БАКУ, 28 июн — Sputnik, Александра Зуева. Несколько лет назад стало известно, что редкие фотографии Иревана, а также личные вещи иреванских ханов вот уже двести лет хранятся в Тбилиси, в подвалах архива Национального музея.
Об этом сказал директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана Ризван Гусейнов, открывая церемонию презентации недавно изданной книги-фотоальбома "Исторический центр Еревана (Иревана), которая прошла в Книжном магазине LİBRAFF Park Akademiya.
Вышедшая в 2018 году книга-фотоальбом подготовлена и издана Центром истории Кавказа согласно грантовому проекту Совета государственной поддержки НПО при Президенте Азербайджана и финансовой поддержке "SMM Центра". Автором проекта является завсектором Администрации Президента Азербайджанской Республики, политолог Фуад Ахундов, составителем – директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана Ризван Гусейнов.
Гусейнов отметил, что зачастую не хватает доказательств того, что Иреван был азербайджанским городом.
"Когда мы побывали в музее в Тбилиси, обстановка и сама аура места, где хранились все эти вещи, произвели на нас большое впечатление", — сказал ученый, добавив, что они работали там на протяжении четырех лет.
Директор Центра также рассказал, что, возможно, осенью некоторые из обнаруженных в архивах личных вещей иреванских ханов – мебель, флаги, одежда, портреты — будут доставлены и продемонстрированы в Азербайджане.
По словам Гусейнова, в книге представлена только часть обнаруженных материалов по Иревану. В частности, отметил он, в книгу вошли работы ориенталиста Дмитрия Ермакова, который считается пионером русского фотоискусства. Фотографии относятся к концу XIX века.
Ученый также рассказал, что в последующий после отъезда Ермакова период многие исторические здания Иревана, в том числе ханский дворец, были разрушены. Но фотографии Ермакова, по словам Гусейнова, являются прекрасным доказательством того, кому принадлежали существовавшие в Иреване культура, архитектура – безусловно, азербайджанскому народу.
"В книгу также включены изображения вещей, принадлежавших иреванским ханам. Цель этой книги, помимо просветительской — привлечь внимание ученых и общественности к данной проблеме", — отметил директор Центра.
Он также напомнил, что когда несколько лет назад проводились мероприятия, связанные с Иреваном, и отмечался 500-летний юбилей города, даже в Азербайджане были люди, которые скептически к этому относились, считали, что намного важнее заниматься карабахской проблемой, нежели Иреваном.
Однако сегодня не то что в Азербайджане, но даже в самой Армении некоторые исследователи признают, что это был азербайджанский город. Учитывая в особенности то, что в Ереване сегодня нет здания старше ста лет, заключил Гусейнов.
Далее слово было передано заведующему сектором Администрации Президента Азербайджанской Республики Фуаду Ахундову, который отметил, что их цель – довести до мировой общественности историю Карабаха и Армении, чтобы все знали: и то, и другое – наши земли.
"Наш президент всегда говорит, что нынешняя Армения стоит на земле Иреванского ханства. Но мы от них ничего не требуем, не требуем вернуть нам эти земли. Наши соседи же претендуют на наши земли", — сказал он.
Ахундов отметил, что сейчас к азербайджанской стороне обращаются как армянские ученые, так и представители общественности со всего мира, сообщая о том, что им многое было неизвестно из истории Армении, которая зачастую фальсифицируется.
Следом выступил заместитель министра внутренних дел по милиции и оперативной работе (в 1981-1989 годах) генерал-майор Кямиль Мамедов, который рассказал о своей работе в Карабахе в те сложные годы. Он также отметил, что все в Азербайджане сегодня работают над решением карабахской проблемы.
"Мы намерены задействовать народную дипломатию. Мы разработали план, который намерены реализовывать в рамках своих возможностей", — подчеркнул он.
Далее слово было передано председателю и учредителю Общества Европа-Азербайджан Тале Гейдарову. По его мнению, достаточно даже просто наличия таких фотографий, чтобы доказать, насколько тесно был связан этот древний город с Азербайджаном.
"Фотографии, опубликованные в этой книге, в будущем сыграют важную роль в исследовании истории нашей страны", — сказал он.
Гейдаров считает, что желаемого успеха в деле освещения правдивой позиции азербайджанского народа по всему миру пока достичь не удалось. Но работа, осуществляемая в последние несколько лет, обуславливает приближение этого успеха.
Что касается иреванского вопроса, то, по словам учредителя Общества, тут имеется и тактическая сторона проблемы.
"Мы не должны все время выступать с позиции защиты. Наоборот, должны выбирать тактику нападения, в хорошем смысле этого слова. Мы должны доказать, что не только Нагорный Карабах, но и вся территория, на которой сегодня расположена Армения, в свое время была населена азербайджанцами", — заключил он.
В свою очередь, декан исторического факультета БГУ Азад Рзаев отметил, что документы, касающиеся истории Азербайджана, хранятся в архивах Турции, России, Англии и ждут наших историков.
Он выразил уверенность, что сегодня исторический факультет Бакинского государственного университета действует в данном направлении, и таких работ, как представленная сегодня, будет еще больше.
Затем слово было передано азербайджанскому ученому, историку-востоковеду Солмаз Рустамовой-Тогиди, которая рассказала, что в 2015 году в Тбилиси проходила конференция ирановедов.
"И тогда же директор Национального музея — ирановед — сказал, что нас ждет большой сюрприз. После конференции группу ученых, нас было человек 12, отвели в подвал музея, где я впервые и увидела редкие фотографии Иревана, опубликованные в презентуемой сегодня книге, а также личные вещи иреванских ханов", — сказала она.
Далее выступила государственный советник министерства обороны Зюмруд Самедова, отметившая, что мы все должны знать свою историю, должны помнить, что Карабах, как и Иреван – древние азербайджанские земли.
"Представленная сегодня книга важна с точки зрения военно-патриотического воспитания", — сказала она.
Она обратилась к Ахундову с просьбой помочь в распространении презентованной книги в азербайджанских воинских частях для того, чтобы каждый военнослужащий получил возможность ее прочесть.
В заключение мероприятия присутствующим было продемонстрировано слайд-шоу с фотографиями, представленными в презентованной книге.