БАКУ, 30 апр — Sputnik. Агентство продовольственной безопасности Азербайджана обнародовало требования для работы объектов общепита, нацеленные на предотвращение распространения нового коронавируса, сообщает Trend.
В санитарных и бытовых помещениях подобных объектов должно быть обеспечено наличие проточной горячей и холодной воды, чистящих и дезинфицирующих средств, а также здесь должны быть одноразовые салфетки и медицинские маски и перчатки в нужном количестве. Защитные маски после использования следует собирать в специальные закрытые мешки и утилизировать надлежащим образом.
Есть требования также касательно работников кафе, ресторанов и других таких объектов. Им следует проходить обязательное медобследование согласно законодательству, а при необходимости и дополнительно.
Паника отменяется: проблем с обеспечением продуктами питания в Азербайджане не будет >>
На объектах общепита в кухонных и служебных помещениях для персонала, а также в санузлах необходимо систематически принимать меры по дезинфекции.
АПБ установило также последовательность дезинфекции и уборки поверхностей, контактирующих с едой, в кафе и ресторанах. В первую очередь их следует обработать моющими средствами и промыть теплой водой, а после промыть чистой или питьевой водой и вытереть насухо чистым полотенцем.
Наряду с этим обеззараживанию должны подвергаться вся территория административного здания, его отдельные секции, а также кухня и участки, где осуществляется переработка продуктов питания. Подобные меры должны охватывать и обеденный зал, санитарно-бытовые и складские помещения.
На сегодняшний день в стране действует особый карантинный режим, в период которого объектам общепита запрещено обслуживать клиентов на месте, а только лишь выполнять заказы с доставкой.