Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Запад теряет свое влияние в регионе – эксперт о продаже доли BP российскому "Лукойлу"

С чем связано расширение присутствия российской компании в энергетических проектах на Каспии, и заменит ли "Лукойл" западные компании на рынке этого региона, разбирался Sputnik Азербайджан.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Покупка российским "Лукойлом" 25-процентной доли британской компании BP в проекте по разведке мелководного участка Абшеронского полуострова Shallow Water Absheron Peninsula (SWAP) стала очередным звеном в цепочке по расширению присутствия российской компании в энергетических проектах на Каспии.
Так, ранее президент "Лукойла" Вагит Алекперов заявлял о заинтересованности компании в участии в работе на совместном азербайджано-туркменском месторождении "Достлуг". Кроме того, компания уже успешно задействована в нефтегазовых проектах в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане.
Что касается Азербайджана, то "Лукойл" стал одной из первых компаний, работающих в нефтегазовом секторе Азербайджана, войдя в проект разработки блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" еще в начале 90-х годов.
Кроме того, "Лукойл" участвует в разработке месторождения "Шахдениз" и имеет 10-процентную долю в проекте Южно-Кавказского газопровода, фактически участвуя в поставках азербайджанского газа в Европу.

SWAP – проект на мелководье Каспия

О том, что компания BP продаст российскому "Лукойлу" 25-процентную долю в проекте SWAP в азербайджанском секторе Каспийского моря, стало известно 29 сентября.
В соответствии с соглашением, долевое участие компании BP в проекте снизится до 25%. Кроме того, британская компания останется оператором по распределению доходов от проекта.
После реализации соглашения долевое участие компаний в проекте будет распределено следующим образом: SOCAR – 50%, BP – 25%, "Лукойл" – 25%.
По словам президента "Лукойла" Вагита Алекперова, присоединение компании к проектам ВР и SOCAR отвечает национальным интересам России и Азербайджана в развитии международного энергетического сотрудничества.
Соглашение по изучению и разработке потенциальных перспектив на мелководье вокруг Абшеронского полуострова в азербайджанском секторе Каспийского моря было подписано BP и SOCAR в 2014 году.
Контрактная площадь SWAP включает три перспективных участка – северо-восточный, юго-восточный и западный. На каждом из них планируется пробурить по одной разведочной скважине. В первом квартале 2021 года в 15 километрах от побережья на глубине воды в 22 метра планировалось начать бурение скважины North Khali (NKX01) на северо-восточном перспективном участке.

BP постепенно снизит свою долю в проектах в регионе

По мнению профессора Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшада Мамедова, покупка 25-процентной доли BP в проекте SWAP российской компанией вписывается в те тренды, которые формируются на рынке энергоносителей в настоящее время.
"Как известно, BP ставит перед собой цели сворачивания проектов, связанных с нефтедобычей. Компания решила фокусироваться на низкоуглеродном сегменте, и в этом контексте мы в ближайшее время станет свидетелями того, как BP будет существенно снижать свою долю в проектах, которые связаны с нашим регионом", - рассказал Мамедов Sputnik Азербайджан.
По словам эксперта, очевидно, что само участие BP в проектах в Каспийском регионе с самого начала носило не столько экономический, сколько геополитический характер.
"Потому что, как известно, BP уже давно трудно назвать чисто экономической структурой, и вместе с тем, объемы добычи в регионе были далеки от тех, которые с экономической точки зрения можно было бы назвать для британской компании какими-то критически важными", - рассказал экономист.

Запад теряет свое влияние в регионе

В таких условиях, по мнению Мамедова, когда на мировой энергетической карте происходят тектонические сдвиги, когда роль нефти как критически важного энергоносителя, фактически уменьшается, неслучайно, что важность каспийских проектов для BP также снижается.
"Но и вместе с ним и с геополитической точки зрения происходят очень серьезные тектонические сдвиги, в результате чего мы видим, как Запад существенно и достаточно быстро теряет свое влияние в регионе", - рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.
В этом аспекте на замену британцам должны прийти региональные компании - и здесь активизация "Лукойла" неслучайна, отметил Мамедов.
"Как известно, на российском рынке "Лукойлу" становится все более тесно и трудно конкурировать, в частности с "Роснефтью". В этом контексте, чтобы удержать свои конкурентные возможности лучшим выходом для менеджмента "Лукойла" являются инвестиции и активизация в соседних странах", - сказал экономист.
По словам Мамедова, этот тренд будет продолжаться. Причины эксперт связывает не только с перекраиванием энергетической карты мира, но и процессами геополитического и экономического характера. Эти процессы, по мнению Мамедова, способствуют фактическому уменьшению роли транснациональных корпораций в регионе Каспия, Кавказа и на постсоветском пространстве в целом.
Новости
Дружба и споры: история "Достлуг"