БАКУ, 15 мар — Sputnik. Агентство пищевой безопасности Азербайджана объявило меры, обязательные для выполнения объектами общепита в рамках предотвращения угрозы распространения коронавируса.
Согласно правилам, в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, санитарно-бытовые помещения в этих объектах должны быть обеспечены постоянной проточной горячей и холодной водой, чистящими средствами и дезинфицирующими веществами, одноразовыми салфетками, достаточным количеством медицинских масок и перчаток.
В объектах должны стоять отдельные закрытые мешки для использованных медицинских масок, которые необходимо утилизировать в соответствующем порядке.
Персонал в периоды, определенные законодательством, должен проходить внеплановое обязательное медицинское обследование.
На кухнях, в помещениях для персонала, санузлах систематически должны проводиться работы по дезинфекции.
Поверхности, оборудование, соприкасающиеся с пищей, должны очищаться и дезинфицироваться в следующем порядке: сначала поверхности следует вымыть моющими средствами и теплой водой; затем промыть чистой или питьевой водой; вытереть насухо чистым полотенцем.
К поверхностям и участкам, которые должны дезинфицироваться в объектах общепита относятся: территория административного здания, секции внутри здания, кухня и участки переработки продуктов, зал, санитарно-бытовые помещения (санузел, душ, раздевалка), склады.