Эта халва готовится по одному из самых древних азербайджанских рецептов, используемому уже много веков. Рецепт этот берегут, как зеницу ока турки-месхетинцы, проживающие в селе Борсунлу Геранбойского района. Они и поделились с нами секретом приготовления халвы "Сюмюляк", символизирующей приход праздника Новруз.
Для начала загадывается желание и определяется число людей, которые будут ее готовить, а также помогать, и тех, кому уйдет "пай" (угощение). После этого сельчане собирают вместе все свои запасы, и начинается непосредственно сам процесс.
Жительница села Хафиза Рашидова говорит, что для приготовления халвы нужно 17 килограммов семян пшеницы (до 4,5 килограмма муки на 1 килограмм зерна), которые проращивают в темноте, поливая трижды в день. На приготовление халвы в целом требуется около двух недель. Подробнее об этапах смотрите в нашем видео.
Халву из семени готовили еще во времена, когда на территории Азербайджана правила династия Ширваншахов. Предание гласит о том, что именно этой халвой наши предки начинали день перед боем и обязательно его выигрывали.