Новости

"Вы должны меня послушать, Вы должны мне поверить!" - вспоминая Инну Ульянову

Талантливой актрисе Инне Ульяновой, получившей всенародную любовь и признание после фильма "Покровские ворота", сегодня исполнилось бы 85 лет.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Фуад Мамедов-Пашабейли, Sputnik Азербайджан

"Семнадцать мгновений весны" - знаковый телевизионный художественный фильм советской эпохи. Великому режиссеру Татьяне Лиозновой удалось создать потрясающий фильм, который до сих пор смотрится с большим интересом.

Памяти Андрея Харитонова: ушел талантливый актер и режиссер

Эта картина была разобрана на цитаты, про ее героев в народ пошли бесчисленные анекдоты. А какой блестящий актерский ансамбль был собран в этой картине.

Традиционно хорош был Вячеслав Тихонов в роли Штирлица, гениально сыграли свои роли могучие актеры Евгений Евстигнеев, Ростислав Плятт, Николай Гриценко, Лев Дуров. Совершенно по-новому трактовали образы высокопоставленных деятелей рейха Олег Табаков, Леонид Броневой, Василий Лановой. В этом умопомрачительном актерском составе не затерялась актриса, сыгравшая в маленьком эпизоде картины и которой сегодня исполнилось бы 85 лет.

Инна Ивановна Ульянова в этом фильме появилась всего на несколько минут, сыграв подвыпившую даму с лисой. Но как она сделала это! Ульянова солировала в этом маленьком эпизоде, где у нее был дуэт с Тихоновым. Слова, произнесенные актрисой: "Вы должны меня послушать, Вы должны мне поверить! Когда о нас, о математиках, говорят, как о сухарях - это ложь! В любви я - Эйнштейн!". Актриса своей крохотной ролью произвела настоящий фурор, а ее слова, до сих пор у всех на устах!

Сергей Макаров - обладатель безупречной техники, один из лучших форвардов планеты>>

Ульянова с юных лет мечтала стать актрисой. Родилась в Горловке, что на Украине, 30 июня 1934 года, в состоятельной семье крупного горного инженера. Позже они переехали в Москву и жили в доме Совета министров. В этом же здании жили многие выдающиеся режиссеры и актеры того времени, и неудивительно, что в таком окружении девочка мечтала о карьере актрисы.

Жан Габен - обладатель неповторимой мужской харизмы

Ульянова поступила в знаменитое Щукинское театральное училище, после окончания которого в 1956 году была принята в труппу Ленинградского государственного театра комедии, которым руководил блистательный режиссер Николай Павлович Акимов. В этом театре она сыграла несколько удачных ролей, но вскоре переехала в Москву и была принята Юрием Любимовым в театр на Таганке.

Актриса покинула этот театр вместе с группой Николая Губенко после того, как они разошлись во взглядах с Любимовым. Ульянова появлялась как приглашенная актриса и в других театрах, в частности в театре Василия Ливанова, где блистательно сыграла в пьесе "Ловушка для одинокого мужчины"

Инна Ульянова относится к тем актрисам, талант которых, к большому сожалению, полностью не был раскрыт. Как в театре, так и в кино. Почему так получилось? Ответить на этот вопрос трудно.

"Вы должны меня послушать, Вы должны мне поверить!" - вспоминая Инну Ульянову

Ульянова была очень талантлива, но даже после потрясающе удачных ролей, режиссеры не спешили приглашать ее в свои постановки. Характер? По свидетельству многих ее коллег по сцене и съёмочной площадке у Инны Ивановны был открытый, веселый нрав, и она была не только талантлива, но и трудолюбива. Но, так сложилось, что у Ульяновой было мало ролей, но актриса все равно вошла в летопись советского кино парой своих актерских шедевров.

Знаток, обаятельный жулик, телеведущий: Леонид Каневский отмечает юбилей

Впервые на киноэкране Инна Ульянова появилась в 1956 году в знаменитой комедии "Карнавальная ночь". Роль в массовке. Я прекрасно помню ее роль педагога в детском фильме "Чудак из пятого "Б", Калерию Ивановну в "Цветах запоздалых" и ее добротные работы в целом ряде картин. Наконец ее филигранная работа в "Семнадцати мгновениях весны"!

Но и после этого актрисе не поступали предложения сыграть главные роли. Она продолжала сниматься, но играла роли второго плана. Миссис Гринье в военной драме "Бархатный сезон", тетя Тоня в молодежной ленте "К кому залетел певчий кенар", Алла в мелодраме "Опасный возраст".

Но наконец наступил и ее звездный час. Великий актер и режиссер Михаил Козаков пригласил Инну Ульянову на роль Маргариты Хоботовой в фильме "Покровские ворота".

Мастера: шедевры Данелия продолжат восхищать не одно поколение>>

Мало кто знает, но первоначально на эту роль режиссер планировал Наталью Гундареву, но потом поменял мнение и пригласил Ульянову. Чутье не подвело Козакова, актриса создала изумительный образ, и в роли Хоботовой невозможно представить никого другого. Козаков собрал в фильме прекрасный коллектив – Броневой, Борцов, Равикович, Меньшиков, Догилева и другие актеры, которые блистательно справились с задачей и сделали этот фильм одним из самых любимых за всю историю советского кино.

Звезда "Красного и черного": юбилей без героя

В таком впечатляющем успехе фильма большая заслуга принадлежит Ульяновой. Она на уровне гениальности представила зрителям свой персонаж. Властная, абсолютно уверенная в своей правоте и в том, что она знает, как будет лучше ее близким. А в том, что она упрятывает в больницу Хоботова только за то, что он желает быть свободным и самостоятельным, тогда многие видели намек на авторитарную власть в СССР.

Фильм "Покровские ворота" принес Инне Ульяновой потрясающую популярность и народную любовь, но ничего не изменил в ее актерской карьере. Инна Ивановна продолжала играть роли второго плана, работала на телевидении. Многие помнят ее, как лицо чистящего порошка. Ульянова была занята во многих антрепризах Арцыбашева, Козакова, Хазанова. В начале нового века актриса продолжала сниматься, но ролей, в которых актриса могла блеснуть всеми гранями таланта, ей не предлагали.

Скончалась Инна Ивановна 9 июня 2005 года. Да, актриса создала до обидного мало. Не сложилась актерская судьба. Однако, Инна Ульянова все же смогла стать народной любимицей. Блистательная Дама с лисой и харизматичная Маргарита Павловна были сыграны настолько гениально, что навечно внесли актрису в почетную когорту блистательных актеров советского кинематографа.