Масленица – праздник языческий. Все истории, в которых что-то сжигают и делают чучела, как правило корнями уходят в язычество. Не исключение и Масленица. Отмечают ее славянские народы более 1000 лет. Эксперты утверждают, что это единственный языческий ритуальный праздник, который христианство приняло как свой. Впрочем, масленичные обряды претерпели изменения.
Дата Масленицы в 2022 году
По традиции, Масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье фееричным сжиганием чучела.
Масленица предшествует Великому посту, а он начинается за 50 дней до Пасхи. Дата Пасхи определяется по лунному календарю. Напомним, что православная Пасха 2022 отмечается 24 апреля.
Таким образом, Масленица продлится с 28 февраля по 6 марта.
Ритуалы и поверья
В древние времена язычники отмечали Масленицу в конце марта в один и тот же день - день весеннего равноденствия. В этот день полагалось "осмысливать ход времени", а смена сезонов обрастала множеством примет. Гуляния на Масленицу всегда сопровождались огнем – горящие костры и чучело были главными отзвуками языческого культа солнца.
У появления названия праздника есть несколько версий. По одной из них, слово "масленица" пошло от "умасливать", то есть задабривать души усопших. Другая версия "советской эпохи": Масленица – праздник блинов, а без масла им не обойтись.
Основной атрибут события – блины. На самом деле это поминальное блюдо. Язычники использовали их как жертвенный хлеб, дар богам, от которых зависел урожай в году. Первый блин отдавали нищему или страннику, подразумевалось, что такой обряд делает землю плодородной. Но в советскую эпоху в народ вошло представление: участники массовых гуляний на Масленицу считали, что блин похож на солнышко, а это символ наступающей весны.
В настоящее время дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Традиционные атрибуты народного празднования - чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья. У русских - блины и лепёшки, а у белорусов и украинцев – вареники и сырники.
План на каждый день
В наши дни Масленицу обычно громко и весело отмечают в воскресенье сжиганием чучела. А между тем, изначально гулять можно было целую неделю. Причем, каждый день Масленицы был расписан: что, где и когда надо делать. Sputnik Азербайджан решил вспомнить регламент старинного праздника.
В понедельник на Масленицу обычно выпекали первый праздничный блин. Его традиционно отдавали беднякам – за помин душ усопших.
Во вторник молодежь устраивала смотрины - знакомилась с далеко идущими планами.
В среду теща печет блины и угощает ими зятя. Считается, что чем богаче ее стол, тем больше она благоволит мужу своей дочери. Кстати, эта традиция дала рождение выражению "к теще на блины".
В четверг с размахом начинались развлечения: хороводы, песни, катания с горки, прыжки через костер, кулачные бои.
В пятницу теща с подругами наведывается в гости к зятю на блины, чтобы похвастаться перед подружками, какое уважение ей оказывает зять.
В субботу, предпоследний день Масленицы невестки приглашали к себе в гости сестер мужа отведать блинов и погадать. Если золовки были незамужние, то приглашались также холостые подруги невестки. А если уже семейные, то и подруги приглашались те, что замужем.
В воскресный день народ сначала поминал усопших, а уж затем начинал отмечать праздник. Все приготовленное на Масленицу съедали, а что оставалось – сжигали. Затем шли в баню. Завершался день торжественным сожжением чучела, а оставшийся от него пепел развеивали над полями, чтобы грядущий год был урожайным.
Неожиданные версии о Масленице
Раньше Масленицу отмечали каждый год в один и тот же день — в весеннее равноденствие 21 или 20 марта. Считалось, что именно в этот день природа пробуждается ото сна, и начинается весенний период.
Блин не олицетворяет Солнце. Блины и Масленица могут быть вовсе не связаны. Историки до сих пор не могут прийти к общему мнению относительно того, является ли это угощение исконно масленичным. Есть распространенная версия о том, что блины стали традицией около 200 лет назад. В древности это было поминальное блюдо.
Сжигание чучела — это не проводы зимы. В древности это скорее был обряд жертвоприношения. Чучело клали в гроб и возили по деревне, а затем сжигали. Тем самым, призывая богов к помощи и благословению на успешные пахотные работы. Считалось, что, если этого не сделать, почва будет менее плодородной.
Что могут предсказать блины?
Самые разные предсказания люди пытались делать по масленичным блинам. Стоит ли верить таким предсказаниям, решать вам. Мы же приведем несколько примеров вкусных "знаков судьбы".
Не дай бог ваш первый блин пристанет к сковороде – сидеть в девках три года. А если легко перевернулся – скоро позовут замуж.
Или еще: края у первого блина ровные – замужество будет счастливым, а если нет – к неудачному браку.
Первый блин румяный – к здоровью, бледный – к болезням. Но нам нравится вот это: отдайте блин первому прохожему на улице и спросите его имя – такое будет и у суженного.
Можно и погадать
Гадания на блинах на Масленицу проводились главным образом в субботу, когда собирались сестры мужа и подружки. Самое популярное - с фасолиной.
Сделайте разные начинки: сладкую, соленую, острую, пресную, в несколько блинов положите по сухой фасолине. Сверните блины и выложите на блюдо.
Каждый из сидящих за столом выбирает по одному: начинка подскажет, что его ждет. Сладкая – к радости, острая – к бурной жизни, соленая – к серьезной работе, пресная – к жизни без перемен. А фасолина – к денежной удаче.
Предсказывали погоду
Именно в масленичную неделю люди внимательно следили за приметами, так как верили, что по ним можно предсказать грядущую погоду на год вперед. Ведь от того, какая будет погода, зависели урожай и благополучие селян. Вот некоторые из примет, в которые верили предки.
Воскресенье перед неделей Масленицы пасмурное – жди осенью хороший урожай грибов.
Если в дни Масленицы заморозки – лето будет холодным.
В последний день Масленицы плохая погода - весна будет солнечной и теплой.
На Масленицу много сосулек – год будет урожайным.
Международный день блина
Не только у славян есть традиция провожать зиму, устраивая пир на весь мир.
В Дании, например, во время подготовки к Великому посту принято готовить булочки с изюмом и цукатами, а в Норвегии – бутерброды с маслом.
В Англии тоже пекут блины, но праздник у них длится всего один день.
В США нет своей Масленицы, но каждый год во вторник перед Великим постом там отмечают Международный день блина.