БАКУ, 24 янв — Sputnik, Ирада Джалил. Большая часть работников сферы образования не имеет возможности заниматься другой деятельностью, а значит, не имеет дополнительного заработка. Невозможно требовать от учителя, который формирует свой семейный бюджет исходя из зарплаты в 300 манатов, качественной работы.
Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт в сфере образования Кямран Асадов, комментируя новое решение правительства Азербайджана, в соответствии с которым, минимум 40% доходов, полученных из внебюджетных средств государственных вузов, будет направляться на социальную защиту учителей.
Этот вопрос нашел отражение в утвержденном Кабинетом министров АР "Образцовом уставе вузов, созданных государством и муниципалитетами".
Финансирование образования во многих странах является сегодня приоритетом в социальной политике, указал эксперт. Но в Азербайджане образование зависит от государства.
"В целом, это касается вопросов, связанных с образованием, формированием и содержанием инфраструктуры вузов, выплаты зарплат сотрудников, финансирования проектов и прочего", - сказал Асадов, добавив, что в определенной степени подобный подход можно понять.
Несмотря на то, что за последние два года были предприняты шаги по улучшению благосостояния работников сферы образования, существует необходимость в новых серьезных реформах. Процесс финансирования в сфере образования должен быть более прозрачным, считает эксперт.
"Мы часто видим, что в вузах ремонт проводится на сумму, в разы меньше выделенной. Правда, из выделяемых на образование средств вузам достается меньше всего, но при этом сами вузы получают доходы за счет своих студентов", - отмечает Асадов.
Новый устав позволит высшим учебным заведениям не зависеть только от бюджета - они смогут оказывать услуги в рамках своей специальности, получать доходы, которые будут направлены на повышение зарплат сотрудников. Вузы сами будут готовить проекты, проводить исследования, оказывать услуги по переводу, обучению.
Заведующий кафедрой в Университете туризма и менеджмента Бахадур Билалов, тем не менее, утверждает, что последние несколько лет вузы работают по принципу самофинансирования. Из госбюджета средства им фактически не выделяют.
"Бюджет учебных заведений формируется на основе платы, которую вносят студенты за свое обучение. Если студент учится по госпрограмме, средства за него на счет вузов перечисляет министерство финансов. Еще раз повторяю – вузы от государства никаких дополнительных денег не получают", - утверждает Билалов.
Что касается возможности заработать, то, по его мнению, вузы могут организовывать образовательные курсы, участвовать в различных проектах.
Заведующий кафедрой технологии пищевой продукции Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), доцент Эльсевер Фарзалиев же считает, что после принятия нового решения будет предпринято больше попыток для поиска внебюджетных источников дохода. Кроме того, новшество будет способствовать ускорению работы по заключению договоров хозяйственного типа в вузах.