона.
Ешьте "цветное", лучше – синее
Хотя нельзя зацикливать свое питание вокруг одних и тех же "супер-здоровых продуктов", но есть некоторые из них, о которых обязательно надо помнить, и которые должны быть в меню. Среди них ягода черника.
Данные исследователей утверждают, что употребление одного стакана черники в день снижает кровяное давление. Конечно, не каждый может круглогодично иметь свежую чернику на своем столе. Что же делать? Ответ есть: надо добавить в свой рацион фрукты и овощи темного цвета. Это не только черника, но и вишня, шпинат, красная капуста, баклажаны. Все они богаты питательными веществами, клетчаткой и каротиноидами.
Исключите еду в упаковке
Речь идет о том, чтобы исключить любую обработанную пищу. Как узнать, какие продукты прошли обработку? Хорошим показателем является наличие упаковки, которую необходимо вскрыть. В первую очередь на ум приходят чипсы, батончики мюсли, нездоровый фаст-фуд, замороженная пицца и т. д. Но есть ряд исключений. Часть полезных для здоровья продуктов поставляются в магазины в упаковке. Например, орехи, яйца, оливковое масло, молоко.
Следуйте правилу одного ингредиента
Если упакованный продукт содержит только один ингредиент (например, фарш из индейки), это, скорее всего, хороший продукт.
Любой товар в магазине имеет этикетку, на которой указан состав. Такой же ярлык есть и у продуктов кулинарии. Приучите себя читать эти этикетки либо просить продавца сообщить состав продукта (если это кулинария). Не стоит покупать готовые салаты, а при выборе фарша лучше взять тот, что состоит из одного вида мяса. А еще лучше, если это белое мясо.
Откажитесь от пищевых и витаминных добавок
Миф о пользе всевозможных пищевых добавок давно разрушен самыми разными исследованиями. Никакой пользы от них нет.
Сэкономьте деньги, которые вы бы потратили на них, и инвестируйте в новую пару обуви для ходьбы, абонемент в тренажерный зал или вкусную здоровую еду с семьей и другими близкими. Любой из этих вариантов принесет больше пользы для вашего здоровья, чем упаковка аптечных витаминов или добавок.