БАКУ, 28 окт — Sputnik. Возобновляемая энергетика не сможет полностью заменить традиционные энергоресурсы даже в долгосрочной перспективе, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин, выступая на сессии "Структурные изменения в экономике и будущее энергетики" в рамках ХIV Евразийского экономического форума.
При этом, по словам Сечина, энергетический переход должен быть основан не на требованиях климатических активистов, а на реальных экономических закономерностях.
"Энергетический переход должен быть основан не на требованиях климатических активистов, а на реальных экономических закономерностях, обеспечивать доход на инвестиции и долгосрочный рост стоимости при одновременном удовлетворении спроса на энергоресурсы и сокращении выбросов", - сказал глава "Роснефти".
Человечество будет сталкиваться с изменениями климата, даже достигнув целей по углеродной нейтральности к 2050 году, заявил Сечин.
"Климат Земли никогда не был статичным, и даже достигнув к 2050 году поставленных целей по углеродной нейтральности, человечество все равно будет сталкиваться с его изменениями", - сказал он.
По мнению Сечина, необходимо уже сейчас принимать решения о действиях в климатической сфере за горизонтом 2050 года и готовиться к более масштабным изменениям, связанным с энергетическим переходом.
"Зеленые" инвестиции "Роснефти"
"В прошлом году "зеленые" инвестиции "Роснефти" превысили 580 миллионов долларов, а сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составило 14%. Также в целях противодействия изменению климата компания ежегодно высаживает молодые деревья. В 2021 году количество высаженных деревьев превысило 9,3 миллиона", - заявил глава "Роснефти".
При этом, по словам Сечина, климатическая повестка уже в настоящее время оказывает негативное влияние на энергетику. В частности, объем инвестиций нефтегазовых компаний в геологоразведочные работы в прошлом году упал втрое, до пяти миллиардов долларов.
"Климатическое давление уже оказывает негативное влияние на энергетику. Если в 2011-2015 годах ведущие мировые нефтегазовые компании инвестировали в геологоразведку в среднем 16 миллиардов долларов в год, то в прошлом году расходы на восполнение запасов углеводородов упали в три раза, до пяти миллиардов долларов", - отметил он.
Сечин добавил, что из-за недофинансирования геологоразведочных работ уровень восполнения запасов нефти и газа в мире снижается уже четвертый год подряд, а риски дефицита поставок уже сейчас закладываются в цены, негативно сказываясь на доходах европейских и мировых потребителей.
Ответственность за выбросы
Возложение ответственности за выбросы на производителей энергоресурсов, а не загрязняющие отрасли, ошибочно, сказал Игорь Сечин.
"Несмотря на безусловную важность решения экологических вопросов, ответственность за парниковые выбросы часто возлагается не на загрязняющие отрасли, а на производителей первичных энергоресурсов. Важно, чтобы продолжающееся стимулирование "зеленой" энергетики не подменяло ее реальную экономическую эффективность и учитывало выбросы по всей цепочке, от производства металлов до утилизации оборудования ветровых и солнечных станций, аккумуляторов и электромобилей", - отметил он.