БАКУ, 27 окт — Sputnik, Халид Мамедов. Подорожание продуктов питания связано с рядом факторов, в том числе - искусственным завышением цен, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере сельского хозяйства Ниджат Насирли, комментируя ситуацию на потребительском рынке страны.
Продовольственные продукты в Азербайджане в период с января по сентябрь 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подорожали на 3,5%, говорится в данных Государственного статистического комитета АР.
В сентябре этого года, по сравнению с августом, продукты питания подорожали на 0,7%. В частности, в начале осени повысились цены на такие продукты, как рис, мука, говядина, баранина, курятина, яйца и другие. Кстати, рост цен на эти же продукты наблюдался и в августе, по сравнению с июлем.
Насирли отметил, что все последние данные свидетельствуют о росте уровня потребления в стране. Но если растет потребление, то цены, по логике, должны падать, но они почему-то тоже повышаются.
Роста цен на мясо не избежать, но негативный эффект для азербайджанцев ослабить можно >>
Как правило, повышение цен в любой стране провоцируют изменения, наблюдаемые на мировых рынках, или же рост таможенных пошлин. Но данные по внутреннему производству в Азербайджане показывают рост по всем параметрам.
"Так что мы тут вынуждены ссылаться на третий фактор, который связан с наличием искусственного завышения цен, то есть монополии. А этим вопросом должны заниматься соответствующие органы", - заметил Насирли.
В Азербайджане нет структуры, которая бы напрямую занималась изучением и контролем за потребительским рынком. В 2018 году глава государства подписал распоряжение о создании Государственного агентства Азербайджанской Республики по антимонопольной политике и надзору за потребительским рынком. На днях эта структура стала составной частью министерства экономики, однако новая система пока еще не заработала.
"И так как структуры, которая бы контролировала потребительский рынок, нет, мы можем только выдвигать теории", - сказал эксперт.
Так, к примеру, в Азербайджане производство риса в год составляет примерно десять тысяч тонн, что не в состоянии покрыть полностью реальный спрос, который составляет 50 тысяч тонн.
Кроме того, в стране в год производится три миллиона тонн пшеницы, при этом импорт в страну ежегодно составляет 1,8 миллиона тонны, а временами - и все два миллиона. То есть мы пока что не в состоянии обеспечить себя пшеницей и в этом смысле очень зависим от импорта.