Азербайджанские домохозяйки готовят коронное блюдо тремя основными методами: дашма-плов, сузме-плов и дошеме-плов, последний из которых, в отличие от других видов, готовится слоями – чередуя мясо, овощи, сушеные фрукты и только сверху - рис.
Секретом приготовления дошеме-плов с лобио и алчевой пастой, популярным в Гахском районе, поделилась местная жительница Баличко Абдуллаева.
Ингредиенты:
- рис
- курица
- алчевая паста
- лук
- лобио
- молотые грецкие орехи
- гатыг
- сливочное масло
- соль, перец по вкусу
Баличко ханум засыпает дно кастрюли не рисом, а укладывает вначале специально приготовленный газмах (корочка) – взбитые яйца с гатыгом (кисломолочный продукт), а только после укладывает сверху курицу и начинку. Для начинки, которую рассыпают между слоями риса, нужно смешать отваренное лобио, молотые грецкие орехи и лук, нарезанный мелко и тонко.
Плотно закрываем крышкой и тушим на маленьком огне около получаса. Приятного аппетита!