Новости

Кризис азербайджанский борьбы: удручающие итоги олимпийской квалификации

Численность азербайджанских борцов на токийской Олимпиаде будет меньше обладателей медалей на Олимпиаде-2016 в Рио из Азербайджана.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Азербайджанская борьба находится в кризисе. Именно такой вывод можно сделать по итогам завершившейся на днях олимпийской квалификации по этому виду спорта, убежден спортивный обозреватель Sputnik Азербайджан Теймур Тушиев.

На недавнем мировом олимпийском квалификационном турнире в Софии (Болгария) в трех борцовских дисциплинах выступили 13 азербайджанских борцов, которые завоевали лишь две олимпийские путевки. Их обладателями стали Элис Манолова (68 килограммов) и "классик" Рафиг Гусейнов (77 килограммов).

Общее количество лицензий азербайджанских борцов достигло составляет лишь семь, тогда как на Олимпиаде-2016 в Рио призеров среди азербайджанских борцов больше сегодняшних участников токийских Игр. Пять лет назад на пьедестале оказалось девять пехлеванов из Азербайджана.

Череда неудач

Первый неприятный звоночек для азербайджанской борьбы прозвенел почти два года назад - на лицензионном чемпионате мира 2019 года в Нур-Султане (Казахстан), на котором в активе команды оказались лишь две олимпийские путевки. На классе их получили неоднократные призеры Олимпийских, чемпионатов мира и Европы Мария Стадник (50 килограммов) и Шариф Шарифов (97 килограммов).

Неудаче в Казахстане предшествовал неожиданный отъезд тогда еще главного тренера сборной Азербайджана по вольной борьбе Сайпуллы Абсаидова. По официальной версии, специалист, при участии которого азербайджанские вольники добились наилучших результатов на международной арене, повредил ногу и отправился на лечение на родину в Махачкалу. По неофициальной же версии, у него был конфликт с другими тренерами и функционерами федерации, имевшими несколько иной взгляд на формирование и подготовку национальной команды.

Сборную Азербайджана по вольной борьбе тогда временно возглавил Зелимхан Гусейнов, в недавнем прошлом борец, призер чемпионатов мира, трехкратный чемпион Европы, а в последнее время - старший тренер сборной Азербайджана. Но спустя год после мундиаля в Нур-Султане, в сентябре прошлого года на пост главного тренера сборной Азербайджана по вольной борьбе был назначен олимпийский чемпион Сиднея-2000 Намик Абдуллаев, все последнее время занимавший пост вице-президента федерации.

Это было не совсем очевидное решение, в преддверии европейской и мировой олимпийской квалификаций, учитывая, что у Намика Абдуллаева, в отличие от его старшего брата Арифа Абдуллаева, до того момента не было тренерского опыта.

Сборную Азербайджана по греко-римской борьбе в конце 2019 года возглавил российский специалист Александр Тараканов, и поначалу это назначение было воспринято позитивно. Тараканова в борцовском сообществе знают, да и две золотые и четыре бронзовые медали на чемпионате Европы в феврале 2020 года говорили сами за себя.

Квалификационный провал

Второй звоночек прозвенел недавно на европейском олимпийском квалификационном турнире в Будапеште (Венгрия), где азербайджанские борцы завоевали три путевки - вольники Гаджи Алиев (65 килограммов) и Гаджимурад Гаджиев (74 килограммов) и один "классик" Ислам Аббасов (87 килограммов).

В Софии же на мировом олимпийском квалификационном турнире результат оказался еще хуже - лишь две лицензии. Причем вольники полностью провалили софийский турнир, не завоевав ни одной путевки.

Кстати, выбор борцов в весовых категориях до 57 и 86 килограммов в пользу Георги Эдишерашвили и Абубакра Абакарова соответственно, еще можно как-то оправдать - борцы не первый год выступают за Азербайджан. Но вот появление в составе команды на лицензионном турнире молодого российского легионера Вахида Галаева (125 килограммов) выглядит по меньшей мере странным.

Галаев еще в декабре прошлого года выступал в России и стал чемпионом среди борцов не старше 23 лет, а с начала 2021 года стал представлять Азербайджан. Международный турнир в Киеве, где он завоевал бронзовую медаль, стал его дебютом в составе национальной команды.

Однако, уровень киевского турнира никак не сравнить с софийским лицензионным, потому вполне логично, что Галаев в Болгарии выбыл из борьбы уже на четвертьфинальной стадии, уступив представителю Венесуэлы - не самой борцовской страны мира.

В категории до 125 килограммов в сборной Азербайджана долгое время долгое время лидером был призер чемпионатов мира и Европы Джамаледдин Магомедов, но после его неудачи на европейской квалификации стало известно, что борец решил завершить карьеру. Очень странное решение в самый разгар отбора на Олимпийские игры в Токио. Возможно, здесь, как и в случае с Сайпулой Абсаидовым, причина другая и в дело вновь вступили околоспортивные интриги.

Если в Софии из трех вольников двое боролись в полуфинале за олимпийские путевки, и ни один завоевать их не смог, то из пяти "классиков" на лицензионную схватку смог выйти лишь Рафиг Гусейнов, который смог ее выиграть. Остальные четыре борца греко-римского стиля выбыли на ранней стадии.

Но больше всех, наверное, расстроил призер чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр Расул Чунаев (67 килограммов). Хотя, если вспомнить, что софийский турнир для него оказался первым со времени лицензионного чемпионата мира 2019 года, не удивительно, что Чунаев так далек от формы, в которой был несколько лет назад.

Чунаев - все же не Мария Стадник, которая может полтора года не выступать ни в одном турнире, а потом взять, и выиграть чемпионат Европы в восьмой раз в своей карьере.

Не оправдали ожиданий и российский и грузинский легионеры Мурад Локьяев (97 килограммов) и Бека Канделаки (130 килограммов).

Кстати, в супертяжелом весе, как и в случае с Джамаледдином Магомедовым, несколько странным выглядит отсутствие бронзового призера Олимпиады в Рио Сабаха Шариати. Наставник "классиков" Тараканов в начале этого года утверждал, что он тренируется вместе с командой, но в турнирах 2021 года борец так и не засветился.

Что касается женской борьбы, то здесь сборной Азербайджана, как и в предыдущие годы, приходится уповать исключительно на легионеров. Туркан Насирова (53 килограмма) и Гёзель Зутова (76 килограммов) не готовы решать серьезные задачи на мировой арене.

Единственную лицензию среди женщин в Софии завоевала Элис Манолова (68 килограммов). Если вспомнить, что она менее двух недель назад выступала на чемпионате Европы в Варшаве, то ее достижение и вовсе можно назвать подвигом.

В этом случае возникает вопрос - настолько ли необходимо было ей выступать в Польше, незадолго до важнейшего лицензионного турнира в Софии?

"Старики" уходит, а замены нет

В целом, по итогам олимпийского отбора можно сделать только один вывод - уровень азербайджанской борьбы упал, и довольно сильно. И здесь не стоит пенять на пандемию коронавируса, так как условия подготовки для азербайджанских борцов не отличались от их зарубежных коллег.

Несмотря на запрет на проведение тренировок в закрытых помещениях, существующий в Азербайджане, борцам национальных команд было разрешено тренироваться в зале. Кроме того, они проводили совместные сборы с зарубежными командами.

Не помог им и американский специалист по физподготовке, который поработал со сборной во время их сборов в Гёйгеле.

Удручает еще и то, что азербайджанские борцы стали проигрывать соперникам из стран, которых нельзя отнести к борцовским державам. Это мы отмечали и после первого лицензионного турнира, и на чемпионате Европы в Варшаве, и теперь вот в Софии. То есть, то, что раньше могло показаться случайностью, сейчас становится систематическим явлением. Так что вывод неутешительный напрашивается сам: в то время, как во всем мире борьба развивается и движется вперед, в Азербайджане этот вид спорта стоит на месте.

Об этом свидетельствует еще и тот факт, что за последнее время в азербайджанской борьбе не появилось молодых звезд, которые бы громко заявили о себе на международной арене. В основном в национальных командах солируют многоопытные борцы, которые скоро могут покинуть большой спорт.

По азербайджанской борьбе прокатилась волна ухода борцов из спорта - это Джабраил Гасанов, Тогрул Аскеров, Гасан Алиев, Джамаледдин Магомедов. После токийской Олимпиады, наверняка, ожидается вторая волна. На очереди Мария Стадник, Шариф Шарифов, Гаджи Алиев, Расул Чунаев и некоторые другие спортсмены. Азербайджанская борьба будет совсем другой и, судя по последним результатам, изменения эти происходят не в лучшую сторону.

Читайте также:

Ложка меда в бочке дегтя: Элис Манолова едет на Олимпиаду в Токио