Уровень Каспийского моря будет продолжать падать до конца XXI века, заявила директор Национальной гидрометеорологической службы министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Умайра Тагиева на брифинге, посвященному итогам 2021 года.
В ближайшие месяцы будет созвана региональная экспертная группа во вопросам снижения уровня воды в Каспийском море, сообщила она.
Колебание водной планки является самой обсуждаемой проблемой региона, поскольку от нее зависит формирование экономики прикаспийских стран, подчеркнула Тагиева.
В течение 2021 года азербайджанские ученые снарядили четыре морские экспедиции на научно-исследовательском судне "Алиф Гаджиев". Они с помощью специального оборудования установили, что глобальное потепление привело к повышению температуры воды на 1,2 градуса. На этом фоне снижение уровня Каспия представляет особую угрозу для стабильности экосистемы и биоразнообразия моря.
Падение уровня воды стало заметным с 2005 года, уточнила Тагиева. За это время соответствующая отметка упала на 119 см, и это явление будет наблюдаться и в последующие годы.
"В марте 2022 года у нас запланирован семинар с участием представителей прикаспийских государств и международных экспертов, имеющих опыт работы в этой области. Будет обсуждаться тема дальнейшего снижения воды в Каспийском море на фоне климатических изменений", - сказала директор службы.
Когда море терпит бедствие
Еще одной большой проблемой Каспийского моря является его загрязнение нечистотами, пластиковыми отходами, продуктами нефтедобычи. Очистить воды уникального водоема взялось Правительство России. В 2021-2024 годах РФ выделит порядка $4 млн на реализацию проекта по борьбе с пластиком в Каспийском море, следует из распоряжения российского правительства, опубликованного на портале правовой информации.
"Внести в 2021-2024 годах за счет средств федерального бюджета до 4039200 долларов США в бюджет Программы развития ООН на финансирование расходов, связанных с реализацией совместного проекта Программы развития ООН и Программы по окружающей среде "Оказание содействия в выработке системного подхода к решению проблемы морского мусора и пластика в Каспийском море", говорится в сообщении.
МИД России поручено проинформировать соответствующие программы ООН о принятом решении и осуществить финансирование расходов.
Каспий ждет участь Аральского моря?
Каспийское море может столкнуться с экологической катастрофой, подобной той, что произошла с Аральским морем, заявил ранее спецпредставитель Европейского союза по Центральной Азии Питер Буриан.
"Прежние практики использования воды привели к очень серьезной катастрофе в Аральском море. Никто сейчас пока об этом не говорит, но ученые уже предсказывают, что, если серьезно этим вопросом не заниматься, похожая катастрофа может произойти в Каспийском море", - сказал Буриан.
В основе таких ожиданий лежит ряд факторов, в том числе наблюдаемый на Каспии низкий приток воды из реки Урал.
"Идут прогнозы, что этот процесс настолько может ускориться, что действительно это может привести к другой экологической катастрофе", - отметил региональный спецпредставитель ЕС.
Буриан указал на важное значение сотрудничества по рациональному и ответственному использованию водных ресурсов Каспия. С этой целью прикаспийские государства должны обговорить справедливое разделение водных ресурсов и доступ к ним с учетом интересов всех участников.
Конвенция о статусе Каспийского моря
В казахстанском городе Актау 12 августа 2018 года состоялся пятый саммит стран "каспийской пятерки" (Россия, Казахстан, Туркменистан, Иран, Азербайджан). Спустя два десятилетия обсуждений была подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря.
Конвенция - исторический для региона документ, работа над которым велась с 1996 года. Подписи под конвенцией поставили президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Документ закрепляет за пятью государствами исключительные и совершенные права на Каспийское море, ответственное освоение и использование его недр и других ресурсов.
К настоящему времени Конвенцию ратифицировали только четыре участника: Туркменистан (декабрь 2018 года), Казахстан и Азербайджан (февраль 2019 года), Россия (октябрь 2019 года). Иран вопрос ратифицирования Конвенции затягивает.