После долгих метаний и раздумий, продолжающихся не один год, кажется, Македония все же начала процесс переименования государства. Несмотря на то, что достаточно большая часть населения этой балканской страны, когда-то входящей в состав Югославии, выступило против переименования, правительство Македонии пошло на это соглашение с Грецией. Накануне министры иностранных дел двух государств подписали документы, согласно которым, Македония будет именоваться как Республика Северная Македония.
О важности этого соглашения говорит тот факт, что на торжественной церемонии подписания участвовали не только греческая и македонская стороны, но и верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Федерика Могерини, еврокомиссар по вопросам расширения Евросоюза Йоханнес Хан, а также представители ООН.
Должен отметить, что противники подписания этого соглашения были не только в Македонии, но и в Греции. Дело дошло до того, что оппозиция пригрозила инициировать вопрос об отставке греческого премьер-министра Алексиса Ципраса в случае соглашения с Македонией. Ципрас пропустил сию угрозу мимо ушей и, по всей видимости, был прав. Соглашение подписано, а отставкой его и не пахнет.
Обе стороны весьма довольны подписанием документов. Ципрас утверждает, что это соглашение даст возможность двум соседним странам плодотворно сотрудничать и совместно войти в эпоху стабильности и процветания в регионе.
Глава правительства Македонии Зоран Заев со своей стороны также высоко оценил тот факт, что две соседние страны пришли к соглашению по переименованию Македонии. Он уверен, что консенсус Афин и Скопье по этому вопросу приведет к тому, что название Республика Северная Македония получит международный статус.
Премьер македонского правительства утверждает, что после переименования страна получит весомые бонусы, а именно — долгожданное приглашение о вступлении в НАТО. Заев также убежден в том, что этот шаг его правительства усилит позиции страны в переговорах о вступлении в ЕС.
Так в чем же дело — почему вокруг переименования этого балканского государства столько шума?
Государство Македония образовалось в 1991 году, после распада Югославии. А при чем тут Греция? Все дело в том, что в Греции есть область Македония, занимающая четверть греческого полуострова. Там находятся такие города как Салоники, Козани, Кавала. Кроме этого, есть еще и Пиринская Македония в Болгарии. Болгары по этому поводу не парились, чего не скажешь о греках. Афины опасались, что соседняя страна станет претендовать на греческие территории.
В связи с этим Греция ставила препоны желанию Македонии вступить в военный альянс НАТО и Евросоюз. Македония не отчаивалась и подала иск в международный суд ООН, который в 2011 году принял по этому вопросу довольно расплывчатое решение. Суд с одной стороны заявил, что Афины не имеют права блокировать членство Македонии в международных организациях, но при этом уверил Грецию в том, что соседнее государство может стать членом международных союзов и организаций только после того, как будет утрясен спорный вопрос по ее названию.
Но подписание соглашения не означает, что проблема решена. Парламенты двух стран должны еще ратифицировать соглашение, подписанное правительствами. По этому вопросу в Македонии должен пройти референдум. Как уже указывалось выше, в обеих странах достаточное количество политиков, которые против данного соглашения. В Македонии против него выступает сам президент страны Георге Иванов, который однозначно заявил, что не поддержит и не подпишет соглашение, ибо это наносит вред.
Но македонские законы позволяют народным избранникам не соглашаться с президентом и, минуя его, утвердить переименование страны.