БАКУ, 3 янв — Sputnik. В конце завершающегося или в самом начале нового года принято обернуться назад, посмотреть на то, что было в ушедшем году важного и подвести итоги. Вот и в материале Sputnik Азербайджан постараемся выделить наиболее важные глобальные общественно-политические события завершившегося 2021 года.
Саммит РФ-США
В целом прошлый год отметился неслабой напряженностью в отношениях между Россией и США, причем в середине года, перед саммитом лидеров этих стран была мысль, что она хоть как-то ослабнет.
Саммит прошел в июне на нейтральной территории, в Женеве.
По его итогам президент России Владимир Путин отметил, что на переговорах удалось обсудить стратегическую стабильность, торговые отношения, региональную безопасность и кибербезопасность, также стороны говорили о сотрудничестве в Арктике.
"Общая оценка: я считаю, что не было никакой враждебности. Наоборот, наша встреча происходила, конечно, в принципиальном ключе. У нас по многим позициям наши оценки расходятся. Но, на мой взгляд, все-таки с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути к сближению позиций. Разговор был весьма конструктивен", - подчеркнул он, характеризуя прошедшую встречу.
Российский лидер отметил, что на Соединенных Штатах и Российской Федерации лежит особая ответственность за стратегическую стабильность в мире, "исходя хотя бы из того, что мы являемся двумя крупнейшими ядерными державами - и по количеству боезапасов, боеголовок, и по количеству средств доставки, и по уровню, по качеству, современности ядерных вооружений".
Президент США Джо Байден, в свою очередь, после встречи с российским коллегой заявил, что американская повестка не строится против России.
"Я сказал президенту Путину, что моя повестка не направлена против России или кого-либо другого. Она направлена на американский народ. Борьба с пандемией, восстановление нашей экономики, восстановление отношений по всему миру с нашими союзниками и друзьями и защита американского народа. Это моя ответственность как президента", - заявил Байден.
После этой очной встречи главы двух государств провели несколько бесед по телефону и видеоформате. Последнее общение президентов Байдена и Путина состоялось за сутки до нового года и длилось 50 минут. Как сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, глава Белого дома США в разговоре упомянул о возможных "масштабных санкциях", на что Владимир Путин в ответ предупредил, что это было бы крупной ошибкой, которая может привести к полному разрыву отношений.
Российский лидер добавил, что ограничения повлекут за собой "самые серьезные последствия", и Москва надеется, что этого не будет.
На текущий момент имеется полный разрыв в отношениях между НАТО и Москвой, а также стоит вопрос о юридических гарантиях безопасности России. О последних лидер РФ говорил и в ходе последнем в 2021 году разговоре с Джо Байденом. В предложении по гарантиям безопасности от Москвы, в частности, включены положения о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга и отказе от дальнейшего расширения Североатлантического альянса за счет бывших республик СССР.
В итоге переговоры с США по гарантиям безопасности пройдут 10 января, консультации РФ с НАТО — 12 января, а на 13 января запланирована встреча представителей Москвы и ОБСЕ.
Оставить Афганистан
Другим значительным событием международной повестки, разумеется, является поспешный вывод войск западной коалиции из Афганистана. По договоренностям с движением "Талибан"*, США ранее обязались покинуть страну до сентября и вызвали негодование всех своих союзников тем, что сделали это без обсуждений с ними.
В результате все страны коалиции начали уходить из Афганистана, а силы талибов* все больше укреплялись по стране и продвигались к Кабулу, который также взяли в итоге.
Некоторые иностранные граждане и международные организации покидали страну уже после перехода города под контроль движения. Тогда же актуализировался выезд афганских граждан за рубеж, поскольку немалая часть населения опасалась ужесточений режима внутри страны и репрессий со стороны новых властей.
Хотя все страны мира призывали "Талибан" к созданию инклюзивного правительства с привлечением всего политического спектра страны и этнических групп, состав Кабмина талибов состоял только из представителей различных группировок движения.
В период вывода из страны западных войск и смены власти после побега президента Ашрафа Гани острее встал вопрос беженцев из Афганистана и угрозы распространения терроризма на прилегающие страны.
Новые власти объявили населению, что страну смогут покинуть только те, у кого на руках есть необходимые документы, то бишь визы. При этом возможно это только через кабульский аэропорт. Относительно предотвращения расползания угрозы террора за пределы страны "Талибан"* заявили, что не имеют цели угрожать соседним странами и не допустят подобного.
На фоне угрозы расширения терроризма из Афганистана прошли учения в приграничных центральноазиатских странах с участием России.
Международные военные учения прошли на территории Таджикистана всего в 20 километрах от таджикско-афганской границы, а также в соседнем Узбекистане.
Кризис на границе ЕС
Очередным неожиданным в определенной степени явлением стало своеобразное противостояние на границе Польши и Беларуси.
Участок, который не считался основным маршрутом для нелегальных мигрантов в Европу, попал в центр внимания мира. На польско-белорусской границе осенью скопилось несколько тысяч жителей стран Ближнего востока, желающих попасть в Европейский союз.
Однако польская сторона не пускала их на свою территорию, в результате некоторое время мечтающие о европейской жизни выходцы из Ирака, Сирии и Афганистана, продолжали оставаться в приграничной зоне Беларуси. В отношении людей, пытавшихся незаконно пересечь границы, польские структуры, по различной информации, даже использовали слезоточивый газ и водометы.
Позже все обитатели стихийного лагеря на белорусско-польской границе переместились в транспортно-логистический центр, организованный властями Беларуси. Здесь их обеспечили горячим питанием, теплыми вещами и предметами первой необходимости, была предоставлена медицинская помощь.
В сложившейся ситуации евроструктуры и Варшава обвиняли Минск в создании миграционного кризиса на границе.
Между тем президент Беларуси заявлял, что страна больше не станет сдерживать нелегальных мигрантов в ЕС - из-за санкций Запада у Минска на это нет "ни денег, ни сил".
За время напряженности на границе между тогдашним и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель и президентом Александром Лукашенко шли телефонные разговоры для решения вопроса, были достигнуты определенные договоренности.
Также со временем часть мигрантов со временем выразила желание вернуться на родину. Так, из Беларуси в Ирак было организовано возвращение нескольких сотен граждан этой страны.
Возрождение "ядерной сделки"
В ушедшем году более активно шла работа по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), проще говоря, "ядерной сделки" с Ираном и возвращения в него Вашингтона. Именно США в одностороннем порядке отказались от документа в период президентства Дональда Трампа в 2018 году и усилили санкционное давление на официальный Тегеран.
Переговоры по восстановлению СВПД начались в апреле 2021 года и уже прошло восемь раундов. Последний стартовал за пару дней до нового года и российский представитель на переговорах, постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов допустил, что он может быть последним.
Правда, по мнению дипломата, в таком случае этот раунд должен быть самым длительным, так как остался большой объем работы. При этом Ульянов отметил общий настрой: попытаться завершить всю переговорную работу до конца января - начала февраля следующего года.
Обсуждения пятерки международных посредников (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) по возобновлению сделки идут на основе документов, наработанных к июню прошедшего года, и стороны стремятся к восстановлению СВПД в первоначальном виде.
За предыдущие раунды стороны определили, какие американские санкции против Ирана следует отменить и что Тегеран должен сделать по своей ядерной программе для возвращения к обязательствам.
За границами политики
На минувший год пришелся также всемирный праздник спорта - XXXII летние Олимпийские игры в Токио, прошедшие в самых необычных, а то и экстремальных условиях в разгар пандемии COVID-19.
Именно распространение коронавирусной инфекции привело к такому непривычному сопровождению Игр, как почти ежедневные протесты японцев с требованием остановить спортивные мероприятия из-за опасений, что вирус еще сильнее распространится. Порой это мешало сконцентрироваться спортсменам в самой важной игре или матче.
Несмотря на все сопутствующие пандемии сложности, на Олимпиаде с 23 июля по 8 августа 11 тысяч спортсменов более чем из двухсот стран мира разыграли в 33 видах спорта 339 комплектов наград.
Радовались в 2021 году также любители футбола, наблюдая за матчами Чемпионата Европы. Особенностью этого Евро, разумеется, кроме проведения в период пандемии, стало то, что игры проходили в 11 городах мира, а также его инновационность с использованием систем VAR, GPS-трекинга, беспроводной связи между арбитрами.
По итогам европервенства, прошедшего с 11 июня по 11 июля с участием 24 национальных команд чемпионство праздновала Италия, одолевшая сборную Англии по пенальти.
* Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность