Новости

Названы причины задержек прибытия скорой

Рост звонков в службу "103", обращения не по существу и проблемы с размещением больных коронавирусом в больницах увеличивают время выполнения вызовов.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

БАКУ, 18 дек — Sputnik. Три причины приводят к несвоевременному прибытию бригад врачей скорой помощи. Эти причины перечислила заместитель главврача Бакинской станции скорой и неотложной медицинской помощи (БССНМП) Ирада Алиева.

В Азербайджане выявлено менее четырех тысяч больных коронавирусом - Оперативный штаб

В последнее время в связи с ростом больных коронавирусом по Баку увеличилось количество вызовов, поступающих на столичную станцию. Если до пандемии в службу "103" ежедневно поступало около трех тысяч звонков и 1,5-2 тысячи вызовов, то в настоящее время число обращений достигает 10 тысяч, а вызовов - 2-2,5 тысячи. При этом большинство обращений носит информативный характер, отмечает Алиева. Звонят даже те, кто вовсе не нуждается в неотложной помощи. Это ведет к загруженности телефонной линии.

Кроме того, определенные трудности, возникающие во время размещения больных с COVID-19, также тормозят своевременное выполнение оставшихся вызовов, отметила врач.

Во избежание этого Алиева пояснила, в каких случаях граждане должны обращаться в поликлиники, а в каких - в скорую помощь.

В соответствии с распоряжением министерства здравоохранения, во время пандемии бакинские поликлиники перешли на усиленный режим работы. Ежедневно с 08:00 по 18:00, включая субботу и воскресенье, врачи поликлиник лечат граждан от коронавируса. Самих пациентов обследуют на дому, контролируют их лечение и обеспечивают комплексом витаминов. Отметим, что домашнее лечение допустимо лишь для пациентов с легкой формой коронавируса, чья температура тела не превышает 38 градусов.

Депутат предложил несколько интересных механизмов борьбы с коронавирусом

Однако, если пациент страдает высокой, не спадающей температурой, то в таких случаях БССМП берет мазки для анализа на COVID-19.

В основном, материалы для лабораторных исследований берутся у пациентов с температурой тела выше 38 градусов, имеющих хронические заболевания, беременных, страдающих сахарным диабетом, болезнями органов дыхания, а также жалующихся на удушье, отметила Алиева.