БАКУ, 1 сен — Sputnik. Влияние жареных на растительном масле продуктов на воспалительные заболевания кишечника (IBD) и возникновение рака толстой кишки изучили американские исследователи из Массачусетского университета в Амхерсте, сообщает Medical Xpress.
Проведенный на мышах эксперимент показал, что жареная пища способствует распространению токсичных продуктов жизнедеятельности бактерий в кровоток, усиливает воспаление толстой кишки и рост опухолей. Одним словом, эта еда провоцирует развитие заболеваний толстой кишки.
Подобными недугами страдает множество людей в США, и все же часть из них продолжает есть фастфуд и жареную пищу, отметили исследователи. При этом ученые предупредили, что если у человека рак толстой кишки и он ест жареную в масле пищу, то есть вероятность, что его заболевание станет более агрессивным.
"Рацион, в котором присутствует жареная в масле еда, увеличивает размер опухоли в два раза", - пояснили исследователи.
Склонным к воспалительным заболевания кишечника людям специалисты порекомендовали есть меньше жареной пищи.