Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Рецепт дошеме-плов с лобио и алчевой пастой из Гаха

Как мы уже рассказывали и показывали, в Азербайджане существует более 40 видов плова. Sputnik Азербайджан предлагает ознакомиться с еще одним рецептом, популярным на северо-западе страны.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Азербайджанские домохозяйки готовят коронное блюдо тремя основными методами: дашма-плов, сузме-плов и дошеме-плов, последний из которых, в отличие от других видов, готовится слоями – чередуя мясо, овощи, сушеные фрукты и только сверху - рис.
Секретом приготовления дошеме-плов с лобио и алчевой пастой, популярным в Гахском районе, поделилась местная жительница Баличко Абдуллаева.
Ингредиенты:
- рис
- курица
- алчевая паста
- лук
- лобио
- молотые грецкие орехи
- гатыг
- сливочное масло
- соль, перец по вкусу
Баличко ханум засыпает дно кастрюли не рисом, а укладывает вначале специально приготовленный газмах (корочка) – взбитые яйца с гатыгом (кисломолочный продукт), а только после укладывает сверху курицу и начинку. Для начинки, которую рассыпают между слоями риса, нужно смешать отваренное лобио, молотые грецкие орехи и лук, нарезанный мелко и тонко.
Плотно закрываем крышкой и тушим на маленьком огне около получаса. Приятного аппетита!