Новости

ЕС против Беларуси: секторальные санкции, ответ Минска и при чем тут Гуцериев

Европа запретила покупать у Беларуси нефтепродукты, калийные удобрения, и, в свою очередь, поставлять оборудование и ПО военного назначения. Однако уже действующие договора должны выполняться.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

БАКУ, 25 июн — Sputnik. Экономические секторальные ограничения против экономики Беларуси вступили в силу в пятницу. Свои санкции с ЕС синхронизировали также США, Канада, Великобритания.

В Минске считают подобные санкции недальновидными, ущербными и граничащими с вмешательством во внутренние дела Беларуси, и обещают в ближайшее время запустить ответные меры.

Санкции против экономики

Под четвертый пакет санкций ЕС уже попали белорусские компании МАЗ, БелАЗ, "Белаэронавигация", Bremino Group, Globalcustom, "Новая нефтяная компания", Logex и Sohra, специализирующиеся на производстве, оказании таможенных, транспортных услуг. Теперь же под ударом оказались целые отрасли экономики Беларуси.

Так, запрещается импорт и экспорт в ЕС различной нефтепродукции из Беларуси: масел, нефтяного газа и иных газообразных углеводородов, различных видов воска, нефтяного кокса и битума, асфальтобетонных смесей и прочих смесей.

Наряду с этим, вступает запрет на прямую или непрямую продажу, поставку, трансфер или экспорт в Беларусь оборудования, технологий или программного обеспечения, предназначенных для мониторинга или перехвата интернет и телефонной связи, товаров и технологий двойного и военного назначения.

Запреты вводятся также на покупку, поставку товаров, связанных с производством табачных изделий: фильтров, бумаги для сигарет, ароматизаторов для табака, оборудования для изготовления табака.

С момента вступления в силу секторальных санкций у Минска нельзя приобретать калийные удобрения. Стоит отметить, что Беларусь является одним из основных производителей и поставщиков калийных удобрений в мире.

С 25 июня прекращается взаимодействие Европейского инвестиционного банка с госсектором Беларуси, ограничивается участие стран ЕС в банковском секторе страны, а также доступ Минска к капиталу и страховым услугам в ЕС.

Белорусским государственным компаниям и организациям после 29 июня текущего года не будут предоставляться займы и кредиты со сроком погашения более 90 дней.

При этом санкционное решение не затрагивает уже заключенные договора и соглашения, которые, как указывает ЕС, должны выполняться.

Индивидуальный пакет предусматривает заморозку активов, предоставление средств восьми компаниям Беларуси и запрет на выдачу виз 78 белорусским гражданам. Под новые ограничения попали бизнесмены, прокуроры, судьи, милиционеры, военные и чиновники. Всего в результате всех индивидуальных пакетов под санкции Евросоюза попали 166 человек и 15 организаций.

Чем ЕС обосновывает санкции

Секторальные санкции Совет Евросоюза принял "в качестве ответа на эскалацию грубых нарушений прав человека в Беларуси, агрессивное преследование гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов, а также в связи с принудительной посадкой самолёта Ryanair в Минске 23 мая 2021 года".

Отношения Минска с Западом резко ухудшились после президентских выборов в августе прошлого года, приведших к различным протестным акциям в Беларуси. Евросоюз выборы свободными и демократичными не признал. ЕС, Великобритания, США и Канада тогда же ввели индивидуальные санкции против отдельных официальных лиц и некоторых предприятий, связанных с действующими властями республики. В дальнейшем санкции не раз расширялись.

Одним из поводов для новых санкций стала вынужденная посадка 23 мая самолета Ryanair, летевшего по маршруту "Афины – Вильнюс". Летчики приземлились в минском аэропорту после переданного белорусскими властями сообщения о заложенной бомбе, которое позже не подтвердилось.

После приземления лайнера были задержаны летевший в нем Роман Протасевич – экс-главред Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским, и его подруга.

После этого инцидента Совет ЕС запретил "Белавиа" использовать воздушное пространство стран Евросоюза, а белорусским авиакомпаниям пользоваться европейскими аэропортами. Это не касается гуманитарных рейсов и экстренных ситуаций, но только после предварительного предупреждения Европейской комиссии.

Ответ и потери Минска

Министерство иностранных дел Беларуси заявило, что новые санкции ЕС против Минска ставят целью подорвать суверенное государство, проводящее самостоятельную внешнюю политику. Республика в ближайшие недели постепенно начнет предпринимать шаги в ответ на новые санкции Евросоюза, сообщил МИД республики.

"Беларусь не собирается молча за этим наблюдать. В ближайшие недели постепенно будут запущены в действие ответные меры, о которых мы неоднократно заявляли", - говорится в сообщении.

"Европейским политикам давно пора уяснить: давление и санкции - это не тот язык, на котором стоит разговаривать с Беларусью", - отмечает внешнеполитическое ведомство.

Как отметил МИД, после "вероломной совместной атаки" 22 июня 2021 года со стороны ЕС, США, Великобритании и Канады, на простых белорусов, на трудовые коллективы предприятий, бизнесменов, журналистов, а также депутатов, было понятно, что будет предпринята новая попытка постепенно душить граждан (республики)".

Минск указал, что решения о введении санкций против Беларуси были поспешными и немотивированными.

Некоторые проекты в строительном секторе Беларуси приостановлены из-за неопределенности с финансированием на фоне санкций ЕС, заявил в пятницу заместитель премьер-министра республики Анатолий Сивак. Потери авиационной отрасли Беларуси от введенных Западом санкций он оценил на уровне 10,3 миллиона долларов ежемесячно.

Ранее, еще в апреле Минск утвердил список ответных экономических мер на санкции Запада. В стране на шесть месяцев запретили продажи товаров чешской и немецких компаний Škoda Auto, Liqui Moly и Beiersdorf (торговая марка Nivea).

В свою очередь, в мае президент Беларуси Александр Лукашенко высказался на счет санкций против страны.

"Я не буду тут распространяться, высказывать какие-то мнения, просто скажу, чтобы вы понимали: если европейцы хотят проблем у себя в связи с этими санкциями, они их получат. Больше ничего не буду говорить. Время покажет", - сказал Лукашенко.

Он еще тогда поручил правительству и МИД оценить деятельность в стране западных гуманитарных программ.

Поддержка Москвы

Новые санкции Евросоюза против Минска являются вмешательством во внутренние дела страны и Москва солидарна с Беларусью в этом вопросе, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы солидарны с нашими белорусскими союзниками в категорическом неприятии односторонних нелегитимных ограничительных мер, которые вводятся западными странами в нарушение международного права", - сказала она.

Так называемый четвертый санкционный пакет, принятый против Беларуси 21 июня, является вмешательством Евросоюза во внутренние дела суверенного государства, напомню, члена Организации Объеденных наций и участника ОБСЕ, отметила Захарова.

Как заявила официальный представитель МИД РФ, целью санкций является "обрушение уровня жизни простых граждан".

Санкции против Беларуси, а при чем здесь Гуцериев

В число лиц, против которых направлен четвертый пакет индивидуальных ограничительных мер, попал также российский миллиардер Михаил Гуцериев. Он попал в список, как и многие его фигуранты, за поддержку белорусской власти, оказание ей финансовой и организационной помощи или получение от нее выгоды.

ЕС отмечает, что олигарх дружит лично с президентом Александром Лукашенко, что позволило российскому предпринимателю накопить значительные богатства и заработать влияние среди политической элиты Беларуси.

Сразу же после новостей о введении личных санкций против Михаила Гуцериева, пошли вниз цены на акции компаний, в которых имеется его доля. Так, вечером в понедельник, 21 июня, на Московской бирже подешевели на 4,1% акции "М.Видео", компании "Сафмар финансовые инвестиции" – на 1,5% и нефтедобывающего актива бизнесмена "Русснефти" – на 0,9%.

В одной из крупнейших нефтяных компаний России - "Русснефти" Михаил Гуцериев до вчерашнего дня являлся председателем совета директоров, а его семья является основным владельцем компании.

Несмотря на то, что индивидуальные санкции направлены именно против конкретной личности и ее доступа в ЕС, в определенной ситуации активы санкционной персоны также могут пострадать. Так, считают возможным расширение санкций на компании и предприятия, в которых контрольной долей акций владеет предприниматель, или же осуществляет в них фактический контроль. Возможно в связи с этим вчера, 24 июня, Михаил Гуцериев подал заявление о выходе из состава Совета директоров компании "Русснефть", где он был председателем.