БАКУ, 16 мая — Sputnik. Какой рацион питания был у средневековых крестьян, впервые достоверно выяснили ученые Бристольского университета (Великобритания), сообщает Phys.org.
Для этого исследователи провели химический анализ органических остатков на глиняной посуде и костях животных, которые были найдены на месте раскопок одной из самых ранних средневековых деревень Вест Коттон в графстве Нортгемптоншир.
Ученые также смогли ознакомиться с методами разделки мяса, приготовления пищи и вывоза мусора в поселении. Исследованием руководили доктор Джули Данн и профессор Ричард Эвершед из Отдела органической геохимии Университета Бристоля.
"Слишком часто в истории детали, например еда и одежда, повседневной жизни простых людей неизвестны. Традиционно мы концентрируемся на важных исторических фигурах, так как именно эти люди обсуждаются в древних документах", - сказала Данн.
Много известно о средневековых рационах дворянских и церковных учреждений, но меньше о том, какие продукты употребляло средневековое крестьянство, отметила исследователь.
Согласно историческим записям, крестьяне в основном питались мясом, рыбой, молочными продуктами, фруктами и овощами, но до сих не пор не было конкретно известно, так ли было на самом деле.
Полученные результаты подтвердили, что рагу из мяса (говядины и баранины) и овощей, таких как капуста и лук-порей, были основой средневековой крестьянской диеты.
Исследование также показало, что молочные продукты, вероятно, "зеленые сыры", о которых известно, что их употребляет крестьянство, также играют важную роль в их рационе.
Археологи нашли средневековые артефакты в Шамахы >>
Проведенная работа предоставила ценную информацию о рационе и животноводстве средневековых крестьян и помогло проиллюстрировать сельскохозяйственное производство, потребление и экономическую жизнь в одной из раннесредневековых деревень Англии.