Сегодня наш день без чашки чая просто невозможно представить. Также, как и невозможно представить горячее блюдо или салат без специй. Мы относимся к обоим продуктам как к обыденным составляющим нашего меню.
А между тем и чай, и специи долгое время оставались продуктами экзотическими, продавались в небольших количествах, стоили они на вес золота и считались статусными как сегодня фуа-гра.
У чая и специй очень много общего. Например, единая историческая родина — Юго-Восточная Азия. Большинство специй и уж точно весь чай везлись одними и теми же караванами и каравеллами. В дальнейшем по разным причинам их пути в европейских странах разошлись, и пить чай со специями стало не принято.
И очень зря, потому что добавлять специи в чашечку обычного чая — очень интересное гастрономическое приключение. Разбираемся, как можно разнообразить напиток с помощью специй и фруктов, и какие добавки полезны, а какие – убьют весь вкус и даже здоровье.
Какие специи можно добавлять в чай?
Сразу оговоримся - использовать специи можно как в черном, так и в зеленом чае. Однако следует помнить, что черный чай имеет более сильный вкус и аромат, по сравнению с зеленым, поэтому традиционно приправы добавляются именно к черному. Более тонкий и слабый аромат и вкус зеленого чая от добавления любой специи, кроме жасмина, "потеряется".
Наиболее популярными добавками из специй являются корица, гвоздика, бадьян или анис (специи взаимозаменяемые), кардамон, имбирь, душистый и розовый перец, базилик, мускатный орех, фенхель. Каждая несет свой аромат и тонкий вкус.
Анис современному человеку больше всего знаком по турецким и греческим курортам. Это неизменная составляющая блюд в виде круглых семечек небольшого размера — примерно с пшеничное зерно.
Базилик, который мы привыкли встречать в салатах, по-особенному сочетается с черным чаем. Его масляный аромат больше подойдет к вечерним чаепитиям после ужина. Стоит иметь в виду, что сушеный базилик дает напитку более сильный аромат, даже остроту.
Кардамон всем хорошо известен, и чай с ним получается очень пряным. Брать для чая следует только семенные коробочки, причем лучше зеленоватого цвета.
Специя на любителя – кориандр. Второе ее название - всем известная это кинза. Если вам нравится вкус этой распространенной в блюдах кавказской кухни приправы, чай тоже придется по вкусу.
Сладковатый фенхель похож своей пряностью на анис. Но у фенхеля присутствует чуть заметная горчинка.
Бадьян в сочетании с корицей и кардамоном позволяет получить превосходный букет. Аромат сильный и способность отдачи эфирных масел в отваре у немолотого бадьяна сильнее, чем у других специй. Звездочку бадьяна лучше добавлять не в сам чай, а подержать ее в кипятке, которым чай будет завариваться.
Имбирь считается одной из самых подходящих приправ к чаю. Всего маленький кусочек его корня в заварочном чайнике добавит приятной остроты, удивительного запаха и усилит согревающий эффект.
Главное в деле "раскрашивания" чая – творческий подход. Не надо бояться экспериментировать, руководствуйтесь только собственным вкусом. А мы оставляем здесь два рецепта, показавшиеся нам интересными. Один отражает вкусы кубинцев, второй приехал к нам из Калмыкии.
Калмыцкий чай
Вам понадобятся: вода – 1 л; молоко – 1 л; зелёный чай – 100 г; соль – 2 ч. л.; лавровый лист – 4 шт.; чёрный перец – 16 горошинок; молотый мускатный орех – 1 ч. л.; сливочное масло – 4 ст. л.; бадьян – 5 г; аир и дягиль – по вкусу.
Чай заливаем водой, даём закипеть и варим на слабом огне 10 минут. Добавляем немного молока и снова доводим до кипения. Так по чуть-чуть вливаем все молоко. Всыпаем соль и специи. Варим 5-7 минут, после чего оставляем настояться на 10 минут. Затем тщательно перемешиваем и процеживаем.
Кубинский чай
Вам понадобятся: вода – 500 мл; апельсиновый сок – 1 стакан; молотая гвоздика – 1 г; чёрный чай – 30 г; грейпфрутовый сок – 1 стакан; консервированный ананас – 250 г; сахар – 100 г; лимон – 1 шт.
Завариваем чай и гвоздику, даём настояться 5 минут, затем процеживаем через ситечко. Добавляем соки, сахар и нарезанный дольками ананас. Ставим кастрюлю с напитком на огонь, нагреваем до момента появления пара над поверхностью. Затем снимаем с огня и подаём.
Что в чай добавлять нельзя? Развенчание мифов о чае
Вы удивитесь, но в списке неподходящих добавок для чая оказались самые привычные нам продукты. Сочетания их с чаем или не несут никакой пользы организму, или вообще причиняют ему вред. Более того, диетологи уверены, что неправильные сочетания могут вызвать ухудшение самочувствия.
Оказывается, даже очень полезный продукт при неправильном использовании вместе с чаем может не только потерять свои ценные свойства, но и превратиться в опасный канцероген. Как же правильно употреблять этот напиток, и с чем его лучше не смешивать? Разбираемся.
Черный чай с сахаром. Ученые неоднозначно относятся к такому смешиванию. Имеется статистика: у представителей тех народов, где сахар в чай предпочитают не добавлять, реже развиваются онкологические заболевания. Соединение сахара и чая производит свободные радикалы – элементы, которые и вызывают онкологические опухоли. Специалисты считают, что в большей степени это относят к черному чаю. По их мнению, на положительные свойства зеленого чая сахар не влияет – даже наоборот, усиливает целебные свойства, так как помогает лучше усваивать содержащиеся в напитке катехины.
Черный чай с медом. Мед полезнее сахара, но любители горячего чая с медом подвергают свое здоровье серьезной опасности. При температуре свыше 40° С в меде целиком разрушается ценный фермент диастаза, а при более высокой температуре (60° С) мед превращается в канцероген – содержащаяся в нем фруктоза окисляется, а продукт этого окисления способен спровоцировать возникновение злокачественных новообразований в желудке, кишечнике и других органах пищеварительной системы. Класть мед в горячий чай категорически не рекомендуется!
Чай с лимоном. Так же, как и в случае с медом, лимон не нужно класть в горячий напиток. Под воздействием высоких температур в лимонах полностью разрушается витамин С и многие другие ценные компоненты. Следует немного подождать, чтобы чай слегка остыл.
Чай с молоком. К сожалению, и этот компонент в больших количествах не рекомендован. Причина в том, что молоко отрицательно влияет на антиоксидантный потенциал чая. Это можно считать доказанным после ряда экспериментов, проведенных немецкими учеными, когда выяснилось, что употребление черного чая ощутимо улучшало показатели артериального давления у всех, кто пил черный чай (особенно в сравнении с пившими просто горячую воду), а употребление одновременно с чаем еще и молока практически уничтожало лечебное действие чая.
Молоко нейтрализует полезные антиоксиданты – катехины, защищающие клетки от свободных радикалов. Катехина в чае больше, чем в большинстве овощей и фруктов. Кроме того, катехины тормозят развитие диабета и сердечно-сосудистой недостаточности. Когда мы добавляем в чай молоко, часть этого уникального лечебного эффекта пропадает. Таким образом, специалисты не рекомендуют пить чай с молоком, хотя такое сочетание пользуется популярностью во многих странах мира.
Чем еще можно разнообразить чай? Семь полезных рецептов
Чай прекрасно сочетается со всевозможными фруктами и ягодами – как свежими, так и сухими. А также с полезными и лечебными травами. Составили для вас подборку рецептов согревающего чая, которые помогут поправить здоровье в случае простуды.
Мятный чай. Классический вариант с мятой делается на основе черного чая. Его рекомендуют при простуде и при болезнях сердца. Но есть и другой вариант этого напитка, который использует в качестве основы зеленые сорта чая.
Такой чай является частью марокканской культуры. Местные пьют сладкий чай с мятой вместо воды в течение дня. Кстати, за счет неоднократного заваривания вкус чая получается очень насыщенным. Делается он так: 3 чайных ложки зеленого чая, 1 литр воды, чашка мяты, 6 ч. л. сахара. Залейте чай кипятком, после чего немного подождите, чтобы листья открылись и очистились. Воду слейте, добавьте мяту и половину сахара. Залейте кипятком. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Всыпьте остальную часть сахара, все хорошенько перемешайте. Наливайте по стаканам в три этапа, выливая чай обратно в кувшин, чтобы сахар и чай хорошо перемешались, тогда напиток приобретет правильный вкус.
Цитрусовый чай. Замечательный чай, который зарядит организм массой витамина С. Заваривать чай можно из свежей или сушеной цедры. На 1 литр кипятка нужна цедра одного апельсина и 3 чайные ложки чая. У такого напитка получится очень ароматный вкус, красивый цвет. Пить его стоит без молока и сливок. И желательно - сразу. Простояв 2-3 часа он станет горьким.
Липовый чай. Удивительно полезный и ароматный напиток. Подойдет как свежая, так и сушеная липа. В ней есть эфирные масла, аскорбиновая кислота, флавоноиды, слизи, фитонциды. Липовый чай нужно заваривать в хорошо нагретом чайнике. 1-2 столовые ложки цветков залейте двумя стаканами кипятка, накройте салфеткой и оставьте на 5-7 минут. К заварке можно добавить листик мяты или веточку душицы. Липовый чай особенно хорош с медом, вареньем, цукатами.
Травяной чай. Травяные чаи - прекрасное средство не только от простуды, они также помогут восстановить общий тонус и настроение. Даже врачи признают, что еще не придумано лекарства лучше простой душицы, зверобоя или чабреца. Травы надо смешивать в равных пропорциях. Заваривать чай из душицы, мяты и зверобоя нужно перед самым потреблением. Только тогда сохранится их вкус и аромат. Чай настаивают 1-2 минуты.
Чай из шиповника. Наши бабушки знали толк в лечении простуды и всегда прибегали к помощи такого чая. На пол литра кипятка одна столовая ложка изюма и 1 чайная ложка черного чая. Пока настой остывает, заваривают шиповник: 5 столовых ложек очищенных от семян плодов шиповника заливают литром холодной воды, 10 минут настаивают. Затем около 10 минут их кипятят. Добавляют чайную настойку с изюмом.
Чай из облепихи. Плоды облепихи – настоящая "зеленая аптечка", в которой огромное количество витаминов – С, В1, В2, фолиевая кислота, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Сама природа велела заваривать целебный чай из облепихи. Подойдут даже замороженные ягоды. Итак, облепиху, шиповник, яблоко заливаем кипятком и настаиваем 1 – 1,5 часа. Поскольку облепиха придает ярко выраженный кислый привкус, этот чай особенно вкусно подавать с сахаром, медом, цукатами или вареньем.
Чай из клюквы и малины. При простуде, температуре – незаменимый помощник. Клюкву (100г) и малину (100г) взбиваем в блендере вместе со 100 г сахара до однородного пюре. Заливаем 1 литром кипятка и даём настояться.