Зачастую около ресторанов, кафе и домов торжеств наблюдается интересная картина: сотрудники канализационной службы тщетно пытаются ликвидировать засор и решить проблему, создаваемую заведениями общепита.
Ни для кого ни секрет, что канализационная система Баку безнадежно устарела, она не в состоянии принять все сточные воды от всех новостроек и служб фастфуда. Огромное количество пищевых отходов, особенно использованное масло, в итоге оказываются в общей канализации. Постоянное засорение – это дело обычное для любого заведения, где готовят еду. Вот и вызывают канализационные службы, которые устраняют временные засоры, но в целом проблемы канализации решить не могут.
Половина подаваемой воды уходила под асфальт, вымывая грунт
Канализационная система Баку в нынешнем ее виде начала создаваться примерно сто лет назад параллельно с процессом совершенствования системы водоснабжения, который интенсивно шел в 70-е годы прошлого столетия. Создание новых районов и жилищных комплексов вынуждало городские власти уделять особое внимание канализационным работам.
В 1970-80-е годы воды в Баку постоянно не хватало. Особенно в новых микрорайонах, где она подавалась с перебоями. А канализационные линии прокладывались медленно. Когда все же новые спальные районы каким-то образом обустроились, остро встал вопрос снабжения водой старых кварталов столицы. К тому времени линии воды и канализации настолько износились, что половина подаваемой воды уходила под асфальт, вымывая грунт.
Город рос быстрее, чем строились новые коммуникационные линии. Строительный бум 2000-х годов снова обострил проблему водоснабжения и канализации. Буквально за считанные годы исчезли старые, узкие кварталы вместе со старыми линиями. На их месте выросли многоэтажки, плотность населения увеличилась, тянулись новые водные линии, а вот канализационную систему почти не меняли.
Конечно, для снабжения Баку водой осуществлялись разные проекты. Один из самых амбициозных завершился в 2010 году: водопровод Огуз-Габала-Баку протяженностью 262,5 километра снабжает водой огромную часть новых районов. В 2015 году состоялось открытие Джейранбатанского комплекса ультрафильтрационных водоочистных установок. Очистка воды производится здесь на самом высоком уровне. Подобных проектов довольно много.
Роют сливные ямы или сточные воды направляются в близлежащие озера
Последние годы практически во все уголки Абшеронского полуострова провели линии водоснабжения. И многие пустынные участки приобрели иную окраску. Идет интенсивное строительство как в частном секторе, так и туристическом и отельном бизнесе. Но именно эта практика стала причиной многих проблем.
Дело в том, что полуостров интенсивно осваивается, практически нет пустых территорий, на месте некогда безлюдных территорий возникли целые поселки типа Шуша, Савалан и так далее. Всем нужна вода и канализация, воду кое-как подают, а вот канализации нет.
Проблема канализации решается просто: роют сливные ямы, а если нет возможности, поступают как в некоторых поселках вроде Забрата и Мамедли. Здесь зачастую сточные воды направляются в близлежащие озера. Кое-где нет и такой возможности, поэтому многие участки превращаются в болота, где постоянно растет камыш, разводятся комары.
Всем знакома картина, когда у семьи маленький участок и нет возможности создать нормальную сливную яму – шамбо. В этом случае прямо на улицу выводится труба, из которой льется грязная вода. Спустя некоторое время это место превращается в истинную помойку, но людям деваться некуда.
В Азербайджане 40% сточных вод очищаются на Говсанской аэрационной станции. Это статистика по Азербайджану. Если брать Баку и Абшерон, то, скорее всего, сюда направляются почти все сточные воды. При этом очищенная вода, которая вполне могла быть использована для технических целей, полива растений в сельском хозяйстве, просто-напросто сливается в Каспийское море.
Опять же, с этим можно было бы как-то смириться. К сожалению, в море сливаются не только очищенные, но и сточные воды. Поэтому часть наших пляжей, расположенных в поселках Тюркан, Говсаны, Шых, Сахил просто опасны для жизни. Микробиологические тесты подтверждают самые худшие опасения. Порой владельцы прибрежных строений выводят свои канализационные трубы прямо в море.
Вряд ли в бюджете найдутся лишних три-четыре миллиарда манатов
Перестройка всей канализационной системы Баку и Абшерона, строительство очистительных сооружений требует огромных вложений. Вряд ли в бюджете найдутся лишних три-четыре миллиарда манатов. Проблема с канализацией настолько запущена, что полумерами делу не поможешь. Нужны комплексные мероприятия.
Во-первых, следует создать несколько рабочих групп и заказать мониторинг у частных фирм. Нужно детально исследовать условия по районам Баку, выяснить ситуацию с водой и канализацией. Хотя и без всяких мониторингов вполне понятно, какие задачи следует решать.
Во-вторых, не все районы Баку и поселки Абшерона полностью обеспечены водой. Этот процесс необходимо наконец-то завершить. Каждый год выделяются немалые средства на строительство линий. А позже выясняется, что эти работы проведены из рук вон плохо, без соблюдения правил безопасности. При подаче воды заливает половину участков. Снова выделяются государственные деньги, иногда проводят новые линии, а в старые практически не подают воду.
Вновь прорыв: авария на водопроводе затопила улицу и оставила район Баку без воды >>
В прошлом году, например, в поселке Бильгя провели новую линию. Но воду могут получить те, кто заплатит по 1-1,5 тысячи манатов. Соберут деньги, подключат кого-то, а потом поступит команда, и всем поголовно дадут воду. Но до этого можно немного "подзаработать".
В-третьих, в новые районы воду надо подключать параллельно с канализацией. Одна команда проводит водную линию, другая канализационную. Без такой политики Абшерон с его поселками скоро превратится в одно большое болото.
В-четвертых, безусловно, нужно помнить о том, что Азербайджан по водным запасам занимает одно из последних мест в регионе. Воды явно не хватает. Значит, нужно более рационально использовать наши возможности. Помимо Говсанской, нужно построить как минимум еще две аэрационные станции, равномерно распределив их по районам Баку. Очищенная вода должна идти на полив сельскохозяйственных растений. В мировой практике даже дождевая вода собирается в отдельные линии и используется для технических нужд. И нагрузка на канализацию меньше, и можно поливать и озеленять городские парки.
В-пятых, проблемы в сфере снабжения водой и обеспечения канализацией существуют именно из-за монопольного положения Azərsu. Эта организация неподотчетна никому. Государственные средства расходуются, утечка воды никого не интересует, а ведь проблемы с канализацией напрямую связаны с плохой организацией работ в этой структуре.
Чугунные водопроводы времен Тагиева - головная боль для "Азерсу" >>
Нужно создавать общественные комитеты и усилить надзор медиаструктур за деятельностью коммунальной компании. Работу Azərsu должны изучать независимые аналитические центры, а по итогам расследования должны выноситься рекомендации по структурным изменениям в один из парламентских комитетов.
В-шестых, монополию на проведение канализационных работ нужно прекратить. Несколько китайских компаний за 10-15 лет за меньшую сумму смогут решить канализационную проблему столицы и полуострова. Опыт работы организации крупных инфраструктурных проектов у Китая есть. Azərsu могло бы заниматься ремонтом и поддержкой имеющихся линий, а китайцы проводили бы новые линии. Они могут построить и новые очистительные станции, и недорого. Было бы желание.
Говорить о дальнейшем развитии мегаполиса без нормальной канализационной системы не приходится. В ближайшей перспективе Баку сольется в единую инфраструктуру с Абшеронским полуостровом, единые коммуникационные линии электричества, газа, интернета, воды и канализации должны работать на высоком уровне.
Без нормальной канализации это будет не супергород с великолепными высотками и зелеными парками, а одна большая помойка и источник размножения комаров.
Город ждет от нас принятия правильных решений.