БАКУ, 30 сен — Sputnik, Муса Мурадлы. Традиционно в Аранской экономической зоне развивались такие направления сельского хозяйства, как скотоводство, птицеводство и растениеводство. Пчеловодством в Азербайджане как правило занимались жители высокогорных областей.
Но в последнее время число пчеловодов в Бардинском районе стало заметно расти. Один из них — житель села Аладжадырлы Фахраддин Мамедов рассказал региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан, что интерес к пчелам и меду у него появился совершенно случайно.
"В нашем дворе поселился пчелиный рой. И чтобы справиться с ним, мне пришлось научиться пчеловодству. И вот так, совершенно случайно, у меня появился интерес к принципу работы пчел. Постепенно, читая литературу по пчеловодству, я многому научился", — рассказывает он.
По словам Мамедова, пчеловодство – одно из наиболее прибыльных и в то же время перспективных направлений сельского хозяйства: "Создание пчеловодческих хозяйств в наше время может сыграть большую роль в решение проблем безработицы на селе".
Аранская зона обладает всеми природными данными для развития пчеловодства, в том числе богата разнообразной флорой. Так, лакрица, обильно произрастающая в области, дает возможность культивировать мед с отличным качеством.
По словам пчеловода, главными "поставщиками" нектара для пчел являются клевер и хлопок. Но когда поля обрабатываются против вредителей, погибают и пчелы. Поэтому, продолжил он, нужно, чтобы пчеловоды и хлопкоробы работали сообща.
Пчеловод пояснил причины развития пчеловодства в Аранской низменности в последнее время. Дело в том, что раньше пчеловодство носило своеобразный кочевой образ жизни. Так, с начала весны пчел держали в низменности, там они собирали нектар с цветущих деревьев, трав, а уже летом, когда зацветали горные растения, пчел поднимали в высокогорные леса и долины.
"Но после того, как горы Лачина и Кельбаджара оказались под оккупацией Армении, пчел перевозить было некуда. И теперь весь год они остаются в Аранской низменности, и тем самым пчеловодство превратилось в одну из развивающихся отраслей всей зоны", — рассказал Мамедов.
При этом он пояснил, как пчеловод трудится, чтобы получить добротный урожай меда: "В пчеловодстве каждое время года имеет свое значение. Сейчас, после того, как собран весь мед, надо проводить дезинфекцию против вредителей, клещей. Потом надо проверить место пчеломатки. Тем самым начинается подготовка к зиме. То есть готовиться к урожаю следующего года нужно уже сейчас. Если хорошо ухаживать за пчелами, делать все необходимое, то и меда они дадут немало".
В этом году урожай меда удался. Зима была относительно умеренной, и пчелы чувствовали себя достаточно бодро. С другой стороны, суровая зима тоже имеет свои положительные стороны. Пчелы в таких случаях не разлетаются, собираются вместе в улей и не теряют необходимое им тепло. Но из-за теплой зимы пчелы рано проснулись, что и стало причиной хорошего урожая.
Пчеловод хоть и доволен полученным урожаем, но жалуется на проблемы с реализацией. Кроме того, проблемы появляются и при выборе покупателями "чистого" меда: "На рынке продают и поддельный мед тоже. И людям зачастую сложно выбрать качественный, что называется, "настоящий" мед. При этом пасечники по–разному поясняют, как следует выбирать мед, что неоднозначно воспринимается производителями. Думаю, определение качественному меду должны дать специалисты министерства сельского хозяйства, чтобы не было никаких недоразумений".
В соответствии с распоряжением президента о выделении субсидий пчеловодству, Мамедов прошел регистрацию в Управлении сельского хозяйства Бардинского района, выполнил все необходимые требования. Теперь он ждет, когда получит выделенные государством средства, потому что впереди его ждут дела, которые необходимо выполнить для подготовки к зиме.