Новости

Красивое прощание с летом, или Винтажный натюрморт от старого бакинца

Каждая дача Абшерона — уголок со своей историей, ритуалами и традициями, семейными рецептами, секретами и правилами дачного образа жизни. Sputnik Азербайджан попробует передать неповторимый дух одной из бакинских дач - хотя бы на мгновенье…
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Под занавес ускользающего лета, хотя впереди еще "бабье лето", мне посчастливилось скрыться от городской тишины на потрясающей даче жителя поселка Шаган. Попав туда, я сразу поняла, что дача для бакинца — это некий островок умиротворения и спокойствия. Ощутить себя на мгновение на цветущем островке удалось и мне.

Дорожная полиция Баку отреагировала на возвращение горожан с дач

Утро. Звонок. Поднимаю трубку, друг радостным голосом: "Ты вообще в курсе, какое число? Лето промчалось, а мы не успели насладиться вдоволь. (Хотя это и не новость — подумалось мне — авт.) Короче, собирайся, едем к моему старому знакомому. Там ты сможешь не только развеяться, но и получить эстетическое удовольствие от атмосферы. Конечно, я помню, главное для тебя — найти пользу во всем, поэтому захвати и камеру. Будет интересно".

Последнее предложение меня подкупило и вот мы уже мчимся в поселок Шаган.

Теперь я знаю, где находится райский уголок

Подходим к воротам и, не успели мы даже обмолвиться словом друг с другом, открывается дверь и с распростертыми объятиями нас встречает хозяин гостеприимного очага, коренной житель поселка Шаган, старый бакинец.

Гянджум Шагани встретил нас с распростертыми объятиями в буквальном смысле этого слова

Начну с того, что на каждой бакинской даче царит своеобразная атмосфера. Люди приезжают сюда не только для того, чтобы отдохнуть, но и собрать по вечерам за одним столом соседей и знакомых, друзей и родственников, которые общаются, играют в нарды, пьют чай и жарят кябаб (шашлык). Здесь нет места интернету, соцсетям, "мыльным операм" на голубом экране, да и предстает перед тобой не мраморный особняк с огромным бассейном, а небольшой одноэтажный домик с уютной, увитой виноградом верандой, просторным двором с беседкой, полевой кухней и грядками с помидорами, огурцами, зеленью, клубникой и арбузами.

Стоп. Я вновь перенеслась в этот райский уголок, увлеклась воспоминаниями и чуть не забыла представить главного героя, да и виновника моего такого хорошего расположения духа. Знакомьтесь – хозяин островка Гянджум Шагани – учитель музыки по образованию, но, как удалось выяснить позже, по призванию скульптор, архитектор, да и просто мастер на все руки.

Учитель музыки создал цветущий островок у себя во дворе >>

Свою дачу Гянджум украсил Девичьей башней из глины, домиком для самовара, бочкой, из которой может вытекать любой напиток, колодцем, где хранится исключительно родниковая вода, дачными умывальниками, сделанными собственноручно.

Кто-то хочет делать бизнес, но из-за чьих-то желаний страдают десятки тысяч людей

Особое внимание здесь привлекает небольшой родник в форме водопада, внутрь которого встроена специальная печь для приготовления национальных блюд, а также лодка, украшающая бассейн. Усаживаясь в нее, семья, либо друзья хозяина, по вечерам устраивают чаепитие, ощущая себя где-то на островке.

А с чаем здесь особая история… В этом доме его заваривают с шафраном, выращенным и собранным на собственной грядке, и с гордостью называют "зяфяран чайы". Скажу сразу, вкус специфичен и скорее на любителя, но напиток очень полезен для здоровья, как успел рассказать Шагани.

"Пусть фрукты зачастую бывают с кислинкой, а овощи не так красивы, как на полках в магазине, но собирать собственный урожай — отдельное удовольствие ", — говорит Шагани.

Веранда и две беседки, заросшие диким виноградом, — главное место посиделок. Здесь и обедают, и пьют чай, и ведут неторопливые разговоры, разрезая арбуз, а кто-то лакомится и спелым инжиром, срывая прямо с дерева. Рядом "святая святых" — домик для самовара, а сбоку бочка, из которой льется любой напиток, что пожелает гость — вода, лимонад, компот, вино. Чуть дальше должен стоять мангал, но на этой даче, как я уже успела рассказать, целая печь-тендир. Ммм… знали бы читатели, какой аромат разносится на всю округу, когда на садже готовят кутабы (лепешки из пресного теста с разной начинкой).

Гянджум Шагани с внучками

Перехожу к одному из любимых моментов… Дачи на Абшероне привлекают людей не только климатом и природой, но и гостеприимством местных жителей. Как думаете, и какая же главная черта нашего героя? Конечно, Гянджум Шагани не отпустит без угощения любого, кто переступил через порог его дома. Для нас дядя Гянджум, именно дядя, как он попросил его называть, приготовил традиционный азербайджанский джыз-быз, это блюдо готовится из внутренностей баранины — печени, легких, почек, сердца.

Отпусти мысли, получай удовольствие

Не могу обойти стороной и обстановку на даче. Скульптуры, созданные своими руками, уголок для бесед и отдельный уголок для чаепития, печь-чудесница – это прекрасно, но есть здесь что-то особенное, что будто возвращает в прошлый век, скорее, в мое детство. И для меня это стали вещи – деревянные стулья, шкаф-сервант, посуда… Главное в создании неповторимого уюта абшеронской дачи — конечно же, большая, дружная семья старого бакинца, который перебирает слова то на азербайджанском, то на русском языке, вокруг бегают маленькие внучки, ухаживают сын и дочь, а жена все время у плиты, да по хозяйству. И, разумеется, какая же дача без инжира и винограда. В середине августа начинает поспевать желтый крупный инжир — срываешь, делишь пополам и райский плод буквально тает во рту, а рачительные хозяйки начинают колдовать над вареньем, в то время как мужчины принимаются делать уксус или вино из винограда.

Увидеть Каспий и подышать — стало недосягаемой мечтой обычных людей >>

Провожая гостей, дядя Шагани строго наказал приезжать, как можно чаще.

Первый "коренной москвич" из рода Бадалбейли: мой прадед Зингер Салман пожалел Сталина

"Это пока все, что я могу вам показать. Бог даст, создам еще больше. И знайте, что двери моего дома для вас всегда открыты. Приезжайте, как к себе домой, как к своему дяде. Друзей привозите, родных", — под такие слова я прощаюсь со своим героем, создавшим чудесное настроение на закате лета.

Ну вот, август, как вечер воскресенья, ускользнул… Начало сентября на дворе. Еще тепло, еще лето, но дышится уже как-то по-осеннему, а я как сейчас помню тот яркий день на абшеронской даче. Поеду в гости в середине осени, — думается мне, — уже полюбоваться желто-красными тонами природы, помечтать без оглядки на обстоятельства, попить чай с шафраном. Там, на островке, главное — ощутить чувство покоя, ведь бакинские дачи и созданы для того, чтобы отвлечься от дел и насладиться моментом здесь и сейчас.