Новости

Совпадают ли интересы Баку и Москвы на Южном Кавказе - отвечает эксперт

Дальнейшее пребывание российских миротворцев будет способствовать поэтапному включению всей территории Карабаха в международные экономические проекты, считает Арьков.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

БАКУ, 20 мар — Sputnik, Александра Зуева. После того, как оккупированные Арменией азербайджанские территории вернулись под контроль Баку, интерес к их включению в реализующиеся в регионе новые масштабные экономические процессы появился не только у Азербайджана, но также у России, Турции и Ирана, сказал руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков, рассуждая о том, насколько сильно интересы азербайджанской и российской стороны совпадают в регионе Южного Кавказа.

Мы вступили в эту весну нашей независимости с яркой Победой - Ильхам Алиев

Результаты "горячих" событий осени 2020 года в зоне карабахского конфликта отвечают не только интересам Баку, но и Москвы, считает Арьков.

"Вполне допускаю, что они были заранее согласованы. И совершенно не исключаю, что в той или иной степени и с определенными силами в самой Армении. Поскольку было очевидным: вскормленное многолетней захватническо-националистической пропагандой армянское общество (в большинстве своем) не готово к возвращению Азербайджану оккупированной территории мирным путем", - отметил он.

Интерес для России, как экономический, так и военно-политический, представляет весь регион. Однако остававшиеся под де-факто контролем Еревана азербайджанские земли, имеющие серьезный потенциал и стратегическое значение, выпадали из "оборота". По целому ряду причин ими не пользовалась и сама Армения, а в силу международного статуса территорий, и Россия не могла иметь там ничего большего, чем гуманитарные миссии, пояснил эксперт.

Чтобы помнили: Минобороны Азербайджана представило видеохронику Отечественной войны >>

После 10 ноября 2020 года ситуация изменилась. Оккупированные районы вернулись под контроль Баку и интерес к включению их в реализующиеся в регионе новые масштабные экономические процессы теперь есть не только у самого Азербайджана, но также у России, Турции и Ирана, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

"Это сложный и длительный процесс, однако он куда проще ситуации с территорией, которая была и есть де-юре подконтрольна Баку, но де-факто таковой не является и, если быть реалистами, неизвестно когда станет – по целому ряду совершенно объективных причин. Если, конечно, не случится новых боевых действий в регионе", - считает Арьков.

Избежать развития ситуации по негативному сценарию и способствовать демилитаризации региона – одна из задач находящихся сегодня там российских миротворцев. Дальнейшее пребывание российского военного контингента будет способствовать поэтапному включению данной территории (оставшейся от "НКР") в международные экономические проекты (прежде всего – транзитно-логистические) с участием Азербайджана, России, Турции и Ирана, даже если Армения будет их сторониться, считает эксперт.

Натовский комплекс неполноценности - эксперт о том, как Россия стала угрозой для Альянса

Что является несомненным благом и для участников проектов, и для проживающих в регионе – люди получат возможность мирно трудиться, повышать уровень жизни, строить планы на будущее и возвращаться к добрососедству, отметил он.

Отдельной темой обсуждения, по мнению собеседника Sputnik Азербайджан, является соединение железной дорогой основной части Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой АР через Сюникскую область Армении (восстановление ранее действовавшего участка через Мегри), что представляет большой интерес не только для Азербайджана, но и для России, поскольку это позволит ей иметь наземное сообщение с Арменией, избегая зависимости в этом вопросе от Ирана.

"Конечно, после 10 ноября 2020 года стоит полагать, что азербайджанская сторона уже не будет как прежде "не приветствовать" восстановления железнодорожного сообщения России с Арменией через Абхазию и Грузию, поскольку вопрос блокады Армении как страны-агрессора сегодня снят с повестки", - считает Арьков.

Однако для Баку на первом месте решение собственных задач – формирование наземного сообщения с Нахчываном. Да и для Москвы предпочтительнее сотрудничество с доказавшим свою надежность стратегическим партнером, нежели ведение длительных переговоров при негарантированном их исходе с политически нестабильным Тбилиси, который Запад открыто использует в качестве одного из рычагов давления на Кремль, заключил эксперт.