Новости

Кэш правит балом: админресурс по развитию безналичных расчетов исчерпан

Население не видит веских причин отказываться от оплаты своих покупок "звонкой монетой", а не банковской картой.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

БАКУ, 12 мая — Sputnik. Увеличение объемов денежных поступлений на банковские карты не означает, что безналичные расчеты в стране успешно развиваются, так как население обналичивает финансовые средства посредством банкоматов.

Уровень экономического развития страны не соответствует потенциалу - глава ЦБА

По итогам марта этого года количество банковских карт в обращении достигло 6,624 миллиона. Этот показатель остался на уровне февраля этого года, но на 691 тысяч единиц, или на 11,6% больше прошлогоднего показателя, сообщает Sputnik Азербайджан ссылкой на данные Центрального банка АР.

Заметный рост увеличения количества карт был результатом действия закона "О безналичных расчетах", вступившего в силу с января 2017 года. Согласно этому закону, выдача заработных плат и получение доходов от хозяйственной деятельности могут осуществляться лишь в безналичной форме. Работодателей, практикующих выдачу зарплат наличными, ожидают весьма крупные штрафы.

Как видим, административный ресурс по "прививанию" населению перехода на использование банковских карт в марте уже исчерпался.

Хотя, по итогам марта еще наблюдается рост безналичных поступлений финансовых средств на банковские карты в связи с решением азербайджанского правительства по повышению минимальной заработной платы и пенсий.

Объем зарегистрированных операций с картами по итогам марта 2019 года составил 1,771 миллиарда манатов (что на 252 миллионов манатов, или 16,6% больше, чем годом ранее).

Как приучить азербайджанцев расплачиваться пластиковыми картами?>>

Но рост объемов не означает, что население стало чаще пользоваться карточками при оплате товаров и услуг в розницу. Ведь известно, что как только пенсионеры и наемные работники получают уведомление о начислении денег на свои карты, то опустошают первый попавшийся на их пути банкомат, забирая свои деньги наличными.

В Азербайджане сокращается инфраструктура безналичных расчетов

Как следствие, в марте текущего года сумма изъятых из банкоматов средств составила 1,29 миллиарда манатов, что на 129 миллионов, или на 11,1% превышает прошлогодние данные. Иными словами, 72,8% средств, которые поступают на банковские карты, обналичивается населением в банкоматах.

То есть, получаем, что кэш продолжает править балом в Азербайджане, и население не видит веских причин отказываться от оплаты своих покупок "звонкой монетой", а не банковской картой.

Отметим, что по данным ЦБА в марте этого года население в магазинах с использованием pos-терминалов оплатило товаров и услуг лишь на сумму 112 миллионов манатов, или лишь 6,3% от поступивших на банковскую карту средств.

Админресурс по развитию безналичных расчетов в стране исчерпан, а владельцы банковских карт пока не получили никаких стимулов для перехода к безналу - к примеру, обещанный с начала 2019 года возврат потребителям 15% от налога на добавленную стоимость (его ставка составляет 18%) при безналичных расчетах.

И неудивительно, что при достаточно развитой инфраструктуре безналичных расчетов население даже в супермаркетах редко используюет pos-терминалы при оплате товаров.

Закон есть, а желающих поработать - нет: бакинцам "обменники" уже не нужны?

Хотя нередки случаи, когда в некоторых крупных сетях супермаркетов на кассах население для начисления бонусов активно используют пластиковые карты лояльности, выпущенные торговыми точками.

Тем самым, при предоставлении на банковскую карту реально привлекательного cashback (возврат части денег) населении активно будет производить безналичные платежи. А пока в торговых сетях продолжает господствовать кэш, так как без реальных стимулов население не откажется от "звонкой монеты" в карманах.

По данным Центробанка Азербайджана по итогам 2018 года в стране установлены 2502 банкомата, что на 71 единицу больше в сравнении с 2017 годом. Количество действующих pos-терминалов в Азербайджане по итогам прошлого года достигло 66 110 единиц, что на 639 единиц больше по сравнению с 2017 годом.