Новости

Керим Керимов – как жил один из основателей космической отрасли СССР

Спасал жизни космонавтов, мастерил игрушки и оформил школьный кабинет – в День Космонавтики Sputnik Азербайджан публикует неизвестные подробности жизни ранее засекреченного азербайджанца.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Данара Курманова, Sputnik

Известность и слава обрушились на Керима Керимова, когда ему было уже за 70 лет. Его вдруг прозвали "самым таинственным азербайджанцем в мире", и не напрасно: до 1987 года личность ученого находилась под грифом "секретно". Слишком серьезную должность он занимал в СССР: председатель Государственной комиссии по летным испытаниям пилотируемых кораблей. А если простым языком – один из основателей космической программы Советского Союза.

Просто космос: в Баку представлены уникальные фото Юрия Гагарина и Керима Керимова

В День космонавтики агентство Sputnik рассказывает о неизвестных подробностях жизни Керима Керимова.

Все решили знания

Существует теория, что в характере каждого человека с детства заложена особая черта, которая и определит всю его судьбу. В случае с Керимом Керимовым все так и получилось: ребенок еще не ходил в школу, а уже показывал тягу к знаниям. Причем стандартных объяснений ему было недостаточно – всю полученную информацию он хотел проверить на практике. Например, услышал звук радиоприемника, и, как признавался позже сам, был заворожен: как может работать устройство величиной с тарелку, еще и расположенное на фасаде здания?

Так и началось увлечение радиотехникой – в мемуарах "Дорога в космос" Керимов расскажет, что еще в детстве умел ремонтировать и собирать радиоаппаратуру. Это хобби определило и выбор профессии. Окончив школу, Керим Керимов решил стать инженером-электромехаником и поступил в Азербайджанский индустриальный институт.

Керим Керимов – как жил один из основателей космической отрасли СССР

Однако помимо техники, студент оказался силен и в языках – к моменту получения диплома Керим Керимов хорошо владел немецким языком. На дворе стоял 1942 год, и знание немецкого сыграло свою роль – сначала Керимова принимают в Артиллерийскую академию, изучать военные дисциплины, а затем – на службу в главное управление гвардейских минометных частей. На этой работе Керим Керимов отвечал за приемку снарядов для знаменитой реактивной артиллерийской установки "Катюша".

Эта удивительная Земля: фотографии нашей планеты из космоса

После войны, в 1946 году, молодого специалиста отправляют в Германию с целью ознакомиться с ракетной техникой врага. Как рассказывает внук инженера, также названный Керимом, все совпало как нельзя лучше: "Дедушка был и технически подготовлен, и язык знал".

"Большие деньги никто не сулил"

В ходе исследований в германском институте Рабе Керим Керимов знакомится с ученым Сергеем Королевым и его командой. Как вспоминал потом ученый, особенно советских специалистов заинтересовали инновационные по тем временам ракетные двигатели ракеты ФАУ-2.

"Мы спрашивали немецких ученых, как им пришла в голову идея о двигателях на жидком топливе, - писал Керимов. – Они нам отвечали: "Читали Циолковского (русский теоретик космонавтики - ред), там все растолковано".

Эти слова впоследствии стали своего рода стимулом для инженеров СССР – они хотели дальше развить идеи отечественного изобретателя

"В конструкторских бюро, научно-исследовательских институтах, цехах заводов работали днем и ночью, - рассказывал Керим Керимов в мемуарах. – Причем никто не заставлял так работать и большие деньги тоже не сулили. У этой одержимости были другие корни. Она шла от сердца".

Желание добиться результата помогало ученым не обращать внимания на иногда полное отсутствие комфортных условий для работы. К примеру, когда начались испытания ракеты Р-1, Керим Керимов уже служил в Центральном аппарате министерства обороны. Однако так как все разработки были новыми, проверяли их в степи - ракетодром "Капустин яр" еще строился.

"Для испытания ракет наспех соорудили деревянный сарай, - вспоминал ученый. – Лаборатории, стенды размещались в железнодорожных вагонах. Жили мы сами тоже в поездах".

Керим Керимов – как жил один из основателей космической отрасли СССР

Все космонавты ассоциировались с Гагариным

К моменту, когда Сергей Королев предложил отправить человека в космос, Керим Керимов возглавлял управление по контролю разработки и изготовления космических ракет. Королев утверждал, что если подопытные животные возвращаются на землю, значит, пришло время и человеку отправиться в полет.

"Для Королева это было осуществление давней мечты. Он, что называется, дорвался до этой работы, - много лет спустя скажет Керим Керимов. – Вопрос, кстати, для всех нас был еще и политическим. Мы прекрасно понимали, что США, уступив нам приоритет в запуске первого искусственного спутника, будут стремиться взять реванш в полете человека в космос".

Подготовка к полету была долгой. Даже на космодром Байконур сотрудники управления прибыли заранее – в начале марта, за 30 дней до пуска корабля. И с каждым днем волнение только нарастало, вспоминал Керим Керимов.

Самое большое граффити с Юрием Гагариным

Пик беспокойства, конечно, пришелся на 12 апреля. "Ясно помню то утро – на Байконуре оно выдалось по-весеннему особенно хорошим, - говорил Керим Керимов. - В помещении не сиделось, хотя до старта было около двух часов. Ходим, ждем, когда подъедет автобус с космонавтами. Все нервничаем. Почему-то больше молчим".

За полчаса до пуска корабля Керимов с Королевым и инженером-механиком Константином Рудневым спустились в бункер, чтобы поддерживать связь с Юрием Гагариным по радио.

"Конечно напряжение было громадное, - делился воспоминаниями Керимов в мемуарах. – Только когда пришло долгожданное сообщение, что в 10 часов 55 минут корабль "Восток" приземлился на колхозное поле в Саратовской области, а самочувствие Гагарина хорошее, это напряжение спало. Раздались аплодисменты".

Став в 1966 году председателем Государственной комиссии, Керим Керимов провожал и встречал с космической вахты всех космонавтов СССР – и каждый раз, по его словам, вспоминал гагаринский полет.

"К непознанному невозможно относиться буднично", - считал он. А еще понимал: каждая экспедиция – это риск, поэтому старался выстроить общение со всеми своими подопечными максимально мягко, рассказывает Sputnik космонавт Муса Манаров.

"В работе Керим Аббас-Алиевич был требователен, но в обычной беседе – очень добр и приятен, - вспоминает он. - Произнося слова напутствия перед стартом, Керимов умел найти подходящие слова и всегда желал нам благополучно вернуться на Землю".

"Захожу в кабинет, а там полковник мебель мастерит"

Рассказывая о Кериме Керимове, редактор его книги "Дорога в космос" Ариф Мехтиев то и дело подчеркивал: должность председателя Госкомиссии означало не только статус, но и широкий круг обязанностей, в том числе молниеносную реакцию на нештатные ситуации. А без кризисных моментов не обходится практически ни один полет. Например, в 1983 году, когда комиссия уже собиралась дать команду на запуск корабля "Союз Т-20" с Владимиром Титовым и Геннадием Стрекаловым, в нижней части ракеты-носителя начался пожар. Керим Керимов вовремя нажал на кнопку в бункере – и запустил систему аварийного спасения.

Керим Керимов – как жил один из основателей космической отрасли СССР

После распада СССР Керим Керимов поддерживал Научно-производственное объединение космических исследований Азербайджана, позже переименованное в Азербайджанское национальное аэрокосмическое агентство. За вклад в развитие советской и азербайджанской науки Гейдар Алиев наградил Керима Керимова орденом Славы, отметив, что он состоялся по жизни сразу в нескольких ипостасях – и как талантливый ученый, и как выдающийся организатор, а это немногим дано.

"Азеркосмос" показал, как выглядит освобожденный Кельбаджар из космоса - фото

Удалось Кериму Керимову состояться и в роли мужа, отца и дедушки. "Часто бывает, что ученые по своему направлению – корифеи, а дома даже гвоздь забить не могут. Но это было не о нашем дедушке, - вспоминает его внук Керим. – Меня и старшего брата он баловал. Мы жили в одной квартире, и одну комнату он превратил в мастерскую, делал нам игрушки, однажды помог даже брату сделать гитару. Любил перестраивать дачный дом, а один раз помог бабушке оформить кабинет. Она преподавала химию в школе, и он ей все оборудовал, пришел в эту школу, мебель специальную сколотил. Причем он уже был в звании полковника, а директор школы – друг нашей семьи. Он потом смеялся: "Захожу в кабинет, а там полковник мебель мастерит".

Дочь Керима Керимова Сурия, также стала ученым.

"Она была астрономо-геодезистом, ведущим сотрудником Института астрономии РАН, - рассказывает Sputnik ее коллега, научный руководитель организации Борис Шустов. – Была ответственной, всегда старалась выполнить все так, чтобы достичь качественного результата, но при этом оставалась действительно солнечным, добрым человеком, как и ее отец".