БАКУ, 2 фев — Sputnik. На снижение веса и объема жировой ткани положительно влияет чай мате, содержащий кофеин, причем в объемах больших, чем собственно кофе. К такому выводу пришли ученые из Университета штата Иллинойс, говорится в научном журнале Journal of Functional Foods.
Чтобы выяснить, насколько эффективен для контроля прироста жировой ткани кофеин, содержащийся в мате, исследователи давали крысам 0,1-процентный кофеин. При этом животные питались высококалорийной едой: 45% углеводов, 40% жира, 15% белка.
При таком питании у крыс набор веса снижался на 16%, а жира — на 22%. Объяснялось это тем, что кофеин, работая на молекулярном уровне, замедлял образование излишков жировой ткани.
К тому же путем такого эксперимента ученым удалось выяснить, что значительно замедлилось и накопление жировой ткани в печени — примерно на 37%.