Новости

Манат сейчас - не тот, что в 2015 году: эксперты о возможности девальвации в Азербайджане

До конца года, при выверенной политике, снижения курса национальной валюты не предвидится. Банковский сектор не должен преподнести сюрпризов, убеждены эксперты.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

БАКУ, 11 мар — Sputnik. Ажиотажное восприятие населением сообщений о падении цен на нефть привело к очередям в банках с целью обмена манатов на доллары, но азербайджанская валюта сейчас наиболее устойчива в сравнении с 2015 годом, и нынешний курс на уровне 1,7 маната за доллар будет удерживаться в ближайшие годы. Об этом заявил председатель Центра изучения экономических ресурсов Руслан Атакишиев в ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан на тему "Готова ли азербайджанская экономика к резким колебаниям цен на нефть".

Манат сейчас - не тот, что в 2015 году: эксперты о возможности девальвации в Азербайджане

Азербайджанское правительство не пойдет на снижение курса национальной валюты, и показателем является продажа 10 марта Государственным нефтяным фондом АР на валютных торгах 323 миллионов долларов, убежден Атакишиев.

"В 2015 году поступления в бюджет от нефтяного сектора достигали 79%, на экспорт приходилось 94%, сейчас же, в 2020 году, по итогам проведенных реформ, поступления от нефтяного сектора в бюджет страны снизились до 47%, в экспорте - до 89%", - отметил он.
Манат сейчас - не тот, что в 2015 году: эксперты о возможности девальвации в Азербайджане

При этом, роль стабилизатора финансового сектора играет Госнефтефонд, в котором по итогам 2019 года собрано свыше 43 миллиардов долларов, а трансферты в государственный бюджет в этом году должны достигнуть 11,35 миллиарда манатов.

Не стоит волноваться, в банках достаточно валюты - глава Центробанка Азербайджана

Паника относительно снижения курса маната к доллару со стороны населения необоснованна, и надо только умудриться допустить девальвацию национальной валюты в нынешних условиях, подчеркнул заместитель директора Русской школы экономики UNEC, профессор Эльшад Мамедов.

Конечно, падение цен на нефть является проблемой для всех стран-экспортеров, убежден эксперт, тем более для Азербайджана, где в экспорте на нефтяной сектор приходится 90% от всей выручки.

"До конца года при выверенной политике снижения курса национальной валюты не предвидится. Банковский сектор не должен преподнести сюрпризов", - отметил Мамедов.

Профессор высказался резко против того, чтобы Центральный банк Азербайджана, как в 2015 году, начинал проводить жесткую денежно-кредитную политику сжатия объемов денежной массы в национальной экономике.

Манат сейчас - не тот, что в 2015 году: эксперты о возможности девальвации в Азербайджане
"Необходимо активно проводить стимулирующие мероприятия для увеличения выпуска продукции. Согласно мировой практике, для увеличения темпов роста на 5-7% надо на 15% увеличивать инвестиции в экономику. Соответственно, если объем инвестиций в 2019 году составил 17,184 миллиарда манатов, то в этом году необходимо довести его до 20 миллиардов манатов", - отметил Мамедов.

Что касается цен на нефть на мировых рынках, то после обвала они должны вырасти до уровня 40-45 долларов за баррель, считает профессор.

Манат сейчас - не тот, что в 2015 году: эксперты о возможности девальвации в Азербайджане

Азербайджанские банки имеют достаточно валюты для реализации населению, заявил председатель правления Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов журналистам в среду, 11 марта.

Что ждет курс маната в ближайшем будущем - эксперты

В стране созданы соответствующие запасы наличной валюты и потребности банков покрываются ежедневными аукционами, отметил главный банкир страны.

В связи с резким падением цен на нефть в 2015 году в Азербайджане в феврале и декабре 2015 года были проведены две девальвации, в результате первой курс маната снизился с 0,78 маната до 1,05 маната за доллар, в ходе второй волны девальвации - до 1,55 маната. В настоящее время курс нацвалюты составляет 1,7 маната за доллар и удерживается на этом уровне с апреля 2017 года.

В ходе прошедшего 6 марта в Вене VIII совещания министров энергетики членов ОПЕК и стран, не входящих в картель (ОПЕК+), странам не удалось договориться о сокращении объемов добычи, и следовательно, об удержании цен на нефть. Таким образом, после 31 марта соглашение о сокращении нефтедобычи перестает действовать. Результатом срыва переговоров уже стало резкое падение цен на "черное золото" на мировых рынках: базовая цена сорта Brent рухнула до 35 долларов за баррель. Вслед за обвалом нефтяных цен потеряла устойчивость и национальная валюта некоторых стран-экспортеров углеводородов.