Новости

Ученые назвали причины превращения Самур-Абшеронской низменности в пустыню

Главными факторами человеческого воздействия на процесс являются сокращение пастбищ, миграция населения из горных районов в низинные, уничтожение травяного покрова, неэффективное орошение земель, а также нефтедобыча и работа каменных карьеров.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

БАКУ, 9 янв — Sputnik. Почти весь почвенный покров Самур-Абшеронской Прикаспийской низменности в Азербайджане подвергается деградации под воздействием антропогенных и природных факторов, сообщили Trend в Институте географии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).

Больше половины подземных толчков в Азербайджане в 2019 году были "импортными" >>

Именно в результате активной человеческой деятельности в последние 70 лет на указанной территории наблюдается усиление процесса деградации земель, отметили в институте.

Космический успех: в небе появились звезда и экзопланета с азербайджанскими именами

Проведенные исследования установили, что 97% здешних земель (без учета северных лесов Яламы) подвержены процессу деградации на фоне опустынивания.

К числу антропогенных факторов, способствующих деградационным процессам на Самур-Абшеронской низменности, относятся сокращение пастбищ, рост миграции населения из горных районов в низинные области, уничтожение травяного покрова летом, неэффективное орошение земель. Также свою негативную роль в этом процессе сыграли нефтедобыча, работа каменных карьеров, расширение дорожно-транспортной инфраструктуры.

В то же время основными природными факторами, влияющими на состояние почв, ученые считают высокие температуры, нехватку дождей, высокую испаряемость влаги, сильные ветры, а также резкую фрагментацию рельефа из-за водной эрозии.

Обитателям Каспия грозит вымирание - Академия наук Азербайджана >>

Исследования азербайджанских ученых установили связь опустынивания в аридных почвах Самур-Абшеронской зоны с деятельностью человека, которое ведет к сокращению растительного покрова, водной и ветровой эрозии, вторичному засолению орошаемых почв. Специалисты НАНА подчеркивают необходимость предотвращения воздействия данных факторов.