Новости

Патронатные семьи смогут разгрузить детские дома в Азербайджане - эксперт

Государственным структурам поручили разработать законодательную базу для передачи детей в патронатные семьи.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

БАКУ, 4 янв — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Патронатные семьи появятся в Азербайджане до 2024 года. Как сообщает Sputnik Азербайджан, в ближайший год экспертам министерства труда и социальной защиты населения, а также Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей поручено составить законодательные акты по передаче детей на воспитание в семьи опекунов.

Государство станет платить пособие на усыновленных детей

Данное требование отражено в плане мероприятий на 2020-2025 годы в рамках "Стратегии по детям".

Азербайджан может воспользоваться опытом европейских стран и Соединенных Штатов Америки, сказала, комментируя решение по патронатным семьям председатель Союза детей Азербайджана, директор Реинтеграционного центра Кямаля Агазаде.

Агазаде знает не понаслышке, что такое патронатная семья. По ее мнению, в Азербайджане существует необходимость в разработке целого ряда законодательных актов, позволяющих семьям брать под свое попечительство сразу нескольких детей.

"Не секрет, что не всех детей берут на усыновление. После определенного возраста, семи-восьми лет, дети с трудом идут на усыновление. Не каждая семья готова взять ребенка такого возраста", - отметила правозащитница.

Институт патронатной семьи может заменить приемную и разгрузить детские дома. Особенно, если речь идет о несовершеннолетних детях, не имеющих документов, или детях, чьи родители не лишены родительских прав. Иногда и вовсе не удается установить местонахождение близкого родственника ребенка, чтобы отдать его на усыновление другим людям.

Родился первый гражданин Азербайджана в 2021 году

По словам Агазаде, в стране очень много желающих взять на воспитание детей. Правозащитница направляет таких граждан в DOST Центры, чтобы уточнить, какие документы для этого нужно собрать. Однако механизм, регулирующий деятельность патронатной семьи, в стране до сих пор не разработан, сетует она.

Убежище или реинтеграционный центр для детей, как его называют, это транзитное место, говорит Агазаде. После реабилитации ребенок должен вернуться в семью, либо отправиться на воспитание в детское воспитательное учреждение. Не всегда есть возможность вернуть ребенка обратно, особенно, если в семье совершено преступление или систематически практикуется домашнее насилие.

Эту проблему в будущем помогут решить патронатные семьи. Дети, вместо того чтобы отправиться в детские дома, будут переданы на воспитание в семьи опекунов. В свою очередь, опекунами смогут стать лишь полноценные семьи, состоящие из обоих родителей. Только так они смогут преподнести ребенку родительскую модель воспитания.

Немаловажен также фактор материальной состоятельности патронатной семьи. Они обязаны иметь большую жилплощадь, чтобы предоставить полноценные условия для жизни каждого ребенка. Взамен на все это патронатная семья получит финансовые льготы от государства и ряд привилегий, пояснила Агазаде, ссылаясь на опыт других стран.

Патронатная семья может взять на попечение не более восьми или десяти детей.

"Я сталкивалась с подобной практиков в России. Хотя считаю, что процесс воспитания более десяти детей может выйти из-под контроля", - подытожила правозащитница.

Первые шаги в области внедрения института патронатной семьи начались в Азербайджане еще в 2010 году. Тогда министерство образования совместно с австрийской некоммерческой благотворительной организацией Hilfswerk International подготовили проект модели фостерной (патронатной) семьи. Проект предусматривал отбор 50 семей, в которые должны были быть переданы на временное воспитание 50 несовершеннолетних. Воспитательный процесс последних должен был затянуться на два года. Затем проект был закрыт. Более в этой области никаких обсуждений не велось.