БАКУ, 17 янв – Sputnik. Не один десяток лет ученые ломают головы над секретом предназначения Девичьей башни, являющейся на протяжении многих столетий главным символом Баку, узнаваемым с первого взгляда, неповторимым и вошедшим в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Каждый житель Азербайджана считает своим долгом хоть раз посетить башню, прочувствовать атмосферу, что царит в этом строении, прикоснуться к стенам, которые строили предки. В то же время - это своего рода точка отсчета для всех туристов, приезжающих в Страну огней, и место, откуда они начинают знакомиться с Баку и Азербайджаном.
Гиды Старого города встречают каждого прохожего с улыбкой на лице, будто гости пришли к ним в дом. Именно благодаря провожатым группы гостей с легкостью перемещаются из одного столетия в другое, узнавая немало интересного. Однако, учитывая специфику строения и ограниченность помещения, гид может обслуживать группу, состоящую не более чем из шести человек.
Но сначала немного истории. Дата постройки Девичьей башни до сих пор неизвестна. В XII веке она входила в оборонительную систему Баку и являлась главной цитаделью Бакинской крепости – одной из самых мощных крепостей Ширваншахов. В XVIII-XIX веках строение использовалось в качестве маяка. В те времена на крыше башни были зубцы, предназначавшиеся для обороны. Однако, после ремонта, проведенного в середине XIX века российским военным ведомством, они исчезли.
Островская: на съемки "Бриллиантовой руки" в Баку меня забрали с улицы >>
У кассы "Гыз Галасы" в любое время года можно увидеть гостей и местных жителей, желающих приобрести билеты на экскурсию по Девичьей башне. Стоимость билетов невысока и зависит от возраста посетителя и его социального статуса.
СПРАВКА
Взрослый человек платит за билет в башню 2 маната (1,5 доллара), иностранные граждане – 10 манатов (7 долларов), азербайджанские студенты — 1 манат (0,6 доллара), иностранные студенты – 5 манатов (8,5 доллара), школьники — 20 гяпиков (0,15 доллара), а дети дошкольного возраста проходят в музей бесплатно.
Кстати, в 2014 году число посетителей составило почти 140 тысяч человек, а в 2012 году – 60 тысяч. Этот скачок стал результатом реставрационных работ и организации новой экспозиции в Девичьей башне.
А вот какая это экспозиция – нам только предстоит увидеть. Итак, входим в башню. Вход узкий, плечами задеваешь стены. Сама башня представляет полый каменный "стакан" высотой 28 метров. Внутри помещение разделено на восемь ярусов, где могут одновременно находиться более двухсот человек, а каждый из ярусов перекрыт каменным куполом с круглым отверстием.
По всей башне вьется узкая крутая каменная лестница со ступенями, вытертыми за сотни лет миллионами ног. Подъем, совершаемый в полумраке, сопровождается тихим звучанием национальных мелодий, а на каждом этаже организованы мини-музей и сувенирные лавки.
Более того, принимая во внимание небольшие масштабы помещения, для организации экспозиций были использованы современные технологии. Посетители могут ознакомиться с историей строения, посмотреть ролики и послушать аудиоматериалы при помощи электронных дисплеев, гелиопроекторов и других новейших устройств.
Кстати, о происхождении названия бакинской башни существует множество легенд. Легенда повествует, что полководец влюбился в дочь шаха и, решив жениться на ней, выдвинул ультиматум: "Если дочь шаха выйдет за меня замуж, я не стану нападать на крепость и захватывать ее". У шаха не остается выбора, и он просит дочь выйти замуж за полководца. Она, пожалев свой народ, соглашается на этот шаг и просит у отца в день бракосочетания разрешения станцевать на крыше Девичьей башни.
В день свадьбы девушка поднимается на крышу, начинает танцевать и внезапно бросается вниз с башни. Своим поступком она показала, что не может соединить свою судьбу с нелюбимым человеком. Полководец, в свою очередь, был человеком слова, поэтом сразу отвел войска и не стал захватывать крепость.
Эту историю рассказывала туристам и гид на одном из последних ярусов. Несмотря на то, что мы слышали эту легенду, нам все же захотелось остановиться и вновь послушать этот трогательный рассказ.
Наконец, мы вышли на крышу. Вот она, панорама Баку с высоты птичьего полета, а сам Старый город – как на ладони. Что скрывать, каждый раз, попадая сюда, захватывает дух, словно впервые.
Посол бакинской волонтерской программы ЕВРО-2020: нас ждет настоящий праздник футбола >>
Но особенно незабываемое впечатление от Девичьей башни можно получить ночью. Иногда в Ичеришехер проводится так называемая "Ночь музеев". Заранее узнать о таких мероприятиях можно на сайте Управления историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер" (https://icherisheher.gov.az/ru).
Ну а в следующий раз мы вместе с известным телеведущим, знатоком истории Старого города Рахибом Азери пригласим вас прогуляться по улице Малая Крепостная и попробовать вкус горячего тендира.