Главной изюминкой блюда является вручную приготовленная аришта (лапша), которая варится вместе с сушеным щавелем. Домохозяйка из Газахского района Хейранса Гулиева показала, как правильно раскатать тесто для лапши и что делать, чтобы щавель не сохранял в себе едкость.
Ингридиенты:
Лук – три головки
Сливочное масло – 100 граммов
Фасоль – 100 граммов
Мука - 200 граммов
Высушенный щавель
Соль, перец по вкусу
Для домашней лапши нужны мука, вода и соль. Замешиваем довольно крутое тесто, тонко раскатываем и нарезаем на полоски.
Лук нужно мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Добавляем либо воду, либо варим на курином бульоне, как советует Гулиева. Только когда закипит вода, запускаем в нее отдельно сваренную фасоль, настоявшийся в горячей воде щавель (именно так из него и уйдет вся едкость) и лапшу. Суп варим на маленьком огне около пяти минут.
Блюдо подается на стол с уксусом (по вкусу можно добавить и толченый чеснок). Приятного аппетита!