БАКУ, 12 дек — Sputnik. Если бы Баку согласился оставить на территории НКАО дивизию Внутренних войск МВД СССР, то дальнейшее расползание карабахского конфликта удалось бы предотвратить, сказал Armiya.az генерал-майор внутренней службы в отставке, долгие годы занимавший различные должности во Внутренних войсках МВД СССР/РФ Владимир Ворожцов.
Ворожцов рассказал, что его первое знакомство с карабахским конфликтом произошло в конце февраля 1988 года, после событий в Сумгайыте. Напомнив о том, что тогда в течение одной ночи со всего Союза в Азербайджан были переброшены курсанты военных училищ внутренних войск, он отметил, что сам находился в составе курсантских батальонов Внутренних войск МВД СССР.
"В тот период начала конфликта мы оказались меж двух огней – каждая из конфликтующих сторон обвиняла нас в поддержке другой стороны", - сказал генерал-майор в отставке.
При этом собеседник Armiya.az отметил, что приказы солдатам, прибывающим в Армению и Азербайджан, были одинаковыми: обеспечить общественный порядок, не допустить столкновений на межнациональной почве.
Но потом неожиданно оказалось, что позиция войск сильно зависела от взглядов местного населения. К примеру, солдаты ВВ МВД СССР, оказавшись в населенных пунктах, где проживали азербайджанцы, и фактически защищая их от противоположной стороны, начинали испытывать к ним симпатии. Те же военнослужащие, которые оказывались в армянонаселенных пунктах, начинали постепенно симпатизировать армянам, рассказал Ворожцов.
Генерал-майор в отставке также рассказал, что в той ситуации крайне вредную для народов региона роль сыграли неумные националисты из всевозможных народных фронтов. Именно они, вместо того чтобы привлекать военнослужащих на свою сторону, как это делали простые сельские жители, нападали на них и создавали зловредную атмосферу конфронтации.
При этом собеседник Armiya.az указал и на упущенные возможности. По его мнению, если бы Баку согласился оставить на территории НКАО дивизию Внутренних войск МВД СССР, то дальнейшее расползание конфликта удалось бы предотвратить. И уж тем более, безусловно, удалось бы предотвратить занятие армянской стороной Агдама, Физули и других азербайджанских районов вокруг бывшей НКАО.
Ворожцов считает, что вполне был бы возможен оправдавший себя в ряде регионов вариант смешанных сил. Но, к сожалению, отметил он, политические решения принимались поспешно, непродуманно, без необходимого анализа и прогноза, и этот вариант не был реализован.
Рассуждая о том, каким России видится урегулирование карабахского конфликта, генерал-майор в отставке указал на то, что его страна оказалась в сложнейшей ситуации в связи с этим вопросом. По его мнению, Россия должна сохранить дружественные отношения с обеими конфликтующими сторонами, а это предельно сложная задача.
При этом собеседник Armiya.az отметил, что в этом направлении была проделана огромная работа. Он напомнил про те предложения, которые в свое время высказал российский МИД, и в частности, про поэтапное и системное продвижение. В них речь идет о том, что на первом этапе Азербайджану возвращаются семь районов, не входившие в состав бывшей НКАО, с определенными гарантиями, в том числе в военной сфере, с азербайджанской стороны.
А на втором этапе, постепенно, в определенной перспективе, в течение последующих десяти и более лет, уже идет поиск и определение статуса самого Карабаха, в том числе посредством международно признанных процедур, объяснил Ворожцов.
"Эту модель российская сторона медленно, но верно продвигала, и, думаю, ей удалось бы в перспективе претворить ее в жизнь, если бы не "бархатная революция" в Армении и свержение Сержа Саргсяна", - сказал он, отметив, что сейчас все задуманное сделать уже труднее.
Саргсян, будучи влиятельным выходцем из Карабаха, мог бы при определенных условиях взять на себя эту миссию и моральную ответственность и его бы, при соответствующем обосновании, поняли. Тогда как исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян пойти на это в настоящее время вряд ли сможет, так как сразу же неизбежно будет обвинен населением в "уступке территорий", считает собеседник Armiya.az.
"Хочется это нынешнему армянскому руководству или нет, но удержать два арбуза в одной руке – сохранить за Арменией Карабах и спокойно уйти на Запад – Ереван не сможет. Это пока еще никому не удавалось", - подчеркнул генерал-майор в отставке.
Сегодня политика Москвы в отношении карабахского конфликта в корне отличается от политики начала 90-х годов. Да и у Азербайджана на сегодня объективно намного более выигрышная позиция, чем у Армении. Кроме этого, Россия, безусловно, ценит, что Азербайджан проводит мудрую, взвешенную внешнюю политику. Но и задача перед страной стоит неимоверно сложная – использовать сложившуюся ситуацию максимально и эффективно, сказал Ворожцов.
И теперь весь вопрос в том, как Азербайджан сможет реализовать свое преимущество в этой конкретной политической шахматной партии, где в настоящее время и фигуры у него сильнее, и их расстановка дает большие возможности для очень интересных комбинаций, заключил собеседник Armiya.az.
Русская община Азербайджана напомнила Затулину про то, о чем он забыл >>
СПРАВКА:Владимир Петрович Ворожцов родился шестого июня 1953 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Окончил философский факультет Уральского государственного университета имени Горького в 1975 году и Санкт-Петербургский университет МВД России в 2002 году. В 1976-1989 годах служил на различных должностях во внутренних войсках МВД СССР. С 1989 по 1992 годы эксперт комитета по безопасности Верховного Совета РСФСР, один из ведущих разработчиков Закона Российской Федерации "О безопасности"; 1992-1996 - начальник Центра общественных связей МВД России; 1996-1999 - главный консультант, затем помощник Министра внутренних дел РФ; в мае-августе 1999 года - советник председателя Правительства РФ Степашина, заместитель полномочного представителя Правительства РФ в Федеральном Собрании и Конституционном суде РФ; 1999-2000 - помощник председателя Правительства РФ.