Новости

Главный педиатр Азербайджана: банк материнского молока нужен, но не у кого брать молоко

Для решения проблемы кормления младенцев естественным питанием создаются банки донорского молока, в Азербайджане такой институт тоже актуален.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

БАКУ, 2 дек — Sputnik, Нигяр Магеррам. В Азербайджане из года в год растет потребление искусственного детского питания и наряду с этим снижается число младенцев, питающихся материнским молоком. В связи с этим в стране становится все актуальнее тема донорского материнского молока.

Грех или панацея от бездетности: депутаты и теологи "против", а врачи "за"

Так, по данным Государственного комитета по статистике АР, если в 2016 году материнским молоком питались 63 тысячи младенцев в возрасте до трех месяцев, то в 2017 году их число снизилось до 60,5 тысячи. Среди младенцев до шести месяцев в 2016 году материнское молоко получили 41,5 тысячи младенцев, а в прошлом году - 41,3 тысячи детей.

В республике уже проводится разработка предложений по созданию банка донорского материнского молока, рассказал Sputnik Азербайджан главный педиатр страны Насиб Гулиев.

Главный педиатр Азербайджана: банк материнского молока нужен, но не у кого брать молоко

Однако, как указал врач, в этом деле существует серьезная проблема - в стране нет доноров материнского молока: "У кого в таком случае брать молоко для банка? Для того чтобы создать банк донорского молока, кормящих женщин должно быть столько, чтобы излишки молока можно было собирать для банка. Вот почему основная цель - добиться увеличения числа детей, питающихся материнским молоком".

Декретный отпуск для отцов в Азербайджане: женщины станут рожать еще больше

Главный педиатр отметил, что вопрос находится в центре внимания министерства здравоохранения, однако пожаловался на отсутствие понимания в обществе: "Тех, кто нас поддерживает, мало. Нас даже родители не поддерживают".

Гулиев заметил, что в начале 1980-х годов прошлого столетия Всемирная организация здравоохранения била тревогу в связи со снижением числа детей, вскармливаемых материнским молоком: "Тогда в мире число таких детей составляло 20%. В Азербайджане в 1993 году 25% детей вскармливались материнским молоком. За 25 лет этот показатель повысился до 50%, но и этого недостаточно".

Между тем член парламентского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Агия Нахчыванлы в беседе с Sputnik отметила, что в законе о питании младенцев и малолетних детей от 17 июня 2003 года есть раздел о питании материнским молоком и пропаганде грудного вскармливания. Нахчыванлы также сказала о том, что государство регулирует рекламу об искусственном детском питании и осуществляет контроль качества, упаковки и перевозки подобной продукции.

"При обсуждении вопроса об искусственном питании мы предлагали запретить рекламу искусственного молока и не отдавать предпочтение такому питанию", - заметила депутат.

При этом она отметила целесообразность создания при больницах банков материнского молока, а также важность проверки донорского молока. По ее словам, создание таких пунктов в больницах будет полезно для рожениц, которые не имеют молока для кормления детей после родов.

Малыши, чьи мамы не стерилизуют пустышки, не подвержены аллергии

Наряду с этим Нахчыванлы заметила, что на сегодняшний день в повестке парламента не стоит вопрос о создании банка молока: "В случае появления предложения о создании банка донорского материнского молока, его можно рассмотреть. Однако, сегодня в повестке Милли Меджлиса этого вопроса нет".

Между тем в мировой практике лучшим образцом создания банка материнского молока считается бразильский опыт, и именно в Бразилии насчитывается наибольшее число таких структур. В этой стране первый подобный банк был создан еще в 1930 году. Молоко, собранное у женщин, замораживается для обеспечения при необходимости естественным питанием младенцев, родившихся раньше положенного срока, детей с недостатком веса и лишенных материнского кормления.

На сегодня в 42 странах мира насчитывается 250 банков донорского материнского молока. Наличие подобных банков способствует снижению смертности среди младенцев, что и наблюдается в странах, где подобная система уже организована и действует.

В деле организации банков материнского молока некоторые врачи и ученые обращают внимание на вероятность наличия в его составе различных микробов и вирусов, которые при кормлении могут навредить младенцу. Однако данный вопрос в странах, где имеются банки материнского молока, решается созданием специальных лабораторий, где донорское материнское молоко, сдаваемое в банки, анализируется и очищается от вредных элементов.